» » В России заочно арестовали украинских олигархов Коломойского и Боголюбова
4-11-2022, 16:40   Раздел: Новости   » В России заочно арестовали украинских олигархов Коломойского и Боголюбова Комментариев: 0

В России заочно арестовали украинских олигархов Коломойского и Боголюбова

В России заочно арестовали украинских олигархов Коломойского и Боголюбова

В России заочно арестовали украинских олигархов Коломойского и Боголюбова

Их обвиняют в хищении более 800 тысяч тонн нефти.
В пресс-службе Вахитовского суда Казани сообщили, что заочно арестованы двое украинских олигархов — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов по обвинению в хищении более 800 тысяч тонн нефти.
«В Вахитовском районном суде Казани избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации Коломойского И.В., 1963 года рождения, и Боголюбова Г.Б., 1962 года рождения, которым органами предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210, ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ», — сообщили в пресс-службе суда.
Согласно предъявленному обвинению с декабря 2006 года по октябрь 2007 года Коломойский и Боголюбов, а также Александр Ярославский и председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко, действуя в составе преступного сообщества, присвоили более 800 тысяч тонн нефти на общую сумму более $400 млн, поставленную ПАО «Татнефть» трубопроводным транспортом через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» в Полтавской области Украины.
По данным суда, оба олигарха находятся в международном розыске. Оба в случае установления их местонахождения могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать производству.
Стоит отметить, что Российские вооружённые силы в начале апреля уничтожили на Украине хранилища Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, снабжавшего ВСУ. Предприятие — флагман компании «Укртатнафта» украинского олигарха Игоря Коломойского, долю в которой «Татнефть» утратила ещё в 2007 году, а международный арбитраж присудил Киеву выплатить компенсацию в $173 млн. Однако денег в Татарстане так и не получили. В феврале этого года суд США поддержал татарстанских нефтяников в споре, потребовав раскрыть до 18 марта конфиденциальную информацию, чтобы взыскать компенсацию. Однако в марте из-за событий на Украине производство по делу «Татнефти» заморозили.
Кременчугский НПЗ имеет длительную историю взаимоотношений с Татарстаном. Всё началось в 1994 году с образования украинской нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта», управлявшей крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в стране в Кременчуге мощностью 368 500 баррелей (58 590 куб. м) в сутки и несколькими автозаправочными станциями.
Брак по расчёту оказался совершенно логичным и выгодным делом для всех сторон. При этом Татарстан оказался в более выгодных условиях — ему до какого-то времени принадлежало более половины акций украино-татарской компании. Если быть точным, до горячей фазы конфликта в 2007 году 55,6% принадлежало Казани: 18,3% акций «Укртатнафты» владели структуры, близкие к «Татнефти», Минземимуществу РТ отходили 28,7% акций, ещё 8,6% акций принадлежало непосредственно татарстанской нефтяной компании. Остальной пакет акций был у украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз Украины».
Счастливый брак по расчёту продлился довольно долго как по украинским, так и по российским меркам — почти 10 лет. Но такой лакомый кусок как Кременчугский НПЗ, конечно, не мог не раззадоривать аппетиты сторонних наблюдателей.
Кременчугский НПЗ и в середине 2000-х был самым крупным нефтеперерабатывающим заводом Украины, мощности которого были рассчитаны на работу с высокосернистой нефтью с годовой загрузкой 18,6 млн тонн. Созданием АО «Укртатнафта» и предусматривалось, что именно таким образом можно было бы решить острую проблему поставки сырья на Кременчугский НПЗ. В структуре поставок сырья на завод основной объём (около 90%) традиционно составляла смесь сначала советской, а затем российской нефти. В 2006 году, к примеру, объёмы поставок сырья на украинский завод составили 6 442,7 тыс. тонн, из него смесь импортной нефти — 5669,5 тыс. тонн, нефть украинских месторождений — 773,2 тыс. тонн.
Объём переработки нефтяного сырья на технологических мощностях АО «Укртатнафта» в 2007 году составлял 5 632,8 тыс. тонн. Уменьшение объёмов переработки по сравнению с предыдущим годом как раз и было обусловлено снижением поставок импортной нефти. За 2007 год выработка АО «Укртатнафта» основных товарных нефтепродуктов составила: бензины — 1 182,9 тыс. тонн, дизельное топливо — 1 658,6 тыс. тонн; мазут — 1 405,5 тыс. тонн; топливо ТС-1 — 332,4 тыс. тонн, базовые и товарные масла — 205,6 тыс. тонн.
На украинский НПЗ нефть поступала по трём магистральным трубопроводам не только с нефтяных месторождений Западной Сибири, но и Поволжья и, частично, с Восточной Украины. Из месторождений Западной Сибири, Татарстана, Казахстана — нефть текла по нефтепроводам Самара — Головашевка — Кременчуг, Самара — Лисичанск — Кременчуг (не считая железнодорожных поставок).
Чего не могли предсказать в 1994 году создатели «Укртатнафты», так это двух вещей. Во-первых, случилась «оранжевая революция», и Украина на годы отшатнулась от России, повернувшись в сторону Запада. Во-вторых, татаро-украинский менеджмент Кременчугского НПЗ проворонил тихое «первоначальное накопление капитала» со стороны Игоря Коломойского, которого связывают с президентом Украины Владимиром Зеленским. Днепропетровскому уроженцу Коломойскому с начала 1990-х принадлежала крупнейшая финансово-промышленная группа Украины — «Приват».
После вхождения Крыма в состав России, когда противостояние «Татнефти» с Игорем Коломойским вышло автоматически на политический уровень, в начале 2016 года уже Татарстан подал в международный арибитраж (находится в Париже) иск к Украине, обвинив её в нарушении условий «Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанного между правительствами Украины и России в 1998 году, и потребовав $300 млн.
В марте 2016 года «Татнефть» подала иск в Высокий суд Лондона, потребовав возмещения $334,1 млн за поставки на Кременчугский НПЗ. Суд, приняв иск, на следующий же день принял решение о заморозке активов Коломойского и его партнёра Геннадия Боголюбова стоимостью $340 млн, включая и французскую виллу украинского олигарха, которую суд арестовал. Это было в апреле 2016 года, а в мае Игорь Коломойский пошёл в атаку на Москву: две украинские компании — «Укрнафта» и «Стабил» (Stabil) — обратились в Постоянную палату третейского суда (ППТС), расположенную в Гааге, с требованием компенсировать их потери от инвестиций в активы, которые, по их мнению, незаконно экспроприированы Россией, речь шла о сети автозаправок, которые были потеряны в Крыму.
Уже через полгода лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, наложенный в рамках рассмотрения иска компании «Татнефть». А сам иск российской «Татнефти» к украинским бизнесменам лондонский суд отклонил «в связи с отсутствием реальных шансов на успех».
Тем временем Апелляционный суд Парижа 18 октября 2016 года начал рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража, который обязал Украину «выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты». Почти одновременно «Татнефть» ещё раз попытала удачу в Лондоне — и успешно оспорила в апелляции решение Высокого суда Лондона, впоследствии подав новый иск на $294 млн к украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову — на этот раз за ущерб, причинённый при поставках нефти «Укртатнафте» в 2009 году. Но Лондон отклонил иск «Татнефти» в начале 2021 года — сославшись на истекший срок давности.
Украинская сторона была уверена, к слову, что если бы лондонский суд и конфисковал активы Коломойского, то перешли бы они в итоге не «Татнефти» или Татарстану, а в собственность украинского государственного «ПриватБанка»: якобы такого решения добивались западные партнёры финансового учреждения, которым банк задолжал крупные суммы. Впрочем, ни победы, ни проигрыши в лондонском или парижском судах вовсе не сулили каких-либо практических результатов, а несли скорее репутационный характер, говорили многие наблюдатели.
При этом «Татнефть» наносила чувствительные удары по репутации украинского олигарха не только в судах. К примеру, после того, как российские власти начали распродажу имущества Игоря Коломойского в Крыму, одним из первых ушёл с молотка ранее принадлежавший ему санаторий «Форос» — его приобрела в начале 2016 года за 1,2 млрд рублей (около $20 млн) Федерация профсоюзов Татарстана, но уже через несколько месяцев стало известно, что конечным покупателем оказалась «Татнефть». Сейчас подрядчики «Татнефти» строят в Форосе детский оздоровительный центр — лагерь «Ак Барс». Кроме того у татарстанских нефтяников в Крыму действует сеть АЗС из десятков заправок.
Позиции Игоря Коломойского был нанесён ещё один репутационный удар. Причём со стороны Соединённых Штатов: 19 мая 2020 года Игорь Коломойский стал фигурантом уголовных дел в США, он был под следствием федерального суда по делу об отмывании денег на территории этой страны. А почти год спустя, 5 марта 2021 года, США объявили о санкциях в отношении Игоря Коломойского в связи с его деятельностью на посту главы Днепропетровской областной администрации в 2014—2015 годах.



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Командир «Востока» назвал главное последствие 2022 года
  • СРОЧНО: Украинский БПЛА перехвачен на белорусской границе (+ВИДЕО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта