14-03-2014, 11:06   Раздел: Новости   » Энергетики МРСК Урала готовы к прохождению паводкового периода Комментариев: 0

Энергетики МРСК Урала готовы к прохождению паводкового периода

 
Энергетики МРСК Урала готовы к прохождению паводкового периода


Энергетики МРСК Урала готовы к прохождению паводкового периода
Специалисты «МРСК Урала» начали подготовку электросетевого комплекса региона к весеннему половодью. Отправной точкой противопаводковой кампании стало проведение масштабных командно-штабных учений, посвященных отработке действий по предотвращению и ликвидации сложных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе в период прохождения паводка.


Общее руководство командно-штабной тренировкой проводил заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев. Тематическая тренировка прошла сразу на нескольких площадках компании – филиалах «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго», а также в «ЕЭСК». Отметим, что в рамках учений моделировалась работа в условиях паводка на всех производственных звеньях, в том числе в районах электрических сетей, мастерских участках.


По условиям учений в результате прихода на территорию Урала и Прикамья теплого атмосферного фронта произошло резкое повышение температуры, началось активное таянье снега, уровень воды в реках повысился и местами достиг неблагоприятных отметок. Сложные гидрометеорологические явления привели к прекращению электроснабжения в ряде населенных пунктов Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, вызвали нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в функционировании объектов жизнеобеспечения, в работе транспорта и крупных промышленных объектов.


По сценарным условиям тренировки на территории филиала «Свердловэнерго» сильнейший паводок вызвал технологические нарушения, результате которых без электроснабжения осталось 48 населенных пунктов нескольких городских округов юго-западной и северной части Свердловской области с населением более 87 тысяч человек. В Пермском крае без электричества условно осталось 299 населенных пунктов на территории Добрянского, Березниковского, Кишертского, Гайнского, Гремячинского и Чусовского районов. На территории Южного Урала были условно обесточены 35 населенных пунктов с населением 25, 5 тысяч жителей.


Условно для ликвидации повреждений в сетевом хозяйстве было задействовано около 300 человек, почти полсотни оперативно-выездных бригад, привлечено около 100 единиц спецтехники повышенной проходимости. В учениях было задействовано более 19 передвижных дизель-генераторных установок.


«В ходе учений мы провели анализ работы специалистов всех уровней по ликвидации нарушений в работе распределительного сетевого комплекса в период сложных погодных условий. Мы оценили готовность систем управления, оповещения и связи, способность всех подразделений оперативно и качественно обеспечить скорейшее восстановление электроснабжения в условиях режима «чрезвычайной ситуации». Так, к примеру, энергетикам филиала «Свердловэнерго» по условиям тренировки надо было в кротчайшие сроки условно построить новый участок резервной воздушной линии электропередачи для восстановления электроснабжения. Значимым моментом тренировки стала отработка действий по переброске передвижных резервных источников электроснабжения для восстановления бесперебойного электроснабжения социально-значимых объектов в населенных пунктах условно наиболее пострадавших от паводковых явлений», – комментирует заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.


Отметим, что ежегодно для обеспечения энергетической безопасности и сохранности энергообъектов сетевого комплекса, энергетики «МРСК Урала» реализуют целый комплекс противопаводковых мероприятий. На территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска.


Энергетики компании создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, плавательных средств, оборудования, материалов и ГСМ.


Через неделю во всех подразделениях «МРСК Урала» будут созданы оперативные штабы по подготовке к паводку, которые ежедневно начнут мониторинг состояния вероятных зон подтопления и уровня паводковых вод. На сегодя в «МРСК Урала» уже сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления. Так, в Свердловской области в зоне паводка могут оказаться отдельные территории 8 муниципальных образований – городской округ Карпинск, Новолялинский городской округ, Серовского городской округ, Байкаловский муниципальный район, Махневское муниципальное олбразование, Слободо-Туринский муниципальный район, Туринский городской округ, Талицкий городской округ. На территории Южного Урала под пристальным вниманием энергетиков находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс. В Пермском крае во время активного таяния снегов наиболее проблемные территории расположены в зоне ответственности Кунгурских электрических сетей. Здесь место слияния четырех рек: Сылва, Ирень, Шаква и Бабка, что создает потенциальную угрозу затопления больших площадей, в том числе – самого города Кунгура.


Все организационные и технические противопаводковые мероприятия энергетики проводят во взаимодействии с Уральским региональным центром МЧС России, подразделениями МЧС России в регионах присутствия, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании.


По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС активная фаза таяния снега и вскрытия рек ожидается в первой декаде апреля – в Пермском крае, Челябинской области, в южной и средней части Свердловской области, в конце апреля – на севере Среднего Урала. Запасы снега на территории Урала и Прикамья на 20% превышают прошлогодние. Толщина льда на водоемах составляет 36-60 см, что меньше нормы на 10-20 см. С учетом данных факторов, специалисты предполагают более интенсивный характер паводка в текущем году.














Также смотрите: 
  • Соцнормы потребления электроэнергии в Свердловской области введут летом 2016г
  • Строительство 3-й очереди завода СПГ под Владивостоком начнется после 2025г




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта