28-02-2014, 10:05   Раздел: Новости   » Рынок полимеров разгорелся на пожаре Комментариев: 0

Рынок полимеров разгорелся на пожаре

 
Рынок полимеров разгорелся на пожаре

Рынок полимеров разгорелся на пожаре
Второй за два года пожар на одном из крупнейших российских нефтехимических предприятий, подконтрольном ЛУКОЙЛу “Ставролене”, может доставить серьезные проблемы рынку. Так происходило после остановки предприятия в 2011 году. Сейчас цены на полиэтилен и полипропилен уже растут, говорят в Минэнерго. Длительная остановка, добавляют участники рынка и эксперты, чревата серьезным дефицитом, который усугубят сезонные факторы и ослабление рубля, пишет “Коммерсантъ”.



Глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов вчера сообщил, что произошедший в среду пожар на заводе ЛУКОЙЛа “Ставролен” уже привел к росту цен на рынке полимеров. По его словам, “пожар достаточно непростой, для нашей отрасли он будет серьезным испытанием, поскольку по базовым продуктам данного предприятия цены интенсивно за сутки пошли вверх”. В ЛУКОЙЛе говорят, что пока оценить масштаб повреждений на заводе невозможно.


Пожар начался 26 февраля в 12:35 в цехе газоразделения установки по производству этилена. В МЧС уточняли, что произошла разгерметизация клапана в этиленохранилище. Производство было приостановлено. В ЛУКОЙЛе не стали обсуждать причины аварии и размер ущерба. В ближайшее время на заводе начнет работать комиссия Ростехнадзора и других ведомств. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что, несмотря на локализацию пожара, горение продолжалось и в четверг.


“Ставролен” — крупнейший в России производитель полиэтилена низкого давления (ПЭНД, второй после “Казаньоргсинтеза”) и полипропилена (третий после “Нижнекамскнефтехима” и “Томскнефтехима”). Объем производства этой продукции составляет 300 тыс. и 120 тыс. тонн в год соответственно. Доля на рынке полиэтилена низкого давления составляет около 20%, гомополимера полипропилена — около 12%.


Это не первая авария на предприятии за последнее время. В декабре 2011 года на территории производственного цеха газораспределения этилена “Ставролена” произошел взрыв с возгоранием. Тогда на ремонт потребовалось около полугода, сумма ущерба составила 810 млн руб., а полностью производство было запущено только в сентябре 2012 года. Тогда цены на полиэтилен и полипропилен существенно выросли, а дефицит этой продукции на рынке пришлось замещать импортными поставками.


Один из участников рынка подтвердил, что длительная остановка “Ставролена” приведет к ощутимому снижению предложения полимеров и поднимет цены. “Рынок достаточно спокойно может пережить без ПЭНД “Ставролена” только пару месяцев, так как спрос еще достаточно низкий из-за сезонного фактора”,— говорит собеседник. По его словам, поставки ПЭНД могут быть замещены импортом (особенно трубных и пленочных марок). Что касается полипропилена, на рынок вышел “Тобольск-Полимер” (завод “СИБУР-Холдинга), который сможет заместить выпавшие объемы гомополимера. Также введены мощности по полипропилену “Полиома” в Омске. Поэтому дефицита полипропилена на рынке ожидать не стоит, сообщили источники.


Глава Rupec Андрей Костин говорит, что рост цен на ПЭНД и полипропилен ожидался и без аварии из-за ослабления рубля, увеличения стоимости экспортной альтернативы и углеводородного сырья. Остановка “Ставролена” в преддверии начала сезона может иметь очень тяжелые последствия, считает эксперт. Так, в 2012 году авария на предприятии привела к рекордному подорожанию ПЭНД в пиковый сезон (в полтора раза за два месяца в начале лета), среднегодовая же цена увеличилась на 15%. Сейчас стоимость обоих продуктов составляет около 63 тыс. руб. за тонну с НДС (в Москве). Эксперт считает, что на этот раз можно ожидать усугубление сценария 2012 года, так как дефицит придется восполнять дорогим импортом на фоне слабого рубля.











Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Роснефть пошла по издержкам
  • БЭСК ведет строительство шлейфового захода от ВЛ-110 кВ Дема – Раевка «зеленая»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта