» » Украина не признает новую цену на газ от РФ
8-04-2014, 18:40   Раздел: Новости   » Украина не признает новую цену на газ от РФ Комментариев: 0

Украина не признает новую цену на газ от РФ

 
Украина не признает новую цену на газ от РФ

Украина не признает новую цену на газ от РФ
Украина не признает новую цену за газ, объявленную Россией, и считает ее несправедливой по экономическим и рыночным соображениям, заявил назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан.


Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. “Газпром” с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.


«Мы такую цену не признаем. Она несправедлива, это неэкономическая и нерыночная цена. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была цена с 1 января установлена 268,5 доллара США. Каких-либо оснований, предусмотренных договором, для изменения этой цены, резкого ее повышения, нет», – сказал Продан журналистам.


По его словам, по контракту «можно собираться в начале квартала и договариваться о коэффициенте». «Каких-либо препятствий для того, чтобы это делать, нет. Что мешает на сегодняшний день прислушаться к нашим предложениям «Газпрому» я, честно говоря, не знаю», – заявил министр. По данным на 8 апреля долг Украины за газ перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиарда долларов.


Украинский долг за поставки газа перед российским “Газпромом” к концу года может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил в субботу журналистам глава “Газпрома” Алексей Миллер. Украина считает приемлемой ценой на российский газ в 268 долларов за тысячу кубометров, заявил позже в субботу на заседании правительства, назначенный Верховной радой премьером страны Арсений Яценюк. Он также добавил, что Украина готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Инвестпрограмма ТГК-1 на 2014г может составить 7 млрд руб
  • Газпром энергохолдинг провел due diligence ТГК-2, решения о покупке не принял





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта