» » Энергетики ОАО «МРСК Волги» стали лучшими в СНГ
29-01-2012, 23:41   Раздел: Новости   » Энергетики ОАО «МРСК Волги» стали лучшими в СНГ Комментариев: 0

Энергетики ОАО «МРСК Волги» стали лучшими в СНГ

 
Энергетики ОАО «МРСК Волги» стали лучшими в СНГ

Энергетики ОАО «МРСК Волги» стали лучшими в СНГВпервые Международные соревнования бригад по обслуживанию распределительных сетей национальных энергосистем государств – участников СНГ были организованы Электроэнергетическим советом в 2004 году. В сентябре 2011 года принимающей стороной стала Российская Федерация.

На МРСК Волги была возложена двойная ответственность: соревнования проходили на полигоне филиала ОАО «МРСК Волги» «Пензаэнерго», представляла Российскую Федерацию также команда волжан.

Полигон

Пензенский полигон был признан Электроэнергетическим советом полностью соответствующим высоким требованиям к площадке для проведения профессиональных состязаний международного уровня. «Учебно-тренировочный полигон «Пензаэнерго» был полностью реконструирован, – рассказывает генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин. – Эти работы проводились за полтора года до проведения международных соревнований в рамках общей программы компании по повышению квалификации и развитию персонала. К вопросам профессиональной подготовки МРСК Волги относится очень серьезно, поэтому и реконструкция учебного полигона была проведена на высоком уровне, подтвержденном впоследствии выбором оргкомитета соревнований. Сегодня здесь имеется необходимое и отвечающее современным требованиям оборудование для подготовки персонала служб подстанций, распределительных сетей, высоковольтных линий. Развернута система видеонаблюдения, которая позволяет фиксировать действия бригад. Есть современный административный корпус с конференц-залом и залом заседаний. На территории полигона построены складские помещения для хранения оборудования бригад, а также для отдыха. Кроме того, в отдельном здании может быть организована работа диспетчеров, пресс-центра и прочих вспомогательных служб. В одном корпусе с Пензенским производственным отделением размещается учебный центр, преподаватели и учебная база которого могут быть задействованы для подготовки персонала. На примере полигона «Пензаэнерго» мы отработали модель, которая послужит основой при создании аналогичных объектов в других филиалах компании».

Участники

В турнире приняли участие лучшие бригады служб высоковольтных линий из девяти компаний: ЗАО «Электрические сети Армении» (Республика Армения), ГПО «Белэнерго» (Республика Беларусь), АО «Теласи» (Республика Грузия), ТОО «Караганды Жарык» (Республика Казахстан), ОАО «НЭС Кыргызстана» (Кыргызская Республика), ОАХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан), ГАК «Узбекэнерго» (Республика Узбекистан) и ПАО «АЕС Ровнооблэнерго» (Украина), Российскую Федерацию на соревнованиях представляла команда филиала ОАО «МРСК Волги». Конечно, несмотря на большой профессиональный опыт, все команды тщательно готовились к соревнованиям, отрабатывая каждый этап. Волжане с предстартовым волнением справлялись отлично, были спокойны и сосредоточенны. Руководитель команды МРСК Волги Андрей Бархаткин в мастерстве своей бригады был полностью уверен: «Думаю, все ставят перед собой задачу победить, потому что слабых команд здесь нет. Тем не менее для нас главное – ровно и на высоком уровне пройти все этапы и занять первое место».

Открытие международных соревнований

В церемонии открытия приняли участие представители Электроэнергетического совета стран СНГ, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Волги», правительства и законодательного собрания Пензенской области.

«Нам очень важно проводить подобные мероприятия. Прежде всего они помогают общению и обмену опытом не только на уровне руководства энергосистем наших стран, но и на уровне электромонтеров и мастеров. Мы обмениваемся профессиональным опытом, узнаем о новых технологиях», – подчеркнул председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук.

В приветственном слове к участникам и гостям соревнований генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец подчеркнул значимость участия электроэнергетиков в столь масштабных профессиональных состязаниях. «Соревнования такого уровня – это отличная возможность для продуктивного обмена передовым опытом с его последующим внедрением в эксплуатационную практику во всех энергосистемах государств СНГ».

В день открытия Международных соревнований начала работу выставка производителей оборудования для электроэнергетики. На территории испытательного полигона на специально оборудованной площадке развернулось 15 экспозиций. Гости и участники соревнований могли ознакомиться с продукцией российских производителей и компаний ближнего зарубежья. Помимо возможности осмотреть инструмент и оборудование на стенде, все желающие получали каталоги продукции и квалифицированную консультацию специалистов.

Ход и итоги турнира

В программу профессиональных соревнований входили демонстрация и проверка знаний, умений и навыков, которые бригады по обслуживанию распределительных электрических сетей используют в своей повседневной работе. Председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук отметил: «Энергосистемы России и СНГ по своей сути отвечают общим стандартам, ведь они создавались в те годы, когда наша страна была единой, – в СССР. И обслуживать эту систему должны специалисты, умеющие работать в едином стандарте. А уровень их подготовки можно оценить, проводя подобные соревнования».

Программа соревнований состояла из шести этапов: проверка теоретических знаний, освобождение пострадавшего от действия электрического тока с траверсы металлической опоры, ликвидация очага пожара в охранной зоне ВЛ, соединение шлейфа, замена фарфоровой изоляции на стеклянную и снятие постороннего предмета с высоковольтных проводов. При прохождении этапов команды должны продемонстрировать мастерство, качество и скорость выполнения заданий. Основными критериями при оценке работы команд является грамотное выполнение поставленных задач в условиях ограниченного времени: слаженно и четко. Если та или иная команда справится с заданием с опережением заданного времени, то получает дополнительные баллы.

Перед участниками международных соревнований все эти дни стояла непростая задача. Напряженная борьба за победу велась между бригадами ежечасно. От каждой сэкономленной минуты на этапе, от каждого действия зависело, какое место займет команда в итоговой таблице.

По итогам пяти дней соревнований определились лучшие: команда Российской Федерации с большим отрывом заняла первое место, набрав 1267 баллов. Второе почетное место заняла команда ОАО «НЭС Кыргызстана» с результатом 1097,5 балла. Третье место досталось команде ГПО «Белэнерго»: по итогам соревнований бригада получила 1038 баллов. Четвертое место завоевала команда ЗАО «Электрические сети Армении», пятое – ПАО «АЕС Ровнооблэнерго», шестое – ОАХК «Барки Точик», седьмое – бригада АО «Теласи», восьмое – ГАК «Узбекэнерго», девятое – ТОО «Караганды Жарык».

Все члены бригады волжан стали также победителями в утвержденных судейской комиссией индивидуальных номинациях: «Лучший мастер» (Андрей Курин), «Лучший производитель работ» (Кирилл Турицын), «Лучший член бригады» (Сергей Волков), «Участник соревнований, показавший лучший результат на первом этапе» (Владимир Скворцов). Лучшим руководителем бригады, по мнению судей, стал Андрей Бархаткин (Российская Федерация). «Мы старались показать все, что умеем. На тренировках оттачивали каждое движение таким образом, чтобы вся работа на этапе шла как по маслу. Подбирали различные новинки, чтобы сократить время прохождения этапов. Все вместе это дало возможность хорошо подготовить команду и в результате гарантировало победу», – говорит мастер бригады ОАО «МРСК Волги» Андрей Курин.

Также были отмечены лучшие команды на каждом из этапов. Решением главной судейской комиссии в номинации «Команда – победитель первого этапа» награждена команда ОАХК «Барки Точик». Лучшей командой на втором, третьем и шестом этапах стала бригада ОАО «МРСК Волги». Лучшие на четвертом и пятом этапах – энергетики ГПО «Белэнерго».

Лучшей судейской бригадой стали судьи второго этапа. Это судьи Давид Имнадзе (Грузия), Феликс Хан (Республика Узбекистан) и старший судья этапа Дамира Усеинова (Кыргызская Республика).

Подводя итоги выступления команды на международных соревнованиях, генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин отметил: «Команда ОАО «МРСК Волги» заслуженно завоевала высокую честь представлять российскую электроэнергетику на состязаниях лучших профессионалов национальных энергосистем. Волжане продемонстрировали безукоризненное прохождение практических этапов с высокой скоростью, отличное знание нормативов и правил, слаженность всех действий и умение работать в команде. Победа команды МРСК Волги – это значимое событие для всего нашего коллектива. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться – энергетики МРСК Волги вновь это доказали».

Участники и гости отметили высокий уровень организации соревнований.

«Международные соревнования мы проводим восьмой раз. Раз от раза повышается качество подготовки. В этом году в Пензе соревнования прошли на очень высоком уровне, – считает Евгений Мишук, председатель Электроэнергетического совета, председатель Оргкомитета. – Отмечу отличное состояние полигона.

Организаторы замечательно подготовили все этапы. Работали несколько групп, которые обслуживали этапы, подносили и уносили инструмент. Соревновательный процесс прошел очень спокойно, без споров и протестов. И все это, с моей точки зрения, – результат отличной подготовительной и организационной работы».
На следующий год лучшие бригады энергетиков-сетевиков вновь встретятся на соревнованиях профессионального мастерства, которые пройдут на Украине.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Родео электромонтеров
  • Smart grid Москвы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта