» » Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима
12-10-2022, 07:40   Раздел: Новости, Политика   » Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима Комментариев: 0

Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима

Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима

Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима


По официальной информации, с начала проведения специальной военной операции России на Украине, в Белоруссию прибыло уже почти 60 тыс. украинских беженцев, и их количество только увеличивается.
Ежедневно сотрудники ГПК Беларуси фиксируют прибытие украинских беженцев из третьих стран. И с приближением зимы поток с запада увеличивается.
Так, например, в Польше еще в начале июля текущего года отменили все льготы для украинских беженцев. Кроме того, мы не раз обращали внимание на отношения поляков к украинцам. Не вызывают доверия у поляков поведение беженцев в общественных местах. В некоторых магазинах дополнительно требуют проверки сумок после оплаты товара, а в некоторые украинцев попросту не впускают.
Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима

Таким образом, та действительность, с которой столкнулись украинские беженцы в Европе (не только в Польше), заставила задуматься над проводимой политикой стран коллективного Запада и, конечно же, в самой Украине. Ведь для Запада Украина всегда являлась основным средством для борьбы с Россией.
Сегодня «с ног до головы» промытых нацистской идеологией и русофобией украинцев кидают в самые горячие места страны. Ведь уже ни для кого не секрет, что Украина стала инструментом для янки в борьбе с Россией, которую использовали на протяжении нескольких десятков лет. Основной целью этого процесса было с одной стороной ослабление России, а со второй — уничтожение самих украинцев.
Поэтому неудивительно, что украинские беженцы, столкнувшись с западными порядками и демократией, осознав, что они там никому не нужны, принимают решение вернуться на Родину. Однако пока в Киеве заседает хунта, которая распродала Украину еще до начала СВО РФ, и ведутся боевые действия, они не могут вернуться на украинские земли. Поэтому они выбирают близкую по своему духу и мировоззрению страну — Белоруссию.
Напомним, президент Белоруссии А.Лукашенко 14 сентября подписал указ № 326, в соответствии с которым в новой редакции изложен указ № 420 от 30 августа 2014 года «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».
Белоруссия не отступит от принципов добрососедства, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима

Стоит отметить, что сегодня республика предпринимает шаги, способствующие интеграции украинских граждан в белорусское общество, регулирующие вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности не только на законодательном уровне. Например, белорусская система образования подготовилась и уже обучает детей из Украины. По словам министра образования Андрея Иванца, места были предусмотрены, и ребята устраиваются в детских садах, а в сентябре пошли в белорусские школы.
В свою очередь одна из наших читательниц, беженка из Мариуполя, поделилась своей историей, как бежала от киевского режима и как ее встретила Белоруссия.
«Как начались боевые действия рядом с Мариуполем, приняли решения с мужем бежать из страны в Беларусь, благо родственники есть. Было очень страшно, мы ведь пенсионеры. Приняли решения ехать через Россию, так как люди, которые пытались выехать через запорожскую область, в основном попадали под обстрел со стороны ВСУ. Людей просто расстреливали без выяснения обстоятельств», — вспоминает беженка.
«Приехав в Беларусь, остановились у родственников. Они же помогли быстро найти и снять квартиру, относительно недорого, обратиться за гуманитарной помощью. Затем мы уже получили вид на жительство. Я устроилась на работу. Был не решен вопрос только с пенсионным обеспечением, так как в фонде социальной защиты населения от нас просили предоставить пенсионные карты, которых, конечно же, у нас с собой не было. Нам обещали отправить запрос в Украину, в Киев, однако все это было безрезультативно, украинская сторона просто игнорировала данные запросы из Беларуси. Как же? Мы же для них предатели…» — дополнила украинская пенсионерка.
Положительно удивила беженцев и социальная ориентированность государства. Так, мариупольцев, после получения вида на жительство, поставили на учет в местную поликлинику, которую они периодически посещают. Пенсионеры были в шоке, что любой прием у врача — бесплатный.
«Муж довольно часто посещает поликлинику, ходит на консультации, так как у него проблемы с давлением. Последний раз, когда посещал врача, он ему сказал, что выпишет направление на обследование в Боровляны. Для нас это был стресс, потому что денег на это просто не было, ведь начали сразу считать, как это было бы на Украине. Консультация — платно, все обследования — платно, питание в стационаре — платно. Пожаловалась сестре, а она посмеялась и сказала, что „у нас в стране это все бесплатно и даже пастельное белье везти с собой не требуется, все выдадут и всем обеспечат“», — продолжает делиться своими переживаниями беженка.
Отметим, что после подписания указа № 326, предусмотрено предоставление гражданам, прибывшим на территорию Белоруссии из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации прав наравне с белорусскими гражданами. Украинцы наряду с белорусами имеют право на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.
Наша читательница уже обратилась в фонд социальной защиты и представила все необходимые документы. Ее заверили, что теперь нет никакой необходимости в украинских пенсионных картах. А выплаты пенсионеры начнут получать уже с этого месяца.
Таким образом, как не раз отмечал Глава белорусского государства «украинцы — это братский нам народ». Минск, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима, не отступает от принципов добрососедства. Беларусь продолжит оказывать всю необходимую помощь украинским беженцам и способствовать мирному урегулированию конфликта между братскими народами.
Николай Крылов



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Байден рассказал, что хотел бы обсудить с Путиным
  • Американский военный уничтожен на Украине (ФОТО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта