» » Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину
23-04-2014, 15:40   Раздел: Новости   » Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину Комментариев: 0

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

 
Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину21 апреля Жигулевская ГЭС первой из гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада начала осуществление холостых сбросов воды в период весеннего половодья 2014 года. Открытие водосливной плотины произвели тремя затворами, открыв их всего на полметра, что соответствует суммарному мгновенному расходу – 244 м3/с. Дальнейшее маневрирование затворами будет производиться равномерно, согласно действующей инструкции.

В настоящий момент, задание Росводресурсов по среднесуточному расходу воды через Жигулевский гидроузел составляет от 7500 до 8500 м3/с. Почти вся вода пропускается через 18 работающих гидроагрегатов, еще две машины находятся на реконструкции.

В соответствии с указаниями, установленными Росводресурсами, среднесуточные сбросы воды будут постепенно возрастать, чтобы обеспечить обводнение Волго-Ахтубинской поймы в интересах сельского и рыбного хозяйства. С 27 по 30 апреля пропуск воды через гидроузел будет максимальным в апреле и составит 22 500 – 23 500 м3/с. При этом отметка нижнего бьефа Жигулевской ГЭС может достигнуть уровня 34 м, что не представляет опасности для объектов санкционированной застройки, построенных и спроектированных в соответствии со всеми нормативными документами.

Как подчеркнул директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, а также гидротехнических сооружений.

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Благотворительный марафон
  • Гендиректором Томскэнергосбыта назначен Александр Кодин





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта