Google+

28-04-2014, 08:40   Раздел: Новости   » Эдуард Худайнатов вошел в альянс Комментариев: 0  

Эдуард Худайнатов вошел в альянс

Эдуард Худайнатов вошел в альянс

Эдуард Худайнатов вошел в альянс
В российской нефтяной отрасли состоялась крупнейшая сделка со времени покупки “Роснефтью” ТНК-ВР: бывший глава госкомпании Эдуард Худайнатов, ушедший в частный бизнес, выполнил завет Игоря Сечина “развивать новые амбициозные проекты в ТЭКе” и объединил активы в СП с Alliance Oil семьи Бажаевых. Общая стоимость СП может составить до $6 млрд. Независимая нефтегазовая компания господина Худайнатова получит в СП 40%, сам топ-менеджер станет гендиректором. Но эксперты считают, что группа “Альянс” и Муса Бажаев в будущем выйдут из нефтяного бизнеса и сосредоточатся на платине пишет “Коммерсантъ”.


Группа “Альянс” и Независимая нефтегазовая компания (ННК) подписали соглашение о создании СП, сообщили в обеих компаниях. “Альянс” внесет в него свою нефтекомпанию Alliance Oil, а ННК — активы в Саратовской области и на Таймыре. “Альянс” получит в СП 60%, ННК — 40%, а экс-президент “Роснефти”, владелец ННК Эдуард Худайнатов займет должность гендиректора. Президент группы “Альянс” и Alliance Oil Муса Бажаев будет президентом СП. “Модель управления позволит максимально использовать управленческий опыт Эдуарда Худайнатова, который будет осуществлять оперативный контроль и управление предприятиями”,— заявили в компаниях.


Ресурсная база СП оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), текущий объем добычи — 3,5 млн тонн н. э, за три-пять лет планируется его удвоить. Объем переработки Хабаровского НПЗ, входящего в Alliance Oil, после реконструкции и подключения к ВСТО должен увеличиться с 5 млн до 6 млн тонн. Сейчас завод занимает более 30% на рынке Дальнего Востока.


СП намерено продолжать бизнес Alliance Oil с иностранными партнерами: ей принадлежит 51% в СП с Repsol, куда внесены “Татнефтеотдача”, “Санеко” и “Евротэк”; CП с Shell владеет около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.


Alliance Oil сама была создана при слиянии НК “Альянс” с West Siberian Resources Дмитрия Босова в 2008 году. Компания до последнего момента категорически опровергала слухи о своей продаже, но возможность будущих сделок косвенно подтверждал делистинг на Стокгольмской бирже в конце 2013 года, когда группа “Альянс” потратила около $1,2 млрд на выкуп примерно 55% акций нефтекомпании у миноритариев. Чистая прибыль Alliance Oil по итогам 2013 года из-за курсовых разниц снизилась до $65 млн ($421 млн в 2012 году), добыча составила 3,2 млн тонн н. э. В группу также входит и “Русская платина”. Источники, близкие к ней, говорили о планах по активному развитию в этом направлении, на что “нужны средства и время”.


ННК создана в 2013 году Эдуардом Худайнатовым, которого считают приближенным к президенту “Роснефти” Игорю Сечину. Господин Худайнатов возглавлял “Роснефть” в 2010-2012 годах, после прихода туда господина Сечина остался первым вице-президентом до августа прошлого года. В течение этого времени ННК получила контроль над рядом активов в Саратовской области и Красноярском крае.


Интерес к Alliance Oil был у ННК давно, говорит источник, близкий к компании. Она изучала и другие проекты, например “Севергазнефтепром” и “Севергеологию” в Ненецком АО (по 50% в компаниях у “Татнефти” и структур Николая Богачева), а также принадлежащий “Норникелю” “Таймыргаз” (Пеляткинское газоконденсатное месторождение). Кроме того, ННК была одним из возможных претендентов на Марийский НПЗ, который перешел к банку ВТБ за долги. К 2018 году ННК планировала добывать около 1 млрд кубометров газа в год, планы по нефти неизвестны.


Оценить соответствие вклада сторон в СП полученным долям аналитики не берутся. Если у Alliance Oil была хоть какая-то биржевая оценка ($3,7 млрд до делистинга), то данных по активам ННК слишком мало. Исходя из оценки Alliance Oil общая стоимость активов СП могла составить около $6 млрд, а доли ННК – $2,4 млрд, но эти цифры мог скорректировать высокий уровень долга компании семьи Бажаевых ($1,6 млрд). Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что Alliance Oil хочет развиваться на рынке газа, а ее ожидания от крупнейшего нефтяного проекта — Колвинского месторождения — оказались завышенными, так что пришлось пересматривать уровень добычи. Для ННК объединение активов с Alliance Oil создаст плацдарм для развития и позволит выйти на рынок переработки, проектов на котором не так много, отмечает аналитик. Он не исключает, что со временем конфигурация СП может измениться и группа “Альянс”, например, решит полностью сосредоточиться на бизнесе “Русской платины”.












Также смотрите: 
  • Электроснабжение на Урале, нарушенное непогодой, восстановлено
  • Энергетики МРСК Урала восстановили более 100 ЛЭП на Среднем и Южном Урале




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031