11-04-2014, 07:40   Раздел: Новости   » АЭС Темелин не досталась никому Комментариев: 0

АЭС Темелин не досталась никому

 
АЭС Темелин не досталась никому


АЭС Темелин не досталась никому
Чешская энергокомпания CEZ окончательно отменила тендер на строительство двух энергоблоков на АЭС “Темелин”, участником которого был “Росатом”. Это был единственный атомный проект в Восточной Европе, который предполагалось строить без привлечения внешних кредитов и окупить только за счет работы на энергорынке. Но CEZ так и не решилась на такую схему, а правительство Чехии отказалось дать проекту АЭС гарантию стабильных энергоцен, пишет “Коммерсантъ”.


Вчера CEZ Group (70% принадлежит правительству Чехии) объявила об отмене тендера на достройку двух блоков общей мощностью 2 ГВт на АЭС “Темелин” и сообщила об этом участникам тендера — американо-японскому Westinghouse, консорциуму входящих в “Росатом” “Атомстройэкспорта” и ОКБ “Гидропресс” и чешской Skoda JS, а также ранее исключенной из тендера французской Areva. CEZ объяснила, что с 2009 года, когда был объявлен тендер, экономические условия сильно изменились и возврат инвестиций полностью зависит от свободных рыночных цен. Но компания отмечает, что строительство АЭС может возобновиться, поскольку есть высокий риск энергодефицита в ближайшие 20 лет. Правительство Чехии подготовит план развития атомной энергетики до конца года, говорится в сообщении, но пока не готово предоставлять гарантии для строительства станций с низким уровнем выбросов в атмосферу.


Достройка АЭС “Темелин” являлась практически единственным проектом, за который с самого начала боролись три крупнейших атомных концерна. Кроме того, “Темелин” изначально не предусматривал того, что подрядчик должен привести с собой финансирование: участие в капитале проекта и его кредитование не входило в условия тендера. Отметим, что остальные проекты АЭС “Росатома” в Европе — турецкая “Аккую”, финская “Ханхикиви-1″, венгерская “Пакш”, Белорусская АЭС — реализуются при том или ином участии российских средств.


Определить победителя тендера планировалось еще в 2013 году, начать строительство — в 2017 году, а запустить АЭС — в 2025 году. Пока премьером Чехии был Петр Нечас (до июня 2013 года), сомнений в проекте в Праге не высказывали. Но после его ухода в отставку “техническое” правительство во главе с Иржи Русноком отложило выбор победителя тендера до избрания нового парламента в январе 2014 года. Но уже в марте президент Чехии Милош Земан заявил, что тендер нужно завершить без выбора победителя, а на новый тендер пригласить и французскую Areva, и корейских инвесторов.


Отметим, что в регионе это далеко не первый сорвавшийся атомный проект. Сейчас из-за рисков отсинхронизации энергосистемы Литвы законсервирован проект Балтийской АЭС в Калининградской области, ориентированный на экспорт в страны Балтии и Польшу, расторгнут контракт с “Росатомом” по строительству АЭС “Белене” в Болгарии, не увенчался успехом проект достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС на Украине, межправсоглашение по которому было заключено в 2010 году.


“Структура проекта сооружения АЭС “Темелин” предполагает наличие гарантий правительства по цене выкупа будущей электроэнергии”,— соглашаются в “Росатоме”, а если таких гарантий нет, CEZ сложно начать реализацию проекта. В госкорпорации подчеркнули, что после утверждения плана развития атомной отрасли Чехии, “Росатом” готов принять участие в его исполнении.


Владимир Скляр из “Ренессанс Капитала” считает, что у “Росатома” по “Темелину” было привлекательное комплексное предложение с учетом возможного предоставления кредита и локализации производства. Чешский энергорынок копирует цены с немецкого рынка, куда экспортирует 60% своей электроэнергии, отмечает он. От рынка Германии можно было бы ждать стабильности цен с индексацией на местную инфляцию, текущая цена в €40 за 1 МВт ч позволила бы за 20 лет окупить проект при ориентировочной стоимости €10 млрд, как и предполагалось, с IRR 6-6,5%, считает господин Скляр. По его мнению, даже в случае объявления нового конкурса шансы “Росатома” будут невелики с учетом политики ЕС на снижение энергозависимости от России.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • И газ воздам
  • Общее собрание акционеров ИЭСК состоится 10 июня





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта