13-11-2011, 22:27   Раздел: Новости, Политика, Энергетика   » Пропущенный вызов Комментариев: 0

Пропущенный вызов

 
Пропущенный вызов


Пропущенный вызовНа протяжении нескольких часов российские чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным убеждали инвесторов, собравшихся на форум Russia Calling, что в России, да и в мире нет ни кризиса, ни рецессии. Инвесторы слушали без энтузиазма. По их мнению, ситуация на российском финансовом рынке давно похожа на кризис. И проблемы обязательно докатятся до реального сектора. Это всего лишь вопрос времени.

Сеанс успокоительного гипноза с самого утра начала министр экономики Эльвира Набиуллина. Она попыталась обрадовать собравшихся стресс-тестами российской экономики, проведенными МЭР. По ее словам, даже при падении цены на нефть до 80 долларов за баррель рост ВВП составит 2%. А при уменьшении до 60 долларов ВВП сократится всего на 1,5–2%. Но это маловероятные сценарии, считает министр экономики. В следующие несколько лет рост экономики составит около 4%. «Инвесторы знают, что в России можно работать, и расширяют свое присутствие», – заявила Набиуллина, оставив без внимания тот факт, что только в сентябре отток капитала из страны составил рекордные 13 млрд. долларов.

Выступавший следом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прямо заявил, что происходящее никак нельзя назвать кризисом. По его словам, сегодня ситуация отличается от 2008 года тем, что у банков нет долгов, поэтому банковская система может нормально функционировать даже в условиях падения финансовых рынков.

Некоторые участники заседания стали выходить из зала: у них было другое мнение по поводу состояния российской экономики. По словам одного из них, кризис развивается на финансовых рынках, весь вопрос в том, перейдет ли он в реальный сектор экономики. «Проблемы еврозоны приведут, скорее всего, к установлению протекционистских торговых мер с Китаем. Рост экономики Китая зависит от экспорта. Если спрос на китайскую продукцию со стороны еврозоны и США упадет, рост в Китае замедлится до уровня 5–7% (сегодня 9%). А это означает понижение мирового спроса на ресурсы: металлы, энергоносители. Соответственно цена на нефть окажется в районе 70 долларов. Вот так просто может исчезнуть обещанная макроэкономическая стабильность России», – сказал один из инвестбанкиров.

Замминистра финансов России Алексей Саватюгин заявил журналистам в кулуарах, что возможный вывод из России капитала «дочками» иностранных банков не угрожает макроэкономической стабильности России.

«Даже если это происходило, я не думаю, что такие операции от одного-двух банков – это угроза макроэкономике страны в целом. Мы не настолько маленькая экономика, чтобы деятельность одного иностранного банка за пределами первой десятки нанесла какой-нибудь ущерб стабильности бюджета или макроэкономике», – сказал он.

Зампред правления Евразийского банка Геннадий Жужелев считает, что на финансовых рынках очевидны кризисные явления. «Российский фондовый рынок зависит от иностранных потоков капитала. А иностранные инвесторы должны быть уверены в своих домашних экономиках, чтобы вкладываться в российский рынок», – считает другой участник форума.

Председатель совета директоров MARS Capital group Андрей Смирнов также называет происходящее на финансовом рынке кризисом: «Рынок затаился, ждет решения проблемы греческого долга. Если она будет решаться в вялотекущем режиме, возможно замедление мировой экономики, снижение цен на нефть и кризис в реальном секторе». «Проблемы у российской экономики могут возникнуть: мы еще увидим дефолты и приостановленные из-за недостатка финансирования проекты», – считает бывший член Совета Федерации Андрей Вавилов. И даже то, что российский фондовый рынок в первый день форума ВТБ вырос на 4%, оптимизма инвесторам не добавило.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия в приоритете
  • Рокировка в длинную сторону





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта