28-07-2011, 14:58   Раздел: Новости   » МКС получила свою стратегию-2020 Комментариев: 0

МКС получила свою стратегию-2020

 
МКС получила свою стратегию-2020


МКС получила свою стратегию-2020Международная космическая станция (МКС) после 2020 года будет затоплена в мировом океане, повторив тем самым судьбу своего предшественника, российской станции «Мир». Об этом в интервью программе «Утро России» заявил статс-секретарь—заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. Господин Давыдов не согласен со словами главы Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Чарльза Болдена о том, что первые 50 лет космонавтики были привязаны к орбите, а теперь настало время выходить за ее пределы. По его мнению, «наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе», а на орбите.

Как сообщил господин Давыдов, договоренность о работе МКС с международными партнерами имеется до 2020 года. «Изначально закладывалось 15 лет. С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал “Мир”, мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал»,— отметил он. После 2020 года МКС будет утоплена в Мировом океане, поскольку оставлять столь громоздкий и тяжелый объект на орбите нецелесообразно.

Говоря о строительстве новой космической станции, господин Давыдов заявил, что есть несколько вариантов: «Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс...». Однако это пока не так очевидно: по его словам, существует еще много задач, связанных с околоземным космическим пространством. «Наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс»,— заключил заместитель главы Роскосмоса.

Напомним, что в бюджете NASA на 2012 год основным приоритетом все еще названа работа со своим сегментом МКС. Впоследствии, со слов Чарльза Болдена, в ближайшие 50 лет коммерческие компании должны радикально преобразовать эту область, освободив космические агентства от околоземных операций. Это должно позволить им отправить астронавтов на астероиды и Марс. Так, в планах NASA высадка человека на астероид планируется к 2025 году, а полет на Марс — в 2030-х годах. Ранее экс-глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов назвал другую возможную дату полета на Марс: по его словам, это технически будет возможно только к 2035 году.

Иван Сафронов-мл, Татьяна Каптюшкина




Также смотрите: 
  • Амбициозный проект Еuronews: Space
  • Охотник за черными дырами




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта