Google+

17-04-2014, 08:40   Раздел: Новости   » Газпром получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции Комментариев: 0  

Газпром получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции

Газпром получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции

Газпром получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции
Реверсные поставки газа из Германии на Украину в объеме до 10 млрд куб. м в год сыграют только на руку «Газпрому», у которого появляется шанс получить хотя бы часть средств в счет оплаты газового долга Украины, а и впоследствии иметь надежно оплачивающего топливо покупателя. Об этом говорят опрошенные источники в «Газпроме» и эксперты, пишут “Известия”.


Вчера RWE объявила о начале реверсных поставок газа на Украину через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Цена не озвучена. Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на европейских оптовых ценах на газ, в том числе включая транспортные расходы.


— RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев, — подчеркивает представитель RWE. В беседе с «Известиями» он уточнил, что речь идет о «физическом реверсе» газа.


— Мы доставляем газ до границы Польши с Украиной, дальше им распоряжается «Нафтогаз», — объяснил он.


Правда, объем договоренностей о прокачке газа через территорию Польши пока выглядит «бумажным проектом». Физическая возможность прокачки голубого топлива через газоизмерительную станцию «Германовичи», принадлежащую участнице реверсной схемы — польской газотранспортной компании «Газ Систем», составляет всего 1,46 млрд куб. м в год при максимальной ежедневной загрузке 4 млн куб. м газа. А виртуальный реверс: забор крупных объемов газа прямо на территории Украины или на российской границе с нею из газовой трубы чреват юридическими проблемами с российской стороной: условия контракта с европейскими потребителями не дают им права перепродавать российский газ на территории Украины.


Пресс-секретарь министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана Елена Мищенко сообщила, что помимо контракта с RWE достигнуты договоренности о реверсе газа с французской Gaz de France, с которой ранее украинский «Нафтогаз» вел переговоры. Объемы она не озвучила. Также Елена Мищенко добавила, что сейчас ведутся активные переговоры по объемам и финансовым условиям по реверсу газа на Украину из Словакии. По Словакии речь идет об объемах до 20 млрд куб. м газа, однако пока не решено, как они будут поставляться.


С представителем Gaz de France связаться не удалось. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Алена Осмоловская подтвердила лишь договоренности с RWE и польской «Газ Систем». Она также добавила, что «Нафтогаз Украины» официально направил письмо в «Газпром» с заявлением о готовности оплатить долг за газ, если цена на него с 1 апреля будет утверждена на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м. Она не уточнила, идет ли разговор о полном объеме долга в $2,2 млрд или о его части. В «Газпроме» не комментируют ни тему реверса, ни тему ультиматума «Нафтогаза Украины». Неофициально собеседники в «Газпроме» говорят, что никаких юридических исков в сторону немецких покупателей, перепродающих газ на Украину, не готовится.


— От этого реверса пока только одни плюсы, может, немцы начнут платить лучше, чем Украина. Нюанс лишь в том, что даже заявленные 10 млрд куб. м газа сложно прокачать физически, не вкладывая в достройку трубопроводов, а это и время, и деньги. Не говоря уже про более значительные объемы, которые Украина хочет получить из Словакии. Никто не позволит осуществлять реверс в ущерб европейскому транзиту, — дал понять собеседник в «Газпроме».


Ранее цена на российский газ для Украины была поэтапно повышена с $268,5 за 1 тыс. куб. м до $385, а затем до $485 по итогам отмены скидки за размещение на территории Севастополя российского Черноморского флота и введения таможенной пошлины за газ для Украины, которая ранее не действовала. Скидка была отменена в первую очередь из-за того, что Украина не платила вовремя по долгам даже при низкой цене на газ, а уж по высокой она по-прежнему не платит, продолжая потреблять российский газ и отбирать его из собственных подземных хранилищ, что ставит под угрозу возможность безопасного транзита российского газа в Европу в зимний период.


Цена реверсного газа из Европы окажется дешевле нынешних цен газа «Газпрома» для Украины примерно на 45%, подсчитал директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Кроме того, реверс увеличит импорт газа германской компанией и тем самым облегчит ей выполнение условия «бери или плати» контракта с «Газпромом». То есть такой реверс может оказаться выгоден всем сторонам.


По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, из поставленного в 2013 году по реверсным схемам на Украину около 2 млрд куб. м газа из Европы (из Венгрии, Польши и Германии) физического реверса не было ни кубометра.


— Этот газ берется на границе с Украиной, он не шел в Европу. При этом газ по таким схемам покупался по спотовым ценам биржевых площадок Европы — в отличие от привязки цен на газ от «Газпрома» к «нефтяной корзине». Летом цена Европы оказывалась ниже на $10–15 (исходя из цен с учетом скидки за Черноморский флот и до скидки декабрьской), а зимой — дороже газа «Газпрома» на $20. Сейчас можно ожидать, что цена газа по реверсным поставкам из Германии на Украину составит в среднем $370 за 1 тыс. куб. м. При этом такая схема выгодна самому «Газпрому» — он сможет получить хоть какие-то деньги от добросовестных европейских покупателей за свой газ. Основные риски этого реверса несет RWE, поскольку платежеспособность Украины весьма условна. К тому же немецкой компании придется увеличить закупки газа у «Газпрома» до максимальных, согласованных контрактом на условиях «бери или плати», — резюмирует Правосудов.


Вице-президент центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абызалов отмечает, что фактические мощности газотранспортной системы сегодня позволяют осуществлять реверс газа в объеме до 10 млрд куб. м.


— Реверс не освобождает Украину полностью от газовой зависимости от РФ. При этом нужно понимать, что никто из европейских покупателей не захочет ссориться с «Газпромом», если реверсная схема начнет оспариваться юридически. При этом организуя реверс, поставщики рискуют собственными средствами: вопрос кредитов от Международного валютного фонда для Украины пока не решен.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил:


— Непонятно, каким образом этот реверс осуществляется, как будет оформлен юридически и как это коррелируется с действующими обязательствами сторон в соответствии с действующими документами.


Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет. Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера», — заявлял Миллер.


Переговоры по газовому вопросу пока заморожены: Евросоюз так и не ответил на письмо президента России Владимира Путина. Вчера Алексей Миллер в Страсбурге провел переговоры с комиссаром Европейской комиссии по энергетике Гюнтером Эттингером, где снова выразил обеспокоенность растущей суммой задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом», которая сейчас превышает $2,2 млрд.


По мнению главы Российского газового общества Павла Завального, европейцы и сам «Нафтогаз» поступают непорядочно, договариваясь о реверсе российского газа до полной оплаты долга «Газпрому» за уже поставленное топливо.


— Мы привыкли, что Украина ворует или не платит за газ, а вот европейцы обычно свои контрактные обязательства не нарушают. Так что надеемся, что RWE будет исправно оплачивать свои объемы голубого топлива, — сказал он.









Также смотрите: 
  • Белгородэнерго усиливает контроль за соблюдением охранных зон ЛЭП
  • На севере Подмосковья энергетики МОЭСК заменят 200 км ЛЭП




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031