Google+

8-04-2014, 10:40   Раздел: Новости   » Конкуренцию сочли спекуляцией Комментариев: 0  

Конкуренцию сочли спекуляцией

Конкуренцию сочли спекуляцией

Конкуренцию сочли спекуляцией
Минэнерго предлагает сократить количество биржевых продавцов топлива, оставив право торговать на базисах НПЗ только самим нефтекомпаниям—владельцам заводов. Некоторые нефтяники и владельцы АЗС полагают, что это приведет к устранению спекуляций, но трейдеры, бизнес которых будет значительно ограничен, прогнозируют ликвидацию открытого рынка нефтепродуктов. Их поддерживает и ФАС, где считают, что это может привести к исчезновению конкуренции, пишет “Коммерсантъ”.


Минэнерго рекомендовало СПбМТСБ (основная биржа по торговле нефтепродуктами) и ФАС проработать варианты изменения механизма биржевых торгов так, чтобы позволить покупателям приобретать топливо на базисах НПЗ только у самих производителей, говорится в протоколе штаба в министерстве от 20 марта (копия есть у издания). (Базисный пункт — закрепленный за НПЗ региональный топливный хаб, с которого ведется торговля нефтепродуктами.) С этим предложением выступил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, “спекулянты” с помощью программ-роботов перекупают топливо на заводах по низкой цене и перепродают их независимым АЗС с наценкой. Поэтому на базисе заводов следует приобретать топливо только у самих производителей.


Нефтекомпании отказались официально комментировать ситуацию. Источник, близкий к “Роснефти”, рассказал, что компания поддерживает инициативу. По его словам, подход должен быть комплексным, чтобы ограничить “неконтролируемую деятельность трейдеров” и одновременно не привести к перекосу в пользу одной из сторон торгов. Зато мнение трейдеров резко отрицательное. Источник в одной из компаний замечает, что министерство рекомендовало нефтяникам нарастить запасы бензина перед сезонным ростом спроса, но, не имея свободных объемов, они сократили предложение. На большинстве НПЗ это не вызвало резкого роста цен, но сибирские НПЗ “Роснефти” по традиции оказались чувствительными к снижению предложения. До покупки ТНК-BP госкомпания почти не продавала топливо на бирже, и выход на нее стал одним из условий согласования сделки с ФАС. В итоге, утверждает собеседник, “Роснефть” сократила объем внебиржевых продаж, и покупатели докупают топливо на бирже по “высокой цене открытого рынка”. Когда же компания ограничила предложение на бирже, произошел резкий рост биржевой цены в Ангарске.


Бизнес-схема трейдеров зависит от состояния рынка. При росте рынка топливо покупается по низкой цене, а затем продается по высокой. При тренде на снижение цен можно заработать на коротких продажах: трейдер продает еще не выкупленный продукт и буквально на следующий день покупает его у поставщика по более низкой цене. Против этого всегда выступают крупные нефтекомпании, которые обязаны регулярно продавать объемы топлива на бирже. В результате поставщик снижает цену, трейдер покупает и исполняет контракт, забирая маржу у производителя.


По мнению гендиректора Совета по товарным рынкам Александра Гудкова, если предложение Минэнерго реализовать, то биржевая торговля нефтепродуктами будет, по сути, уничтожена, поскольку исчезнут анонимность и конкурентность торгов. Илья Мороз из “Солид товарные рынки” (по информации источников на рынке, потери этой компании могут быть одними из самых значительных, поскольку она торгует на базисах НПЗ) полагает, что уход трейдеров с НПЗ скажется и на конечной цене нефтепродуктов, поскольку вертикально интегрированные нефтекомпании (ВИНК) вне конкурентной среды смогут фиксировать цену на топливо. Один из источников среди трейдеров уверен, что рыночная цена будет формироваться на внебиржевом рынке, что “исключит какую-либо прозрачность”.


В Минэнерго от комментариев отказались. Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что служба выступит против новой идеи. “Логика совместного приказа ФАС и Минэнерго подразумевает наличие как минимум двух продавцов на базисе НПЗ, а если мы это отменим, исчезнет конкуренция. Кроме того, Гражданский кодекс никто не отменял — мы не можем одним субъектам экономической деятельности разрешить торговлю, а другим запретить”,— говорит он. Максим Назаров из Reuters согласен, что изменение механизма торгов не соответствует принципу открытого рынка, но считает, что подобные поправки необходимы, так как в последнее время возросло количество спекуляций в ходе торгов. По его мнению, нужно не ограничивать количество продавцов на базисах, но создать механизм их идентификации, чтобы было ясно, кто устанавливает цену — ВИНК или трейдер.





Также смотрите: 
  • ФАС поддержала Стройгазконсалтинг
  • Акционеры Газпрома почувствуют курсовые разницы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031