Google+

29-01-2012, 23:18   Раздел: Новости   » Стратегическая труба Комментариев: 0  

Стратегическая труба

Стратегическая труба

Стратегическая труба8 ноября первые две ветки газопровода «Северный поток» заработали в полную силу. В полдень в городе Любмине на балтийском побережье Германии канцлер Ангела Меркель и российский президент Дмитрий Медведев открыли символический кран, чтобы дать официальный старт промышленной эксплуатации первых двух очередей газопровода «Северный поток». В церемонии открытия нового энергетического транспортного коридора также приняли участие премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон – страны, чьи энергетические компании являются акционерами компании «Норд стрим», оператора газопровода, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Шесть лет с того момента, как Россия и Германия договорились о строительстве, не были простыми для акционеров проекта. Трубопровод уходит под воду в районе российского Выборга и, прежде чем выйти на берег у немецкого городка Любмин, пересекает экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании – скандинавские страны с, пожалуй, самыми строгими законами в области охраны окружающей среды.

Сегодня у нас очень знаменательное и очень долгожданное событие: мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом.

Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую. 1224-километровая подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран Балтийского региона. Помимо Газпрома в проекте участвуют крупнейшие компании Германии, Нидерландов, Франции и других государств, которые приняли в этом самое деятельное участие.

Природный газ из России, произведенная на основе этого газа электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента, а значит, укрепят его энергобезопасность и сделают жизнь огромного количества людей более комфортной, что самое главное, наверное, для нас всех.

Реализации проекта предшествовал сложный период согласования. Помню очень разные разговоры по поводу требований, по поводу позиций. Каких только выступлений мы ни наслушались, но самое главное, что сегодня все видят, что задачи этого проекта абсолютно прагматические, или экономические, если хотите. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным и в сфере охраны окружающей среды.

Новый газопровод призван удовлетворить растущий спрос на голубое топливо. Уже в ближайшие годы с пуском его второй очереди европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 млрд. кубометров газа, и это, конечно, очень внушительная цифра. Мы рассчитываем и на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост. И тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе к 2020 году могут увеличиться до весьма значительных величин, которые здесь назывались, – до 200 млрд. кубометров газа.

Россия всегда досконально выполняла свои обязательства в этой сфере. Мы исходим из того, что это наша важнейшая обязанность. Даже в начале 90-х годов, когда Россия была в весьма непростой экономической ситуации, мы старались работать в полную мощность и газ поступал в Европу без перебоев. Мы и дальше будем последовательно наращивать энергетическое сотрудничество с нашими европейскими партнерами, привлекать инвестиции в добывающие и в распределительные активы. Я думаю, что такое участие позволит минимизировать риски по всей цепочке энергоснабжения. Об этих рисках очень часто говорят, я имею в виду от фазы добычи топлива до поставки электроэнергии конечным потребителям топлива.

Германские, французские, голландские и другие компании активно участвуют в разработке российских газовых месторождений. Мы, в свою очередь, заинтересованы в развитии газораспределительной инфраструктуры, в сооружении современных и, конечно, экологически чистых генерирующих мощностей, в том числе парогазовых электростанций. Мы рассчитываем, что это путь сотрудничества, на нем не будет никаких искусственных барьеров, даже несмотря на некоторую разность в подходах. Ведь экономически оправданной альтернативы этому сотрудничеству нет и быть не может. Это сотрудничество и взаимовыгодное, и носящее долгосрочный характер.

Я, пользуясь случаем, еще раз сердечно хотел бы поздравить всех, кто принимал участие в строительстве. Это была большая, очень трудная и исключительно важная работа. И я уверен, что впереди у наших государств, у России и у Евросоюза, новые прекрасные, взаимовыгодные проекты как в энергетической, так и в других областях. Мы сможем справиться со всеми трудностями. Будущее у нас очень хорошее.
Президент Российской Федерации


Также смотрите: 
  • Nord Stream: от скважины до горелки
  • Снижение напряжения




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031