16-02-2023, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН Комментариев: 0

Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

В нашей стране все чаще и чаще звучат призывы выйти из санкций против Северной Кореи. Так, несколько дней тому назад с таким обращением к Госдуме выступил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников. При этом он не исключил возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, именно это соглашение препятствует выходу России из санкционного режима.

Российско-корейские связи имеют почти 200-летнюю историю. Дипломатические отношения между Российской империей и Государством Великий Чосон (официальное наименование Кореи) были установлены еще в 1855 году. С тех пор между нашими странами не было ни одного конфликта, не существовало ни одного территориального спора.

В 1910 году корейское государство было аннексировано Японией.

В 1945 году Красная армия освободила север Корейского полуострова от японцев. После ухода советских войск на этой территории была учреждена Корейская Народно-Демократическая Республика. Эта страна всегда проводила независимую политику, в основе которой был тезис об "опоре на собственные силы".

В это же время юг Корейского полуострова заняли американцы. Они учредили здесь Республику Корею. Это образование никогда не было самостоятельным. С момента учреждения и по сегодняшний день Южная Корея остается оккупированной страной – на ее территории дислоцируется 24-тысячный американский корпус.

Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

Отсюда исходила постоянная угроза КНДР. Чтобы защитить Северную Корею, СССР в 1961 году подписал с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соглашении было предусмотрено следующее обязательство: "В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами".

В 1968 году Генеральная ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение ограничило список обладателей ядерного оружия пятью странами – СССР, США, Англией, Францией и Китаем. Эти государства приняли на себя обязательство по неприменению и нераспространению атомного оружия.

Однако после подписания соглашения США тут же его нарушили. Штаты способствовали реализации ядерных проектов Индии, Израиля и Пакистана. Вашингтон разместил атомные бомбы на территории Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Турции. Эти страны получили доступ к технологии производства оружия массового поражения.

Чтобы Договор о нераспространении ядерного оружия прекратил существование, осталось найти того, на кого можно переложить всю "вину". Для этого избрали Северную Корею.

С 1971 года США всячески содействовали реализации ядерной программы Южной Кореи. Американцы передали Сеулу технологии производства атомной бомбы. Чтобы прекратить эти разработки, руководство ООН обратилось к КНДР и Южной Корее с призывом присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Но если Пхеньян строго соблюдал это соглашение, то Сеул после присоединения продолжил свои атомные разработки.

Ситуация еще больше обострилась после распада СССР. Правительство Бориса Ельцина совершило предательство – отказалось от обязательств перед КНДР. Министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и вовсе объявил Северную Корею "диктаторским режимом". Все это в совокупности привело к тому, что Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подчеркнем: северокорейская ядерная программа являлась лишь ответом на аналогичный проект Южной Кореи. После того как Северная Корея начала реализацию собственной ядерной программы, Совбез ООН ввел санкции.

Россия присоединилась к ним в 2006 году, но только в вопросе ограничения военного сотрудничества. Однако в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Москва присоединилась ко всем санкциям, в т. ч. экономическим.

С тех пор Россия участвует в следующих санкциях: запрещен экспорт в КНДР военной техники и оружия, ограничены денежные переводы, введен запрет на импорт из Северной Кореи золота, серебра, меди, никеля, цинка, железа, свинца, редких металлов, нефти, нефтепродуктов, угля, текстиля, газового конденсата и жидкостей, морепродуктов. Помимо этого, запрещены создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, наем граждан КНДР за рубежом.

В это же самое время Северная Корея поддержала возвращение Крыма в состав России, а затем выразила солидарность с жителями Донбасса. Стоит напомнить слова сестры Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон: "Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны".

Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

На данный момент Договор о нераспространении ядерного оружия нарушили более десятка стран. При этом санкции ввели только против Северной Кореи. США используют данный факт для того, чтобы представить КНДР "виновницей" разрушения Договора о нераспространении ядерного оружия.

В этой ситуации очевидно, что Россия не должна больше участвовать в санкционном режиме. Тем более что он противоречит российско-северокорейскому Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному в 2000 году и тогда же зарегистрированному в ООН. По этому соглашению Москва и Пхеньян не имеют права участвовать во враждебных действиях друг против друга даже в тех случаях, когда подобные действия санкционируются ООН. Они обязаны развивать двустороннее военно-политическое и экономическое сотрудничество.

Возвращаясь к вопросу о том, необходимо ли России выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия? С учетом изложенных фактов ответ: НЕТ. Нашей стране нет необходимости выходить из договора. Россия просто-напросто должна неукоснительно исполнять свои обязательства по Договору о дружбе с КНДР.

Другое дело, что данное соглашение нуждается в уточнении. В российско-северокорейском договоре говорится, что в случае возникновения опасности агрессии в отношении одной из сторон другая обязана "незамедлительно вступить с ней в контакт". Корректно дополнить эту норму так: в случае если одна из сторон подвергается агрессии, вторая должна прийти ей на помощь всеми имеющимися у нее средствами.

Юрий Городненко



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Нефтехранилище уничтожено в Полтавской области — подробности (ФОТО)
  • Взрыв на побережье в Крыму: власти объяснили, что происходит (ФОТО, ВИДЕО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта