Google+


25-03-2014, 14:05   Раздел: Новости   » СО ЕЭС тестирует новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования Комментариев: 0  

СО ЕЭС тестирует новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования

СО ЕЭС тестирует новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования

СО ЕЭС тестирует новую технологию выбора состава включенного генерирующего оборудования
24 марта ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» начал в тестовом режиме проводить ежедневные расчеты выбора состава включенного генерирующего оборудования по новой технологии с сокращенным — трехдневным — сроком планирования.


Тестирование новой технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) в реальных условиях с привлечением генерирующих компаний является завершающим этапом ее разработки. Цель тестирования — подтверждение технологической и организационной готовности к переходу на новую технологию ВСВГО.


ВСВГО – это механизм определения планового перечня включаемых в работу объектов генерации.


Действующая технология ВСВГО внедрена ОАО «СО ЕЭС» в 2007 году в процессе развития технологических процедур, обеспечивающих функционирование ОРЭМ. В процессе выбора состава включенного генерирующего оборудования генерирующие компании – участники ОРЭМ в еженедельном режиме подают Системному оператору информацию о технических параметрах генерирующего оборудования, а также ценовые заявки, которые в дальнейшем учитываются при расчете цен на рынке на сутки вперед (РСВ). На основании этих данных Системный оператор отбирает оптимальный состав генерирующего оборудования на предстоящие семь дней. Расчет ВСВГО проводится один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели.


В действующей технологии ВСВГО отбор генерирующего оборудования осуществляется по формализованной процедуре, определенной регламентами рынка. Установленный в настоящее время порядок расчетов не позволяет использовать имеющуюся у участников рынка и Системного оператора актуальную информацию об изменениях в режимах работы сетевого и генерирующего оборудования. Отсутствие этой возможности приводит к тому, что ценовые заявки и технические параметры генерирующего оборудования, заявляемые участниками оптового рынка в рамках ВСВГО с большим упреждением (на предстоящую неделю), частично теряют актуальность к моменту формирования расчетной модели, используемой для конкурентного отбора в РСВ. В этой связи, учтенный в РСВ состав включенного оборудования неизбежно имеет отличия от расчетного, при этом для каждых последующих суток периода расчета ВСВГО объем таких отличий нарастает.


Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволит проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.


В рамках подготовки к внедрению новой технологии ВСВГО в течение 2013 года и первом квартале 2014 года Системный оператор реализовал комплекс организационно-технических мероприятий. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» модифицировали программно-аппаратные комплексы, используемые для расчета ВСВГО, и провели опробование новой системы расчетов. Также Системный оператор инициировал внесение изменений в действующие регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), которые были приняты НП «Совет рынка» в 2013 году.


Испытания новой технологии пройдут в два этапа. На первом этапе, в период с 24 по 30 марта будет осуществляться отработка деловых процессов Системного оператора по расчету ВСВГО на основании данных, подаваемых в ежедневном режиме участниками оптового рынка. На втором этапе, с 31 марта по 4 апреля, дополнительно будут тестироваться процессы доведения результатов расчетов ВСВГО до участников оптового рынка электрической энергии (мощности).


Переход на новую систему выбора состава включенного генерирующего оборудования запланирован на 31 мая 2014 года.













Также смотрите: 
  • Совет директоров Транснефти рассмотрит систему вознаграждения работников
  • Правительство продаст Газпрому акции 7 ГРО для консолидации




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031