» » Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени

11-04-2014, 15:40   Раздел: Новости   » Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени Комментариев: 0

Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени

 
Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени

Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени
Проект создания первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем “БРЕСТ-ОД-300″ на Сибирском химкомбинате (СХК) будет готов к сентябрю 2014 года, сообщает корпоративная газета комбината со ссылкой на руководителя проекта по созданию реакторной установки Андрея Николаева.


Росатом реализует на СХК проект “Прорыв” по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Предполагается построить опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки “БРЕСТ-ОД-300″ с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.


“Задачи текущего года по реакторной установке “БРЕСТ-ОД-300″: во-первых, закончить разработку проекта в срок до сентября и, во-вторых, сразу же после этого подать материалы обоснования лицензии в Главную государственную экспертизу, в Государственную экологическую экспертизу и в Ростехнадзор для получения необходимых заключений и лицензий на строительство энергоблока”, — сказал Николаев.


По его словам, подготовка к строительству реактора начнется в 2014 году в рамках строительства модуля фабрикации новейшего топлива.


Генеральным проектировщиком ОДЭК является санкт-петербургский ВНИПИЭТ. Реактор разрабатывает НИКИЭТ (Москва). Ранее сообщалось, что создание реактора оценивается в 17,7 миллиарда рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива — 19,6 миллиарда рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива — 26,6 миллиарда рублей.


Предполагается, что модуль фабрикации будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. Глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что реализация проекта “Прорыв” должна обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-50 лет.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • ЭБ-1 и ЭБ-2 Запорожской АЭС продолжают подготовку к продлению срока эксплуатации
  • 7 человек погибли в результате взрыва на шахте в Донецкой области





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта