14-03-2014, 13:05   Раздел: Новости   » Сооружение “атомного острова” ЭБ-2 БелАЭС начнется в апреле Комментариев: 0

Сооружение “атомного острова” ЭБ-2 БелАЭС начнется в апреле

 
Сооружение “атомного острова” ЭБ-2 БелАЭС начнется в апреле


Сооружение “атомного острова” ЭБ-2 БелАЭС начнется в апреле
Работы по сооружению “атомного острова” второго энергоблока Белорусской АЭС планируется начать в апреле, сообщили в Минэнерго Белоруссии.


“Возведение АЭС идет с опережением графика, уже ведутся работы по сооружению “атомного острова” первого энергоблока, в апреле, как ожидается, начнутся подобные работы и на втором”, – сказал представитель ведомства.


По данным Минэнерго, в 2014 году на строительстве АЭС планируется освоить около $450 млн инвестиций. На сегодняшний день около 75% работ на строительной площадке выполняется белорусскими специалистами. При этом в Минске не исключают, что участие белорусских строителей может быть расширено. “Какого-либо норматива, сколько работ будут выполнять белорусы, а сколько россияне, нет. Это соотношение может измениться: россиянам останется 15%, белорусским строителям – 85%”, – отметил собеседник агентства.


Как сообщалось, в конце февраля коллегия МЧС Белоруссии заявила о готовности выдать лицензию госпредприятию “Белорусская АЭС” на строительство второго энергоблока АЭС.


Лицензия на строительство первого энергоблока была выдана Госатомнадзором в сентябре 2013 года. В декабре минувшего года Госатомнадзор приступил к лицензированию строительства второго энергоблока.


Ранее также сообщалось, что в апреле планируется начать основные работы по строительству системы выдачи мощности БелАЭС и ее связи с энергосистемой. Объем инвестиций в проект оценивается в $340 млн, он реализуется в партнерстве с Северокитайской электроэнергетической проектно-инженерной компанией при Китайской инженерно-консультационной корпорации (NCPE). Финансирование ведется с использованием льготного кредита КНР в размере $323 млн, остальной объем средств вкладывает белорусская сторона.


Белоруссия и РФ в июле 2012 года с подписанием в Минске генконтракта на строительство АЭС фактически завершили процедуру подписания основных документов по этому проекту. Ранее, в марте 2011 года, в Минске было подписано межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС, в октябре 2011 года – контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. В январе 2012 года был подписан первый пакет первоочередных соглашений и контрактов на строительство АЭС.


Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй – в 2019 году.


Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой в республике АЭС был выбран проект “АЭС-2006″, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.










Также смотрите: 
  • Акции электроэнергетических компаний теряют более 10%
  • Торги акциями Квадры приостановлены в связи с падением на 24%




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта