» » Скажи, что для тебя праздник, и я скажу, кто ты
21-06-2014, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Скажи, что для тебя праздник, и я скажу, кто ты Комментариев: 0

Скажи, что для тебя праздник, и я скажу, кто ты

Скажи, что для тебя праздник, и я скажу, кто ты

В следующем году Украина будет праздновать юбилей духовника дивизии СС «Галичина»

Раньше Украина только давала пособникам гитлеровцев звания героев, как это случилось с С.Бандерой и Р.Шухевичем во времена президентства В.Ющенко, теперь же начала устраивать в их честь государственные праздники. 227 депутатов Рады из 320 возможных недавно проголосовали за то, чтобы 29 июня 2015 года отметить в общенациональном масштабе 150-летие Андрея Шептицкого, который на протяжении 43 лет был предстоятелем униатской церкви. Под это торжество депутаты затребовали деньги из бюджета, который и так едва дышит в ожидании дефолта.

Больше всего митрополит А.Шептицкий известен тем, что во время Великой Отечественной войны «благословлял» бандеровские и прочие ультрарадикальные националистические отряды на борьбу с Красной армией, партизанами и большевиками.

Политические убеждения у тогдашнего главы униатской церкви всегда были «твердыми»: нужно поворачиваться, как флюгер, за курсом светской власти. И никакого дистанцирования от нее – только прямая и ничем не прикрытая поддержка. Так, с самого начала войны митрополит Шептицкий выступил за необходимость сотрудничества с нацистской Германией. Вместе с ней он радовался и захвату Львова, и захвату Киева.

Радость его была столь велика, что вылилась в восторженное письмо Гитлеру (орфография оригинала сохранена): «Его высокопревосходительству, фиреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру. Берлин. Рейхсканцелярия. Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фирер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа. С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит».

А вот выдержка из обращения Шептицкого к украинцам, которых вывозили в Германию на работу: «Пребывание на чужбине в чем-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни».

Лгал ведь владыка на голубом глазу. Их ожидали рабский изнуряющий труд в нечеловеческих условиях и жестокое обращение надсмотрщиков. До языка ли тут? Хотя слова отрывистых команд они, конечно, выучили хорошо.

Когда в 1944 году советские войска погнали немцев с Западной Украины, Шептицкий тут же забыл былую привязанность к фашистам и развернулся в другую сторону, состряпав письмо И.Сталину (правда, не такое восторженное, как А.Гитлеру): «Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За всё это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас».

В сентябре 1944-го Шептицкий заявил, что бандеровщина – это большое зло, а коммунизм – доктрина с широкими мировыми тенденциями, имеющая много общего с христианством. И заметил, что советская власть Украине ниспослана Богом.

Ну как тут не отметить юбилей такого «замечательного» человека? Вот Рада и прониклась важностью приближающейся даты, решив подготовиться к ней за год до того. Чтобы потом не опоздать, не дай Бог. Эпохальное все-таки событие – этот человек окормлял солдат дивизии СС «Галичина»...

«Я уже не удивляюсь невежеству наших депутатов. Я с парламентом знаком с первого созыва, и кажется, что уровень его все падает и падает. Шептицкий, как и вся уния, окормлял дивизию СС «Галичина», этих карателей. Я не думаю, что православные верующие будут отмечать его день рождения и стоило выносить это на государственный уровень. То, что за это УДАР проголосовал, еще раз говорит о невежестве и падении уровня парламента. Я думаю, они не могут даже количество областных центров перечислить. Ясное дело, что такие праздники не способствуют объединению страны. Надо объединяться вокруг каких-то общих праздников – например, Крещения Руси», – цитирует «Навигатор» руководителя пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова.

А ведь еще недавно Порошенко и компания обещали, что после «децентрализации власти» у каждого региона Украины будут свои героя. И тут же вытаскивают на общенациональное празднование очень спорную, мягко говоря, фигуру окраинного регионального религиозного лидера.

«Шептицкий никогда не был религиозным деятелем всей Украины, он активно сотрудничал с немецкими оккупантами. Самое главное, что большая часть тех, кто совершил преступления из формирований ОУН-УПА, – это как раз те, кого окормлял Андрей Шептицкий… То, что новые власти решили праздновать и этот день на государственном уровне, говорит о том, что они живут в виртуальном пространстве и абсолютно не понимают той Украины, которая досталась им в руководство. Они думают, что творят историю, а на самом деле все их шаги направлены на раскол Украины», – считает глава «Русской общины Украины» Константин Шуров.

Это как раз то, за что сражаются ополченцы на Юго-Востоке – чтобы Западная Украина чествовала своих героев у себя, а не лезла с ними туда, где их не знают и знать не хотят. Решение депутатов Рады наглядно демонстрирует, чего стоят обещания киевских властей: навязывали бандеровские идеалы и будут навязывать.

«Празднование 150-летия Андрея Шептицкого не объединяет страну. Оно объединяет тех людей в парламенте, которые изначально будут проводить антироссийский и антиправославный курс. Это совершенно очевидно, и голосование было знаковым. Что касается митрополита Шептицкого, то совершенно известна его позиция и в отношении (дивизии) СС «Галичина», и в отношении Гитлера, и захвата нашей территории, равно как и сумасшедшая война против православия на Украине. Поэтому данное голосование было тестовым для целого ряда фракций и народных депутатов. Фракция Порошенко – УДАР этот тест сдала. Эту политику они будут проводить и в дальнейшем. Они показали, на каких стартовых позициях находятся», – отмечает депутат Верховной Рады от КПУ Александр Голуб.

Если бы Крым сохранился в составе Украины, Рада, чего доброго, и в Севастополе воздвигла бы памятник Шептицкому...

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МЧС начало эвакуацию украинских беженцев в Центральную Россию
  • Кнырик: "Заявления Порошенко - это только красивые слова. Действий за ними не последует.. "





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта