» » Украина, РФ и Словакия при участии ЕК могут 24 апреля обсудить реверс газа
23-04-2014, 16:40   Раздел: Новости   » Украина, РФ и Словакия при участии ЕК могут 24 апреля обсудить реверс газа Комментариев: 0

Украина, РФ и Словакия при участии ЕК могут 24 апреля обсудить реверс газа

 
Украина, РФ и Словакия при участии ЕК могут 24 апреля обсудить реверс газа

Украина, РФ и Словакия при участии ЕК могут 24 апреля обсудить реверс газа
Встреча министров энергетики Украины, России и Словакии при участии Еврокомиссии по вопросу организации реверсных поставок газа может пройти 24 апреля в Братиславе, заявил журналистам в среду глава украинского Минэнерго Юрий Продан.


“Есть предложения сегодня и от российской стороны и, я думаю, от европейской провести соответствующие четырехстороннее либо трехсторонние встречи. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе четырех министров – еврокомиссара (по энергетике), словацкого министра, российского и меня. Сегодня рассматривается вопрос о встрече в четверг”, – сказал Продан.


“Пока что окончательного подтверждения от Еврокомиссии, что такая встреча будет, нет, но, возможно, сегодня оно будет и мы завтра будем встречаться”, – добавил глава Минэнерго Украины.


“Нафтогаз” в апреле начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как Россия отменила для него все скидки. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным “Нафтогаза”, по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.


Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев ранее говорил, что словацкая сторона неформально объяснила на двусторонних переговорах по реверсу, что направление прокачки газа через границу Украины и Словакии контролируется российским “Газпромом” GAZP -1,04%. При этом Словакия предлагает Украине для организации реверсных поставок построить новый трубопровод за 20 миллионов евро, а та считает, что можно обойтись и без этого.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Украина не обсуждает с РФ создание газотранспортного консорциума
  • 1-й этап модернизации ГТС Украины требует $3-4 млрд инвестиций





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта