» » Томская область и Минприроды подписали соглашение по полигону “трудной” нефти
5-03-2014, 18:05   Раздел: Новости   » Томская область и Минприроды подписали соглашение по полигону “трудной” нефти Комментариев: 0

Томская область и Минприроды подписали соглашение по полигону “трудной” нефти

 
Томская область и Минприроды подписали соглашение по полигону “трудной” нефти

Томская область и Минприроды подписали соглашение по полигону “трудной” нефти
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр экологии и природных ресурсов подписали в среду соглашение о создании в регионе федерального опытного полигона по разработке технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов.



Документ направлен на создание технологий, которые обеспечат рентабельную добычу сырья и обеспечивающих опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы. Этот опыт будет распространяться на другие регионы РФ.


“Мы за все 50 лет нефтедобычи извлекли из томских недр только 20% того, что мы разведали. И это не говоря о том, что у нас огромная территория неразведанных запасов. Второе – мы держим “полку”, но мы понимаем, что без новых подходов придет время, и мы начнем уменьшать добычу. Поэтому к этому должны были приступить когда-то”, – отметил после подписания соглашения Жвачкин.


Он заявил, что регион, вероятно, предоставит налоговые льготы участникам проекта. Донской отметил, что работа полигона позволит выработать дополнительные экономические стимулы для разработки ТРИЗ. “Возможно, нужна будет не только дифференциация НДПИ, а будет необходимо сформировать новый налоговый режим, как это было в свое время сделано для начальных проектов на шельфе”, – сказал министр.


“Сегодня задан темп, институты и все вовлеченные структуры, в том числе Росгеология, обозначат объекты, которые станут основой для федерального полигона. Будут привлекаться НИИ, недропользователи, которые захотят участвовать в том числе собственными средствами в развитии технологий, и все это будет использовано в комплексе”, – добавил он.


Донской отметил, что скорее всего полигон будет создан один, но на нем будут опробованы разные технологии, чтобы отработать различные подходы добычи. Министр также отметил интерес к проекту со стороны иностранных компаний, в частности, индийских, американских и японских.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • BP и Shell готовы продолжать инвестировать в РФ
  • Томск станет одной из площадок отработки технологий разработки “трудной” нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта