Google+

21-12-2011, 05:23   Раздел: Новости, Видео, Политика   » Владимир Путин требует вывести стратегические отрасли экономики из оффшорной тени Комментариев: 0  

Владимир Путин требует вывести стратегические отрасли экономики из оффшорной тени

Владимир Путин требует вывести стратегические отрасли экономики из оффшорной тени


Сегодня на совещании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Владимир Путин говорил о беспрецедентных масштабах коррупции. По словам премьер-министра, каждый второй чиновник энергокомпаний имеет собственный коммерческий интерес.

Владимир Путин дал главе Минэнерго два месяца, чтобы представить кадровые решения по тем компаниям, где зафиксированы случаи нарушения закона, и кроме того, топ-менеджеры, работающие в этой сфере, должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также членов семей и близких родственников. Как заявил премьер, сомнительные связи надо разрывать, а семейные подряды исключать, невзирая на лица.

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал навести порядок в электроэнергетике. На совещании с участием руководителей отрасли, которое состоялось на Саяно-Шушенской ГЭС, Путин заявил, что его огорчают результаты проверок энергетических компаний, они говорят о высоком уровне коррупции. В некоторых регионах России энергетика стала, по словам премьера, фактически, семейным бизнесом, который приносит огромные прибыли его владельцам.

Как отметил премьер, "из проверенных 352 руководителей энергокомпаний у 169 должностных лиц - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями". По его словам, "установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны семейным кланам". В пример Путин привел энергетическую систему Северо-Кавказского региона, которая "целиком практически контролируется семьей господина Каитова".

"Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - рассказал Владимир Путин. Аналогичная ситуация, по его словам, имеет место в Западной Сибири.

"Установлено, что группа лиц из числа руководства "Тюменьэнерго" - генеральный директор господин Крючков Е.Е. - создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики", - сообщил Владимир Путин. По его данным, полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе "в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом".

В Центральном федеральном округе за границу были выведены из энергоотрасли 25 миллиардов рублей через компании, зарегистрированные на подставных лиц. По ряду фактов заведены уголовные дела. "Ядром и организатором указанной схемы выступают ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной энергокомпании. Речь идет о компании "Энергострим", генеральный директор господин Желябовский Ю.А., член совета директоров ТГК-6", - сказал Владимир Путин.

В Волгоградской области, по словам премьера, за 5 лет сбытовые компании менялись трижды. Нанесенный ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. В Тверской области задолженность за электроэнергию составляет 3 миллиарда рублей. "Деньги собирают, начинают их гонять, а до поставщиков не доводят", - объяснил премьер суть схемы.

"Посидели в ОГК-3 два человека: господин Соловьев и господин Соков, вышли из руководства компании, теперь суммарно на двоих требуют себе выплат лично им 324 миллиона рублей с учетом изменения капитализации ОАО "ОГК-3". Ну совсем оборзели уже, просто слов нет других. Это все в тарифы ложится в конечном итоге", - отметил премьер-министр.

Правительство планомерно ведет работу по наведению порядка в энергетической отрасли. В ноябре Владимир Путин на совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина уже говорил о необходимости заняться этим вопросом. Нынешняя ситуация, когда в отрасли действуют сотни аффилированных фирм, а деньги выводятся в оффшоры, вредит экономике страны.

"Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов и отраслевого оборота недопустим. И с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - отметил премьер.

Премьер-министр дал поручение органам финансового мониторинга провести тщательную проверку денежных потоков в энергетической сфере, а если понадобится, привлечь к проверке и органы правоохранительные. Впрочем, по словам Путина, проверить стоит не только энергетиков.

"Такой же подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны", - отметил премьер. Он попросил Министерство энергетики, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а так же инфраструктурные государственные компании такие, как "Газпром", "Транснефть", РАО РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, госкорпорация "Росатом" в течение двух месяцев доложить о принятых мерах.

Реформа энергетической отрасли, которая началась несколько лет назад, как сказал Владимир Путин, не закончена, и теперь одна из главных задач - выработать подход к созданию в России единого энергетического пространства.

"Надо продолжить стратегическую линию на интеграцию различных ценовых зон, создания единого национального энергетического пространства", - сказал Владимир Путин.

По его словам, нужно постепенно уходить от ситуации, когда в разных регионах страны в разы отличаются тарифы. "Решение этой задачи напрямую зависит от четкой грамотной увязки планов энергетических компаний и программ развития регионов", - подчеркнул премьер. Он отметил, что "наша цель создать объективные, экономически обоснованные механизмы ценообразования на рынке электроэнергетики, чтобы потребитель платил справедливую, а не взятую с потолка цену за услуги".

Говоря о тарифах, Владимир Путин заметил, что в будущем году Русгидро будет отпускать энергию покупателям на 12,5% дешевле, чем сейчас. При этом, правда, компании будет оказана серьезная государственная поддержка. По словам Путина, несмотря на определенные сложности, с которыми сталкивается энергетическая отрасль, в целом кризисные явления ей удалось успешно преодолеть.

"В общей сложности за 2011 год введено более 6 гигаватт новых генерирующих мощностей. Обращаю внимание, это самый высокий показатель отечественной энергетики с 1985 года. До 1985 года строили, потом процесс практически начал замедляться, да и встал, остановился", - сказал Владимир Путин.

Одним из примеров того, как развивается энергетика в России, Путин назвал работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

В этом году компания Русгидро начала реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции установят 10 абсолютно новых гидроагрегатов. Начиная со следующего года, вводиться в строй будут по 3 агрегата ежегодно, а сегодня энергетики запускают самую первую из новых машин.

Агрегат в эксплуатацию ввел сам премьер. До этого момента на станции работали четыре восстановленных, менее других пострадавших во время аварии. Постепенно они будут заменены на новые, срок службы которых увеличен до 40 лет. Теперь с вводом в строй первого такого агрегата станция сможет работать на 50% от своей установленной мощности .

Но прежде чем посетить ГЭС, Путин приехал в лицей "Эврика" в поселке энергетиков Черемушки, который находится в нескольких километрах от станции. Сегодня здесь учатся более 280 человек, лицей оснащен самым современным оборудованием, включая индивидуальный нетбук для каждого ребенка. Владимиру Путину показали учебные классы, а в одном из них маленькие лицеистки подарили премьер-министру куклу, сделанную ими на уроке домоводства.

Там же, в Черемушках, Владимир Путин посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, где в бесплатных спортивных секциях занимаются ежемесячно более 500 человек, а в оздоровительном центре в этом году прошли лечение более тысячи сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС и местных жителей. А уже на самой станции премьер поднялся на смотровую площадку берегового водосброса, почтил память погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.


Также смотрите: 
  • Кавказ накормили совещанием
  • Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031