25-03-2014, 12:07   Раздел: Новости   » МРСК Северо-Запада оптимизирует управление производственными активами Комментариев: 0

МРСК Северо-Запада оптимизирует управление производственными активами

 
МРСК Северо-Запада оптимизирует управление производственными активами


МРСК Северо-Запада оптимизирует управление производственными активами
В 2013 году МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») завершила масштабную паспортизацию оборудования. Проведенная работа стала фундаментом для внедрения и дальнейшего развития системы управления производственными активами (СУПА). Сотрудники компании за один год занесли в электронную базу данных более 200 тысяч графических однолинейных схем и 6,5 млн. единиц оборудования основной и распределительной сети, для которых было определено 97 миллионов параметров.


Сегодня на основе массива введенных данных энергетики наглядно видят полную картину всего электросетевого комплекса на территории семи филиалов компании. СУПА реализована на платформе программного комплекса «Форга-Энерго», который не только дает возможность создавать топографические схемы, но и содержит актуальные унифицированные справочники всех видов работ, оборудования, запчастей и материалов.


Основными предпосылками внедрения СУПА в МРСК Северо-запада стали увеличивающаяся доля электротехнического оборудования выработавшего нормативный срок, ведущаяся в Обществе работа по снижению потерь электроэнергии, ограниченность финансовых ресурсов в условиях «заморозки» тарифов, а также возрастающие требования инвесторов, потребителей и регуляторов в отношении надежности, качества, стоимости услуг и доходности компании.


– Внедрение комплексного подхода к управлению производственными активами на основе баланса затрат, риска и производительности активов повысит эффективность операционных затрат и позволит обеспечить заданный уровень надежности передачи и распределения электроэнергии, – говорит начальник отдела управления объектами электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада Василий Курганов. – Решением Совета директоров Общества в 2012 году, направление деятельности компании по внедрению СУПА, было определено как приоритетное. Распоряжением Правительства РФ 2013 года утверждена «Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации», в которой для всех электросетевых компаний предусматривается организация максимально эффективной и соответствующей мировым стандартам сетевой инфраструктуры, а также переход от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам с учетом фактического индекса технического состояния оборудования. Фактически выполненные мероприятия по внедрению СУПА в Обществе в 2012 -2013 году полностью соответствуют Стратегии и подтверждают правильность ранее выбранного направления развития.


В 2014 году специалисты МРСК Северо-Запада завершат работу по созданию автоматизированного перечня оборудования, для которого будут определены индексы состояния и флаги с указанием приоритета, вида и стоимости воздействия. Реализация перечня выполняется на основе требований методик Стандарта СУПА Общества: оценки состояния оборудования, оценки последствий отказа и методики производственного планирования. В настоящее время требования методик являются едиными для всех ДЗО ОАО «Россети».


К концу года планируется реализовать функционал ПК«Форга-Энерго», позволяющий оптимизировать работу компании по расчистке просек, а также создать и запустить пилотным проектом в нескольких филиалах компании мобильную версию программного комплекса с использованием планшетов. С ее помощью удастся повысить эффективность работ по диагностике оборудования и автоматизировать процесс корректного и своевременного внесения динамических параметров оборудования в информационную систему.


Внедрение СУПА позволяет МРСК Северо-Запада оптимизировать затраты, связанные с производственными процессами, обеспечить нормативную надежность оборудования, проводить оперативный анализ и оценку эффективности производственной деятельности, централизовать управленческие функции, способствует уменьшению сроков на технологическое присоединение потребителей.














Также смотрите: 
  • На ВЛ-35 кВ Маслово-Черная и Маслово-Сама в Свердловской области установили новые металлические опоры
  • Разработчики переоценили запасы нефти на Южно-Киринском месторождении




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта