» » ЕС планирует сократить поставки российского газа за счет экспорта из США
24-03-2014, 12:06   Раздел: Новости   » ЕС планирует сократить поставки российского газа за счет экспорта из США Комментариев: 0

ЕС планирует сократить поставки российского газа за счет экспорта из США

 
ЕС планирует сократить поставки российского газа за счет экспорта из США

ЕС планирует сократить поставки российского газа за счет экспорта из США
В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы стран ЕС одобрили разработку новой стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от России. Данная тема стала главной на повестке переговоров, пояснил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам встречи. Конкретный план действий по сокращению спроса на российские энергоресурсы Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне, пишет “Коммерсантъ”.


Текущая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам (в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает “Газпром”) и создание единой системы энергоснабжения (в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии). “К 2015 г. не должно остаться энергетически изолированных стран”,— говорится в официальном коммюнике Евросовета. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет российских поставок. Всего Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.


Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший на саммите включить энергетику в сферу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. В Евросовете намерены рассмотреть и альтернативные способы замещения потребления газа, включая энергию из возобновляемых источников и традиционные – ядерную энергетику и уголь. Собственная добыча в странах ЕС на данный момент обеспечивает порядка трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет неизбежно снижаться. “Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС”, – предупредил участников саммита Ван Ромпей.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Цены на нефть снижаются
  • Смоленскэнерго проводит работы по техприсоединению жилых домов микрорайона Королевка





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта