Google+


29-01-2012, 23:23   Раздел: Новости   » «Сименс»: стабильный бизнес, размеренная поступь Комментариев: 0  

«Сименс»: стабильный бизнес, размеренная поступь

«Сименс»: стабильный бизнес, размеренная поступь

«Сименс»: стабильный бизнес, размеренная поступьТомас Либах, генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты»

Эксклюзивное интервью доктора Томаса Либаха, генерального директора ООО «Сименс высоковольтные аппараты», журналу «Энергополис».

– Д-р Либах, энергетическая общественность до сих пор помнит торжественное открытие ООО «Сименс высоковольтные аппараты» – предприятия в Воронеже, на котором присутствовали губернатор, высшее руководство «Сименс». Каковы сейчас успехи вашего подразделения?

– Предприятие «Сименс высоковольтные аппараты» начало официально работать, производить продукцию с 1 июля этого года. Сама же компания была основана 29 февраля 2008 года. До этого мы три года работали в основном только по сбыту, с каждым годом увеличивая оборот компании. Сейчас мы начали производство элегазовых баковых и колонковых выключателей на класс напряжения 110 и 220 кВ. Отношения с заказчиками, которые мы построили за последние три года, их доверие к нам и нашей продукции, дают нам сейчас возможность обеспечить загруженность производства. Так, за три месяца работы мы произвели и отправили заказчикам более 60 выключателей.

Какие успехи у нас были? Мы, в первую очередь, конечно, продавали коммутационные аппараты (выключатели, разъединители), компактные решения типа DTC для ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», для промышленных предприятий и генерирующих компаний. Заказов много, они приходят со всех концов России. Но можно сказать, что в 2011 году крупные проекты, в которых мы принимали участие, были в основном сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Один из интересных проектов, например, ВСТО-2. Это проект ОАО «АК «Транснефть» по строительству нефтепровода. И вдоль этого нефтепровода – 14 подстанций, куда мы поставили наши коммутационные аппараты. Или другой проект, которым мы можем гордиться, – 4 тяговые ПС ОАО «РЖД» в районе олимпийского Сочи, на которые мы ставим DTC. DTC – это компактные распределительные модули (ячейки), которые мы успешно поставляем на рынок. И сегодня в нашем активе более 50 внедренных в России модулей.

Растет год от года и коллектив. Три года тому назад мы начали работать с одним человеком. Сейчас увеличивается количество занятых на производстве в Воронеже и сотрудников в московском представительстве, где располагаются подразделения по развитию и поддержке бизнеса, компания структурируется. Коллектив молодой, мотивированный. Последние несколько лет работы показывают, что с молодыми специалистами действительно можно строить новые предприятия. Мы продолжаем успешно искать новые кадры, особенно в Воронеже, – производство развивается там. Мы планируем и далее расширять номенклатуру выпускаемых нами изделий.

– Каким вы видите рынок своих изделий? Какой сегмент вы охватываете: 10, 20, 30%? И что вы видите в перспективе?

– Конечно, трудно точно оценить объем рынка, потому что год от года этот показатель меняется. Например, ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009–2010 годах по разным причинам инвестировала меньше, а 2011 год был для нее более активным. В 2012 году мы ожидаем, что рынок останется на том же уровне. В том числе Холдинг МРСК для нас является одним из самых важных инвесторов со стабильным ростом.

Но, если уж мы говорим о рынке и о долях рынка, я бы хотел ответить так. Сегодня на рынке, помимо «Сименс», существуют еще четыре крупные компании, которые могут составить нам конкуренцию. Вместе мы занимаем почти 100% рынка. Мы уважаем ту работу, которую основные конкуренты вели в последнее время. Но мы двигаемся вперед и будем стараться увеличивать нашу долю рынка. В последние три года это было возможно.

– Вы сказали о кадрах. Как вы решаете этот один из сложнейших вопросов?

– Мы выбрали Воронеж для нашего производства, потому что там больше свободных кадров, чем в Санкт-Петербурге, или Екатеринбурге, или Москве. Одним из ключевых моментов было наличие высшего учебного заведения: в Воронеже есть технический университет и техникум. Всего, насколько я помню, в Воронеже и рядом с ним действуют 12 учебных заведений. Так что сегодня мы в основном набираем наши кадры в Воронеже. Но некоторые специалисты пришли к нам и из других городов. Например, наш директор по производству – из Тулы.

У нас прекрасные отношения и сильная поддержка в Воронежской администрации, они помогают нам в том числе в налаживании контактов с вузами. Мы начали совместную работу, строим планы на проведение студенческой практики и уверены, что подготовим поле для дальнейшей успешной деятельности.
Воронеж, конечно, не имеет подготовленных специалистов по производству коммутационных аппаратов, приходится обучать их с нуля. Мы отправляем людей на учебу в Германию, где есть возможность обучения и стажировки на производстве, или проводим обучение на месте: опытные коллеги объясняют, показывают, обучают молодых сотрудников.

– На самом деле подготовленных кадров нигде не хватает. Их надо готовить в любой стране, на любой территории.

– Я согласен с вами. Есть, конечно, молодые кадры с хорошими базовыми знаниями, и видно, что они связывают свое будущее с нашей компанией. У них есть энтузиазм. И это придает свою динамику предприятию и компенсирует некоторые недостатки, которые возникают из-за отсутствия опыта.

– Какими вам видятся перспективы развития?

– ООО «Сименс высоковольтные аппараты» начало развиваться с нуля и уже достигло определенного уровня развития. Сейчас мы видим, что этому предприятию для расширения бизнеса необходим помощник. И этим помощником является ООО «Сименс». Сейчас наши контакты стали более тесными. Мы объединили наши сбытовые подразделения. И сейчас все сбытовые операции проводим под маркой ООО «Сименс», в основном через его региональные офисы. Филиалы ООО «Сименс» в России находятся в разных региональных центрах, и мы считаем, что это для нашей компании является хорошей базой для дальнейшего роста. Мы становимся ближе к нашим потенциальным заказчикам. И это хорошо еще тем, что мы можем предлагать не только коммутационное оборудование, но и весь пакет оборудования, который необходим для ОРУ или традиционных схем ЗРУ: выключатели, разъединители, измерительные трансформаторы, ОПН, сухие реакторы.

– Вы предлагаете отдельные аппараты или технические решения?

– Под маркой «Сименс» в департаменте передачи энергии существуют два направления: одно из них предлагает высоковольтные системные решения для подстанций, а другое – отдельно стоящее высоковольтное оборудование генподрядчикам или поставщикам. Конечно, наше высоковольтное оборудование требует технической поддержки для проектировщиков, заказчиков, монтажников, сервисных служб заказчиков, и мы предоставляем такую техническую поддержку.

Мы частично предлагаем и системные решения, например, DTC – компактные распределительные устройства на 110 и 220 кВ. Мы рекомендуем техническое решение, которое показывает нашим заказчикам достоинства этих аппаратов. Но это не рабочий проект, это, можно сказать, подготовительные проектные работы, которые мы осуществляем для заказчиков. Если понадобятся комплексные системные решения, мы готовы выполнить их совместно с нашим другим направлением – «Высоковольтные системы», где существует инжиниринговая группа, способная предлагать системные решения. Не хочу называть это «бизнес под ключ», но такие системные решения сегодня уже возможны.

– Вы считаете, что российского рынка вам будет вполне достаточно или вы рассматриваете рынки СНГ и европейских стран?

– «Сименс» сделал очень важный шаг: в рамках департамента передачи энергии мы открыли первое производство. Пока что можно сказать, что это более сборка, но поверьте, это завод с серьезным потенциалом, с хорошим будущим. Россия – одна из стран, которая входит в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В БРИК входят страны с растущей экономикой. Именно тот огромный потенциал, которым обладает Россия, сыграл решающую роль для того, чтобы мы разместили здесь производство. Но у России есть и экономические партнеры, ее соседи: Казахстан, Белоруссия, другие страны, которые входят в СНГ, страны, которые имеют преимущества в межторговых отношениях (Таможенный союз и т.д.). Безусловно, нам будет также интересна возможность поставки нашей продукции в Белоруссию или Казахстан. Я считаю, что здесь существует потенциал для дальнейшего развития нашего предприятия в Воронеже.

– Каким видится вам будущий год вашей деятельности?

– Новый, 2012 финансовый год у нас начался 1 октября. С начала июля до конца сентября мы налаживали производство, производили маленькие серии. В этом финансовом году мы хотим стабилизировать работу завода – это означает постоянное производство выключателей 110, 220 кВ. Мы также планируем производить разъединители 110, 220 кВ. Это для нас является очень важным моментом в текущем году.

Надеюсь, что наши заказчики, с которыми мы хотим строить долгосрочные отношения, видят и положительно оценивают активность наших сотрудников в последние годы. Так что в этом году мы рассчитываем на стабильные показатели нашего бизнеса.



Также смотрите: 
  • Ориентир – развитие
  • Болевые точки инновационного развития




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031