» » В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС спустили

26-04-2014, 07:46   Раздел: Новости   » В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС спустили Комментариев: 0

В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС спустили

 
В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС спустили

В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС спустилиВодохранилище Саяно-Шушенской ГЭС согласно указаниям Росводресурсов сработано до минимально допустимой отметки верхнего бьефа 500,00 м (уровня «мертвого объема»). После сработки водохранилища до УМО специалистами Филиала произведен комплекс измерений по контролю состояния плотины и оценке готовности гидротехнических сооружений к началу наполнения за счет паводковых вод.

Для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэнергокомплекса в период пропуска половодья и паводка в 2014 году на Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» выполнен комплекс организационных и технических мероприятий.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот, отсчёт которых ведётся от среднего многолетнего уровня Балтийского моря. Снижение отметки водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью.

Гидрологическая обстановка в 2014 году складывается для Саянских энергетиков непривычным образом. Относительно теплая зима и ранняя весна в текущем году способствовали тому, что уровень приточности по результатам первого квартала составил около 477 м3/с (при норме 319 м3/с), а в апреле предварительно около 920 м3/с (при норме 592 м3/с). При этом с начала года более 40 раз наблюдались максимальные значения среднесуточных притоков за весь период наблюдения реки Енисей в створе плотины СШГЭС. Тем не менее, обеспечение рационального использования водных ресурсов водохранилища и грамотное планирование водноэнергетического режима работы станции позволили осуществить раннюю сработку водохранилища к 22 апреля (прежде это мероприятие осуществлялось к 1 мая) и подготовить его к приему «большой воды».

По состоянию на 23 апреля 2014 года среднесуточный приток к створу плотины СШГЭС составляет 1200 м3/с, среднесуточный расход воды - 1408 м3/с, свободный (резервный) объем водохранилища составляет 16 км3. Енисейским бассейновым водным управлением установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС на период с 17.04.14 по 01.05.14 со средними сбросными расходами за данный период в диапазоне 1200-2000 м3/с. Пропуск воды осуществляется с использованием восьми гидроагрегатов, находящихся в эксплуатации, затворы эксплуатационного и берегового водосбросов закрыты.

По прогнозам Гидрометцентра России во втором квартале средний приток к створу плотины ожидается на уровне 2000÷2600 м3/с (при норме 2570 м3/с), объем снеговых запасов в бассейне реки Енисей оценивается на уровне 90-100% от средних многолетних значений. Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кредитный портфель Группы «РусГидро» стал лучше
  • В МРСК Урала на ликвидации технологических нарушений, вызванных сильнейшим снегопадом, задействовано около 150 бригад





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта