19-04-2014, 09:40   Раздел: Новости   » 24 литра крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС Комментариев: 0

24 литра крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС

 
24 литра крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС


24 литра крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭСНа Чебоксарской ГЭС (ОАО «РусГидро») в третий раз провели донорскую акцию «Подари жизнь».

Донорами стали 54 добровольца: сотрудники филиала, работники дочерней компании «РусГидро» - ОАО «Гидроремонт-ВКК», Чебоксарского района гидротехнических сооружений, объектовой пожарной части № 14 и столовой.

Специализированная выездная бригада Республиканской станции переливания крови проводила забор крови утром - после строгого медицинского обследования и обязательной для всех участников акции кружки сладкого чая. Желающих сдать кровь было около 70 человек, но врачи допустили к процедуре не всех: сдача крови должна быть безопасной и для самого донора.

В итоге усилиями добровольцев было получено почти 24,5 литра чистой крови. Врач-трансфузиолог Республиканской станции переливания крови Лидия Николаева отметила: «С каждым разом желающих сдать кровь на Чебоксарской ГЭС становится все больше. Сегодня были доноры с редкими группами крови, с отрицательным резус-фактором. Но поблагодарить мы хотим всех без исключения. Отдельное спасибо руководителям предприятий, оказавшим содействие в привлечении своих сотрудников к такому важному делу, как донорство».

Донорская кровь незаменима во многих ситуациях: она экстренно нужна пострадавшим в авариях и при ожогах, роженицам и новорожденным при осложнениях, в течение длительного времени и в больших количествах - онкологическим больным, в том числе детям. Кровь и её компоненты всегда остро востребованы в лечебных учреждениях.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови, которой в России не хватает. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходится делать переливание донорской крови. С 2008 года в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно не только помочь другим, но и улучшить собственное здоровье: организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кровосдачи безопасен.




Также смотрите: 
  • «Нижновэнерго» повышают безопасность детских учреждений
  • Экологические риски работы арктической платформы “Приразломная” невысокие




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта