1-04-2014, 10:05   Раздел: Новости   » Нефть продолжит рост Комментариев: 0

Нефть продолжит рост

 
Нефть продолжит рост

Нефть продолжит рост
Поводом для слухов о том, что США будут «бить» по нефтяному источнику доходов России, стало посещение президентом США Бараком Обамой Саудовской Аравии. Ряд экспертов выразил предположение, что в ходе закрытой встречи с королем Абдуллой могли обсуждаться вопросы влияния на стоимость черного золота на мировых рынках.


Однако, на мой взгляд, вероятность, что подобный разговор мог состояться, минимальна. Дело в том, что в случае попыток со стороны США сбить цены на нефть в первую очередь пострадают местные нефтедобывающие компании, которые имеют довольно сильное лобби в конгрессе.


Но даже если допустить такую возможность, высока вероятность, что непосредственно саудиты отказали бы Обаме в реализации подобного плана. Саудовская Аравия уже не в состоянии нарастить добычу в разы, а из этого следует, что за счет роста добываемой нефти не удастся возместить расходы от снижения цены на топливо.


Более того, из-за возросших расходов цена безубыточности для страны оценивается в $85-90 за барр. А если учитывать, что Саудовская Аравия стремительно вооружается и планирует потратить на новейшие виды оружия, в том числе и на один из самых дорогих ударных самолетов F-35, рекордный объем средств, то уровень «комфортных» цен для гиганта рынка нефти вырастает до $105-110 за барр.


Договориться о совместных действиях, вероятно, помешала бы и недавняя «обида» саудитов на США, которую вызвали нерешительность президента Обамы и невозможность начать военную операцию против президента Сирии Башара Асада, даже несмотря на то, что страны Персидского залива были готовы возместить военные расходы США.


В то же время, оценивая перспективы рынка нефти, не стоит фокусироваться только на Саудовской Аравии. Другие страны Ближнего Востока были бы жестко против «сбивания» цен на нефть и блокировали бы подобное решение на заседании ОПЕК, а Саудовская Аравия дорожит данной организацией и не будет дискредитировать ее своим односторонним решением.


На данном этапе страны Ближнего Востока стремительно вооружаются, например, Катар планирует потратить более $23 млрд на покупку наступательного вооружения. Эти стремления связаны с опасениями относительно Ирана — их ближайшего соседа и регионального конкурента блока, который возглавляет Саудовская Аравия.


На мой взгляд, подобные условия лишь способствуют росту цен на нефть в долгосрочной перспективе, поэтому следует формировать длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent у текущих значений в расчете на то, что котировки могут быстро дойти до $112 за барр., после того как пробьют отметку $108 за барр.


Алексей Пухаев, “Инвесткафе”

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Роснефть заплатит более 12 руб на акцию
  • Китайские трубы отрезают от России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта