» » Лавров рассказал, зачем некоторые страны возводят в ранг «демократии»
30-08-2022, 15:40   Раздел: Новости   » Лавров рассказал, зачем некоторые страны возводят в ранг «демократии» Комментариев: 0

Лавров рассказал, зачем некоторые страны возводят в ранг «демократии»

Лавров рассказал, зачем некоторые страны возводят в ранг «демократии»

Лавров рассказал, зачем некоторые страны возводят в ранг «демократии»

США уже попытались это сделать в конце 2021 года, созвав «саммит за демократию».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад в последние годы пытается провести различие между «демократиями» и всеми остальными, при этом титул «демократии» присваивать будут США.
«Движение неприсоединения — это такой негомогенный организм. Как мы выяснили, там представлены и те, что называют демократиями, и электоральными автократиями, монархиями и многими другими формами государственного устройства, каждая из которых в соответствии с Уставом ООН обладает суверенным равенством. В последние годы Запад пытается провести различие между „демократиями‟ и всеми остальными. Титул „демократии‟ присваивать будут США», — сказал он.
Лавров напомнил, что США уже попытались это сделать в конце 2021 года, созвав «саммит за демократию».
«Достаточно ознакомиться со списком приглашённых, чтобы понять, что там применялся принцип лояльности или нужности Вашингтону, больше ничего. Если ты лоялен и нужен, то тебя возведут в ранг „демократии‟», — указал он.
Глава дипломатического ведомства добавил, что Запад живёт санкциями и, по сути дела, подменил ими то, что раньше называлось дипломатией.
«Среди наиболее ярких инициатив последних лет — резолюция, которую инициирует Движение неприсоединения на ежегодной основе, о неприемлемости односторонних санкций в международной жизни. Это прямой камень в огород Запада. Он только и живёт этими санкциями. По сути, подменил ими то, что раньше называлось дипломатией», — сказал он.
Лавров также заявил, что Запад остервенело заставляет все страны присоединяться к антироссийскому курсу, однако члены Движения неприсоединения не ведутся на этот шантаж.
«Сейчас Запад остервенело (другого слова не могу подобрать) заставляет всех и вся „ложиться‟ на антироссийский курс, причём не только голосовать за резолюции такой сомнительной значимости, голословно обвиняющие Россию, вопреки имеющимся фактам, но и принимать меры практического характера, ограничивая экспорт в Россию, импорт из нашей страны, прекращая транспортные связи, разрывая логистические цепочки и многое другое. Члены Движения неприсоединения на этот шантаж не поддаются», — указал он.
Хотя некоторые из них, так или иначе, в ходе голосования вынуждены идти на некие уступки под нажимом Запада, но в практических действиях никто из них к санкциям не присоединяется, добавил Лавров.
«Но давление на них продолжается. Нельзя исключать, что будут применены абсолютно запрещённые приёмы, как говорится, „ниже пояса‟. Это будет оставаться на совести наших западных коллег», — отметил министр.
Лавров также считает, что Запад пытается идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом её не остановит.
«К сожалению, наши западные партнёры, которые сейчас целиком отдали бразды правления США, ещё там Британия на облучке присоседилась, пытаются идти наперекор объективным историческим процессам, что может замедлить формирование многополярности, но никоим образом её не остановит», — сказал он.
Главу МИД РФ спросили, сколько, по его мнению, поясов многополярности уже сформировано.
«Это ведь не какая-то процедура, которая была согласована, и которую надо воплощать в жизнь, не пятилетний план и даже не трёхлетний бюджет, как у нас в стране. Это не ежегодные бюджеты, которые принимаются в других странах, а процесс, идущий от жизни. Его невозможно искусственно запустить, невозможно искусственно ускорить. В этом-то, наверное, и талант политиков. Они должны видеть происходящее в реальной жизни и свою политику выстраивать в соответствии с требованиями истории», — сказал он.
«Возьмём хотя бы для разнообразия пример из английской жизни. У них есть такая присказка, что, прежде чем вымостить тропинку через газон, надо дать людям походить по этому газону. Если упрощённо, так же нужно действовать и на международной арене: всегда стараться выстраивать свою проактивную политику таким образом, чтобы она не шла наперекор объективным тенденциям, а использовала и подхватывала объективные тенденции, в том числе и тенденцию к многополярности. Мы так и действуем», — добавил Лавров.
Он также заявил, что подавляющее большинство государств либо считает оправданным отношение России к многолетнему игнорированию Западом её законных интересов в сфере безопасности, либо хочет занимать нейтральную позицию в отношении Москвы.
«США и Великобритания, а за ними послушная Европа без зазрения совести прибегают к таким методам, чтобы заставить неприсоединившихся и все другие страны мира изменить своё мнение о России. Именно изменить, потому что подавляющее большинство этих государств либо считают оправданным наше отношение к многолетнему игнорированию Западом законных интересов России в сфере безопасности, либо хотят занимать нейтральную позицию, — сказал он. — Их ломают через колено грубейшими методами. Не стесняются даже публичных высказываний о том, что если кто-то их не послушается, то будет нехорошо».
По словам министра, когда подобного рода «неприемлемые, хамские угрозы» звучат в адрес, например, Индии, это наводит на мысль, «насколько адекватны западные ораторы, и понимают ли они национальную идентичность такого народа, как индийский».



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Провал наступления ВСУ под Николаевом и штурм Красногоровки. Сводка за 29.08.2022 г.
  • Мелитопольские правоохранители сбежали





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта