Google+


19-01-2012, 09:43   Раздел: Новости   » Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО Комментариев: 0  

Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТОРоссия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - цитирует агентство слова главы МИД. Лавров напомнил, что поправка носит дискриминационный характер и противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые в США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно. Президент США ежегодно приостанавливает ее действие, чтобы не вредить российско-американским торговым отношениям.

По словам Сергея Лаврова, причины, по которым была введена поправка, давно устранены. Он напомнил, что США признали отсутствие в России ограничений на выезд в 1994 году, а в 2002-м признали РФ страной с рыночной экономикой. "Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернуться успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует", - заключил глава российского МИД.

О том, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена в 2012 году, заявил 17 января в интервью "Коммерсанту" первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он отметил, что США поддерживали Россию на пути в ВТО и не видят препятствий для отмены дискриминирующей поправки.

В ноябре 2011 года отменить поправку Джексона-Вэника президенту России Дмитрию Медведеву обещал президент США Барак Обама. Тогда глава США говорил, что администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки.

О том, что Россия преодолела все барьеры для вступления в ВТО, стало известно в начале ноября. Последним противником принятия РФ в торговый клуб оставалась Грузия, но осенью страны подписали соглашение, снимающее претензии Тбилиси. Россия вела переговоры о присоединении к организации с середины 1990-х годов. Долгое время страна оставалась крупнейшей экономикой мира, не являющейся членом торгового клуба.



Также смотрите: 
  • Владимир Путин за словом в эфир не полез
  • Исторический процесс 2012.01.18.




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031