Google+

27-02-2014, 18:05   Раздел: Новости   » Централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока повысит надежность электроснабжения Комментариев: 0  

Централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока повысит надежность электроснабжения

Централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока повысит надежность электроснабжения

Централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока повысит надежность электроснабжения
25 февраля Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) осуществил ввод в промышленную эксплуатацию Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) Объединенной энергосистемы Востока.



Инициированная Системным оператором разработка программно-аппаратного комплекса (ПАК) верхнего уровня ЦСПА нового поколения для его внедрения в Объединенной энергосистеме ОЭС Востока велась с 2008 по 2012 год. Разработчиком ПАК ЦСПА нового поколения стал ОАО «НТЦ ЕЭС». В январе 2013 года ПАК ЦСПА был внедрен в ОДУ Востока в опытную эксплуатацию. 25 декабря 2013 года по итогам опытной эксплуатации и успешно проведенных комплексных испытаний подписан акт готовности программно-аппаратного комплекса новой ЦСПА к вводу в промышленную эксплуатацию.


В настоящее время ЕЭС России находятся в эксплуатации унифицированные комплексы централизованных систем противоаварийной автоматики в ОЭС Урала, ОЭС Юга, ОЭС Сибири и ОЭС Средней Волги, а также в Тюменской энергосистеме. Как и эти комплексы, ЦСПА ОЭС Востока имеет двухуровневую структуру, предусматривающую установку ПАК верхнего уровня в филиале Системного оператора — Объединенном диспетчерском управлении — и низовых устройств ЦСПА на энергообъектах. В ОЭС Востока программно-аппаратный комплекс верхнего уровня установлен в ОДУ Востока, а низовые устройства — на Приморской ГРЭС, Зейской и Бурейской ГЭС.


На верхнем уровне ЦСПА в режиме реального времени осуществляется циклический сбор информации, расчет управляющих воздействий и выбор настроек низовых устройств. Обмен информацией между верхним и нижним уровнями ЦСПА осуществляется по взаимно резервируемым цифровым каналам передачи данных. При возникновении аварийной ситуации в энергосистеме микропроцессорные комплексы на энергообъектах обеспечивают реализацию управляющих воздействий в соответствии с принятыми от верхнего уровня настройками.


По сравнению с уже находящимися в эксплуатации программно-аппаратными комплексами централизованных систем противоаварийной автоматики ПАК ЦСПА нового поколения обладает расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы (базируется на традиционных методах решения системы нелинейных уравнений установившегося режима расчетной схемы), а также алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения динамической устойчивости электростанций и новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Программно-технический комплекс верхнего уровня ЦСПА выполнен на базе мультисерверной системы, реализующей функцию распараллеливания вычислительного процесса выбора управляющих воздействий, что обеспечивает повышение быстродействия и надежности его функционирования.


Согласно Технической политике ОАО «СО ЕЭС», до 2016 года на платформу нового поколения будут переведены ЦСПА ОЭС Урала, Юга, Средней Волги и Тюменской энергосистемы, разработана и введена в эксплуатацию ЦСПА в ОЭС Северо-Запада.


Централизованная система противоаварийной автоматики – программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении в ней аварийных ситуаций. ЦСПА играет важную роль в обеспечении надежности электроэнергетических систем, позволяя увеличить точность и сократить избыточность управляющих воздействий, расширить область допустимых режимов работы энергосистемы и тем самым, в конечном счете, — повысить надежность электроснабжения потребителей. ЦСПА реализованы на базе современного оборудования с применением новейших информационных технологий, что позволяет осуществлять автоматическую адаптивную настройку противоаварийной автоматики в режиме реального времени при изменении схемно-режимной ситуации в энергосистеме.


Надежность и эффективность ЦСПА доказана их многолетней успешной эксплуатацией. Разработка и совершенствование программно-аппаратных комплексов ЦСПА в части повышения их функциональности, надежности функционирования проводится под руководством ОАО «СО ЕЭС».













Также смотрите: 
  • Темпы роста одноставочного тарифа на электроэнергию в РФ могут составить 7% в год
  • Инвестиции в газонефтехимию в 2014г вырастут в РФ на 12%




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031