» » Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество
9-06-2022, 22:05   Раздел: Новости, Политика   » Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество Комментариев: 0

Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество

Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество

Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество


Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) приговорил к смертной казни граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, обвиненных в участии в боевых действиях на стороне Украины в качестве наемников. Об этом сообщили ТАСС и «РИА Новости»

Наказание было назначено обвиняемым «по совокупности преступлений». В решении суда говорится, что Пиннера разыскивали в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.

«Пиннер Шон, родом из Великобритании, ранее проходил службу в вооруженных силах данного государства. В последнее время Пиннер Шон проживал в городе Мариуполе совместно со своей супругой, гражданкой Украины. Пиннер Шон находился в розыске в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии и на территории Великобритании признан террористом. В связи с этим Пиннер Шон приехал на территорию Украины для участия в боевых действиях», — сказал оглашавший приговор судья.

Осужденные могут обжаловать приговоры в течение месяца.

РБК направил запросы в МИД Великобритании и Марокко.

Британцы и марокканец обвинялись по ч. 2 ст. 34 (совершение преступлений группой лиц), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 430 (наемничество) УК ДНР. В республике за эти преступления в условиях военного времени предусмотрена смертная казнь, которая де-факто разрешена: в отношении такого вида наказания не введен мораторий.

Расследование дела в ДНР завершили в конце мая. 48-летний Пиннер заявлял на следствии, что работал инструктором вооруженных сил Украины. Британец попал в плен в апреле вместе с бойцами подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ в Мариуполе. По данным телеканала «Звезда», 27-летний Аслин был среди «добровольно сложивших оружие» морпехов ВСУ в Мариуполе.

27 мая глава отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генпрокуратуры ДНР Виктор Гаврилов заявил, что в условиях военного времени в отношении группы иностранных наемников из Великобритании и Марокко могут применить смертную казнь. Власти Британии обещали обжаловать приговор Пиннеру и Аслину.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал проявить гуманизм к плененным на Украине британцам. Он заявил, что Лондон отговаривает британских граждан посещать Украину и принимать участие в вооруженном конфликте. Премьер отметил, что Аслин прежде служил в вооруженных силах Украины, а потому не может считаться наемником.

При этом в российском Минобороны 2 июня заявили, что наемников ждет как минимум уголовное наказание и те не могут рассчитывать на статус комбатантов. Попытки гарантировать им правовую защиту в соответствии с международными конвенциями, такие как включение в списочный состав воинских подразделений украинских вооруженных сил или нацгвардии либо выдача этим лицам «свежих паспортов» граждан Украины, «никого из них не спасут», заявили в оборонном ведомстве.

Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В США сообщают об огромных потерях в ВСУ, пока Зеленский подписывает красноречивые награждения (ФОТО)
  • Последствия чудовищного удара по ЛНР: множество жертв (ВИДЕО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта