29-04-2014, 07:40   Раздел: Новости   » Тамбовская ТЭЦ компании «Квадра» отметила 60- летний юбилей Комментариев: 0

Тамбовская ТЭЦ компании «Квадра» отметила 60- летний юбилей

 
Тамбовская ТЭЦ компании «Квадра» отметила 60- летний юбилей


Тамбовская ТЭЦ компании «Квадра» отметила 60- летний юбилейТамбовская ТЭЦ Восточного филиала ОАО «Квадра» отметила 60-летний юбилей. Теплоэлектроцентраль начала свою работу в 1954 году, когда был введен в строй первый котел и дал промышленный ток первый турбогенератор мощностью 16 МВт. В том же году электрическая мощность станции увеличилась до 30,5 МВт. С вводом первой, а затем последующих очередей ТЭЦ начались масштабные работы по теплофикации областного центра.

«Сегодня Тамбовская ТЭЦ вырабатывает порядка 30% потребления электроэнергии всей Тамбовской области и обеспечивает теплом около 70% потребителей областного центра. Специалисты ТЭЦ успешно работают над задачами обновления технической базы и наращивания мощностей, разрабатывают и реализуют различные программы энергосбережения, технического перевооружения и защиты окружающей среды», – отметил главный инженер Восточного филиала ОАО "Квадра" Виталий Гордеев.

За 60 лет электростанция прошла несколько этапов модернизации и реконструкции. С 1954 по 1982 гг. на ТЭЦ было введено 3 очереди энергоблоков. В 1959 году было начато строительство первой тепломагистрали. Последняя четвертая тепломагистраль была введена в эксплуатацию в 1993 году. В ноябре 1993 года был введен первый в составе четвертой очереди водогрейный котел тепловой мощностью 180 Гкал/час, а также новые сетевые насосы, коллекторная, тепловой пункт. В результате модернизации в городе получила развитее схема теплофикационных сетевых трубопроводов большой пропускной способностью 700-1000 мм.

В 1999 году в строй была введена паровая турбина мощностью 40МВт, что увеличило установленную мощность станции еще на 15 МВт. Централизованное теплоснабжение от Тамбовскрй ТЭЦ позволило сократить количество котельных, что значительно снизило себестоимость производства теплоэнергии.

В настоящее время в эксплуатации Тамбовской ТЭЦ находится шесть паровых котлов, общей производительностью по пару до 1680 тонн в час, четыре турбоагрегата с установленной электрической мощностью - 235 МВт и 4 водогрейных котла тепловой мощностью 405 Гкал/ч. Тепловая мощность турбоагрегатов 947 Гкал/час. Численность сотрудников составляет около 270 человек.

В феврале 2014 года Тамбовская ТЭЦ успешно прошла аттестацию мощности. В этом году на теплоэлектроцентрали запланировано проведение капитальных ремонтов турбины мощностью 110 МВт и парового котла производительностью пара 420 тонн в час. На теплоэлектроцентрали непрерывно ведется работа по оптимизации производственных процессов, внедряются новые технологии и оборудование, осуществляются квалифицированные плановые ремонты.

В честь юбилейной даты почетными грамотами и благодарностями от компании «Квадра», Восточного филиала ОАО «Квадра», Администрации города Тамбова награждено около 20 сотрудников Тамбовской ТЭЦ. Кроме того, 10 энергетиков, проработавших на станции около 40 лет, получили памятные подарки.




Также смотрите: 
  • Безопасность стала доступнее
  • Карачаево-Черкесский филиал РусГидро готов к соревнованиям




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта