» » Запад делает из Молдовы «вторую» Украину
23-07-2022, 07:40   Раздел: Новости   » Запад делает из Молдовы «вторую» Украину Комментариев: 0

Запад делает из Молдовы «вторую» Украину

Запад делает из Молдовы «вторую» Украину

Запад делает из Молдовы «вторую» Украину

Кишинёв блокирует ротации российских военных РФ в ПМР.
В аэропорту Кишинёва участились случаи задержания молдавскими пограничниками без объяснения причин российских офицеров, направлявшихся в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента.
Об этом, по информации российских СМИ, сообщил директор второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук на круглом столе в Совете Федерации «Участие Российской Федерации в миротворческой операции в Приднестровье. Тридцать лет мира и стабильности в регионе».
Заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск РФ Игорь Сокоренко, комментируя ситуацию с задержаниями российских миротворцев, отметил, что правительство Молдовы всячески препятствует поставкам новой российской техники и оборудования в Приднестровье. По его словам, официальный Кишинёв надеется таким образом спровоцировать «неизбежный износ имеющейся у российского контингента материальной базы». Он добавил, что российская сторона несколько раз предлагала заменить разрешительный порядок въезда в Молдову на уведомительный, однако предложения Москвы так и остались без ответа.
«Данная ситуация развивается на фоне закрытия Киевом Приднестровского участка украинско-молдавской государственной границы и денонсации соглашения с Россией о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации и военных грузов. Все предложения Минобороны России о проведении консультаций по данному вопросу не нашли отклика у молдавской стороны», — заявил замначальника Главного штаба Сухопутных войск.
Лидер ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что миротворцы из РФ безоговорочно должны остаться в регионе в качестве гаранта мира. В противном случае, по его словам, на этой территории может начаться гибридный конфликт между Россией и странами НАТО.
«Ни в коем случае нельзя допустить в Приднестровье эскалации конфликта. Эскалация конфликта в Приднестровье теоретически втягивает не только Молдову, но и другие государства-члены НАТО. Поэтому на территории Приднестровья в случае эскалации конфликта возможно столкновение уже России напрямую с государствами НАТО», — заявил Красносельский.
20 июля Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы подтвердило блокирование ротации российских военных в ПМР.
«Отдельные случаи, в которых военным РФ было отказано в разрешении на въезд, связаны с нарушением механизма (ротации миротворцев — ред.). Так, было отказано во въезде офицерам так называемой Оперативной группы российских войск», — говорится на официальном Telegram-канале молдавского министерства.
Комментируя сложившуюся ситуацию, сенатор Владимир Джабаров уличил Запад в попытках создать из Молдовы «вторую» Украину с последующим прямым столкновением России и НАТО на территории Приднестровья.
«Любые попытки безответственных политиков Кишинёва поставить под сомнение роль миротворцев, продавить изменение формата миротворческой операции с выводом из региона российских войск приведут лишь к дестабилизации и неизбежному возобновлению кровопролития», — сказал он на круглом столе в Совете Федерации, добавив:
«Очень важно, — не говорю о будущем, не мне решать — это будет понятно в ближайшее время, — будет ли иметь Приднестровье границу с дружественной Украиной или Россией, или нет. Это важно и для того, чтобы идиотские планы, которые вынашивают некоторые руководители Молдавии, не получили своего развития... Превращение Молдовы во вторую Украину, на что её толкают западные покровители, накачка её вооружениями с Запада лишь усугубляет проблему. А открытие реального второго фронта в Приднестровье приведёт к катастрофе всю молдавскую государственность».
Сенатор Алексей Пушков со своей стороны сравнил ситуацию в Приднестровье и Донбассе.
«Мы видели, как пытались разрешить кризис вокруг Донбасса, но практически у всех таких кризисов есть свой временной предел. Сейчас мы можем зафиксировать, что Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье, как Украина отрезала от себя Донбасс. Это заставляет думать, в каких формах новых может быть решён этот кризис. Причём, это отрезание будет идти с не столь трагическими последствиями, с гибелью людей, как на Украине, но оно достаточно заметно», — пояснил он, продолжив:
«Мы прекрасно понимаем, что перспектива решения вопроса Приднестровья зависит не от переговоров, а от соотношения сил. Вот как на Украине, как выяснилось, нам готовили западные страны такое соотношение сил, которое делало невозможным мирное решение украинского кризиса. На Украине, на Донбассе мы решили предотвратить такое развитие ситуации. И в Приднестровье мы должны учитывать фактор соотношения сил, потому как он будет определять судьбу этого региона».
Молдавский политолог, доктор философии Борис Шаповалов полагает, что Запад стремится вытеснить Россию из региона, создав хаос на её границах.
«Джордж Фридман, директор „Стратфор‟, теневого ЦРУ, несколько лет назад чётко и ясно сказал: „Молдова часть плана по созданию санитарного коридора вокруг России. Эта территория, которая через некоторое время должна стать горячей точкой — важным элементом по созданию большого хаоса на границах России‟. Вот дословно высказывание этого деятеля. И то, что происходит на сегодняшний момент, мы прекрасно понимаем, что это движется в этом направлении. Понятно, что и США, и НАТО преследуют цель, прежде всего, вытеснения России из региона, видимо, поглощение Молдовы соседней Румынией... К сожалению, это та реальность, в которой мы живём», — резюмировал Шаповалов.
Ранее глава МИД Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь видит, как США «максимально непрозрачно» доставляют летальное оружие в Кишинёв.



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Отражение американских ракет дивизионом "С-400" и ликвидация диверсионной группы ВСУ. 21.07.2022 г.
  • Новый огненный «Торнадо» уничтожает позиции ВСУ (ВИДЕО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта