Google+


13-05-2014, 06:40   Раздел: Новости   » Между Роснефтью и Газпромом пролегла труба Комментариев: 0  

Между Роснефтью и Газпромом пролегла труба

Между Роснефтью и Газпромом пролегла труба

Между Роснефтью и Газпромом пролегла труба
Госкомпании вышли на новый этап борьбы за газ Сахалина. Как стало известно, “Роснефть” пожаловалась в ФАС на “Газпром”, который отказывает ей в доступе к инфраструктуре для прокачки газа к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу. В госкомпании утверждают, что ее позицию поддерживает премьер Дмитрий Медведев. Но “Газпрому” и его партнеру Shell мощности трубопровода нужны для расширения собственного СПГ-завода на “Сахалине-2″. Источники уверены, что разрешать конфликт в конечном итоге придется лично президенту Владимиру Путину, пишет “Коммерсантъ”.


“Роснефть” подала жалобу в ФАС на “Газпром” из-за отказа в доступе к инфраструктуре для прокачки газа с “Сахалина-1″, рассказали источники. Эту информацию подтвердил представитель “Роснефти” и глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, жалоба подана 16 апреля, дополнительные документы поступили вчера. У “Газпрома” “нет сведений о возбуждении ФАС дела по такой жалобе”. Речь идет о трубопроводе, который проходит с севера на юг Сахалина и обеспечивает доступ к перевалочным мощностям на острове.


Источники говорят, что “с точки зрения закона вопрос неоднозначен”, поскольку правила недискриминационного доступа применяются в отношении единой газотранспортной системы (ЕСГ) “Газпрома”. Но трубопровод на Сахалине не связан с ЕСГ и принадлежит не “Газпрому”, а Sakhalin Energy (у “Газпрома” — 50%, еще 27,5% у Shell). По мнению собеседника, знакомого с ситуацией, по результатам предварительного юридического анализа “Роснефти” Sakhalin Energy может быть признан субъектом естественной монополии, а газопровод — частью региональной системы газоснабжения. Но источник в правительстве считает, что “этот подход еще нужно обосновать”.


В 2013 году “Роснефть” договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе “Сахалина-1″ мощностью 5 млн тонн. “Газпром” и Shell, со своей стороны, планируют строить третью очередь СПГ-завода на “Сахалине-2″ также на 5 млн тонн. При этом “Роснефти” нужна труба для прокачки газа, а “Газпрому” нужно больше газа. Монополия не первый год пытается получить газ с “Сахалина-1″, который сейчас закачивается в пласт, но не могла договориться о цене. Теперь “Роснефть” сама имеет большие планы на рынке газа и не собирается продавать его “Газпрому”. В то же время, если нефтекомпании придется строить свою трубу, это серьезно ухудшит экономику сахалинских газовых проектов “Роснефти”.


Ситуация обсуждалась в середине апреля на встрече Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом при участии президента “Роснефти” Игоря Сечина и руководителя “Газпрома” Алексея Миллера. Собеседники говорят, что монополия и Shell по-прежнему “отрицают возможность предоставления инфраструктуры для проекта “Роснефти”". В результате в конце апреля Игорь Сечин попросил поддержки уже у премьера Дмитрия Медведева, направив ему письмо. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что премьер обещал помочь: “На документе стояла очень четкая формулировка. По сути, премьер давал повторное согласование на доступ к газопроводу и был удивлен, почему уже одобренная им в январе инициатива пять месяцев не получала продолжения”. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова это не комментирует.


По мнению источников, в итоге разрешать конфликт придется “на самом высоком уровне”. “Все в целом понимают, что проект “Газпрома” более рентабелен, но для “Роснефти” это принципиальный вопрос, и она будет сражаться до конца”,— говорит один из собеседников. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что властям придется сделать выбор в пользу одного проекта. Третью очередь “Сахалина-2″ он считает более перспективной — у “Газпрома” уже есть инфраструктура и ресурсная база, добыча в 2013 году составила 17,6 млрд кубометров газа, есть еще Киринское и Южно-Киринское месторождения с запасами более 700 млрд кубометров. На “Сахалине-1″ было добыто в 2013 году 10 млрд кубометров газа, запасы оцениваются в 500 млрд кубометров.





Также смотрите: 

  • ЛУКОЙЛу назначили штраф в Литве
  • Срочно!!! Начался штурм Славянска. Атакованы базы Нацгвардии и "Правого сектора"




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031