Google+


14-04-2014, 08:40   Раздел: Новости   » Турция хочет обойти Украину Комментариев: 0  

Турция хочет обойти Украину

Турция хочет обойти Украину

Турция хочет обойти Украину
Турция первой из стран, которые могут пострадать от прекращения поставок российского газа через Украину, дала понять, что не намерена отказываться от энергосотрудничества с Россией. По словам турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, Анкара предлагает Москве увеличить мощность газопровода “Голубой поток”, который соединяет страны напрямую по дну Черного моря. По мнению экспертов, в случае удвоения мощности трубы Турция сможет снять зависимость от поставок газа по западному маршруту через Украину, пишет “Коммерсантъ”.


Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в пятницу, что Анкара просит Москву увеличить мощность газопровода “Голубой поток”, передает Reuters, не приводя подробностей. В российском Минэнерго сообщили, что пока не получали официальный запрос. Собеседник в турецком МИДе заявил, что двусторонние переговоры относительно технических возможностей и пропускной способности “Голубого потока” периодически проводятся на разных уровнях, но не уточнил, когда состоится их следующий раунд. В “Газпроме”, который является собственником российского участка газопровода, сообщили, что вопрос параметров расширения еще необходимо проработать. Оператором и владельцем морского участка газопровода, в том числе компрессорной станции “Береговая” на российском берегу, является Blue Stream Pipeline Company B.V., в котором “Газпром” и итальянская Eni владеют по 50%. В Eni отказались от комментариев.


“Голубой поток” является крупнейшим маршрутом поставки газа в Турцию, которая полностью зависит от импорта. В 2013 году Анкара импортировала 47 млрд кубометров газа, в том числе 26,7 млрд кубометров из России. Больше половины этого объема (13,7 млрд кубометров) поступило по “Голубому потоку”, остальное — через Украину и по Трансбалканскому газопроводу через Румынию и Болгарию. Турция также получает около 6 млрд кубометров газа в год из Азербайджана, до 10 млрд кубометров из Ирана и закупает сжиженный газ (в 2013 году — 5,5 млрд кубометров). В отличие от Европы потребление газа в Турции быстро растет, поэтому Анкара ищет новые источники, не желая увеличивать закупки у России. “Турция считает, что ее зависимость от России по газу достаточно высокая”,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. К 2018 году Анкара получит еще 6 млрд кубометров из Азербайджана, а также рассчитывает на поставки из Иракского Курдистана и, возможно, с шельфа восточного Средиземноморья. “Строительство South Stream (газопровод из России по Черному морю на Балканы.— ред.) повышает безопасность поставок для Южной Европы, но там не предусмотрено ответвления в Турцию”,— напоминает господин Нестеров.


Идея расширения “Голубого потока” вдвое, до 32 млрд кубометров в год, обсуждается достаточно давно, последний раз о ней говорил Владимир Путин во время визита в Турцию в декабре 2012 года. Тогда речь шла об увеличении мощности трубы для поставок не в Турцию, а в другие страны Ближнего Востока, например в Израиль. Однако с тех пор отношения между Анкарой и Тель-Авивом ухудшились, а Израиль обнаружил значительные запасы газа на своем шельфе. Теперь, по мнению Валерия Нестерова, цель расширения “Голубого потока” — не увеличение поставок, а повышение их безопасности в свете событий на Украине. Удвоение мощностей позволит “Голубому потоку” полностью взять на себя поставки российского газа в Турцию, сняв нагрузку с Трансбалканского газопровода. Напомним, что Турция была одним из адресатов недавнего письма Владимира Путина странам, которые могут пострадать из-за возможного прекращения транзита российского газа на Украину. Пока Анкара не предоставила официальный ответ, но глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу уже заявил, что Турция “прилагает значительные усилия, чтобы связанные с Украиной события не оказывали отрицательного воздействия на сотрудничество с Россией”. По мнению господина Нестерова, если удастся найти свободных подрядчиков для прокладки морского участка, расширение “Голубого потока” можно было бы построить за два-три года.





Также смотрите: 

  • Немалые перспективы малой гидроэнергетики
  • Экономические игры




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031