Google+

27-03-2014, 10:07   Раздел: Новости   » Распадской прочат тяжелый год Комментариев: 0  

Распадской прочат тяжелый год

Распадской прочат тяжелый год

Распадской прочат тяжелый год
Аудиторы «Распадской» сомневаются в том, что компания может в этом году работать без перебоев. Средневзвешенная цена на уголь за 2013 год упала на 27%. Компании пришлось переориентировать свои поставки на экспорт из-за низких цен на российском рынке, но прибыль съедают расходы на транспортировку, пишет РБК daily.


«Текущие рыночные условия порождают неопределенность, которая может вызвать серьезные сомнения в способности группы продолжать работу в качестве непрерывно функционирующего предприятия», — говорится в приложении к финансовой отчетности «Распадской» за 2013 год, составленном аудитором «Эрнст энд Янг».


В документе отмечено, что руководство компании принимает меры в отношение неблагоприятных факторов: оптимизирует расходы, переносит инвестпроекты и капитальные ремонты.


«Распадская» за 2013 год увеличила убыток более чем в четыре раза, до 126 млн долл. Выручка осталась на уровне прошлого года. Чистый долг «Распадской» вырос на 15%, до 499 млн долл., соотношение долг/EBITDA приблизилось к 18. В сообщении компании отмечается, что она соблюдает ковенанты по всем кредитам, но не может увеличивать долг больше чем на 100 млн долл.


В компании считают, что слабые финансовые результаты вызваны плохой конъюнктурой. В числе негативных факторов перечислены валютные риски и риски, связанные с безопасностью труда и действиями правительства. Отдельно говорится о том, что недавние события вокруг Украины могут повлиять на доходы «Распадской», в 2013 году около 7% от выручки компании составили поставки угля в соседнюю страну. «Кроме того, «Распадская» может попасть под действие возможных правительственных санкций», — отмечается в сообщении.


Средневзвешенные цены на уголь в 2013 году снизились на 27%, до 76 долл. за 1 т, свидетельствуют материалы компании. Себестоимость производства у «Распадской» не очень высокая, всего 38 долл. за 1 т, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. По ее мнению, для компании существенным ударом стали транспортные расходы, которые пришлось нести во втором полугодии 2013 года, переориентировав поставки на экспорт.


Главная проблема «Распадской» в том, что компания не может значительно снизить производственные издержки из-за необходимости запускать новые угольные лавы, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. На фоне результатов «Распадской» продажи угля «Мечелом», по его оценке, приносят большую прибыль. Себестоимость производства одной тонны у компании Игоря Зюзина выше, однако «Мечел» меньше тратит на логистику, коммерческие и управленческие издержки, которые составляют для обеих компаний существенную часть расходов. Таким образом, доходность на одну тонну у «Мечела» выше, чем у «Распадской».


Потребление угля на российском рынке значительно снизилось, и пока перспектив восстановления нет, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Материнская компания Evraz будет поддерживать «Распадскую», и это будет усиливать давление на ее бизнес. По ее мнению, в текущей ситуации Evraz не будет избавляться от этого актива, несмотря на то что несколько лет назад на него претендовали почти все российские металлургические компании. Теперь они в этом не нуждаются, потому что могут покупать уголь с рынка по вполне комфортной цене.


В среду котировки «Распадской» выросли на 3% на Московской бирже, капитализация компании составляет 14,5 млрд руб.





Также смотрите: 
  • Роснефть смотрит на Курдистан
  • РусГидро раскритиковали по привычке




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031