9-07-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 июля 2014 года
В Восточной Гуте, согласно сообщениям, опубликованным на интернет-ресурсах боевиков, произошли 2 попытки физического устраненения главарей бандгруппировок Джеш Аль-Ислам. Первая, увенчавшаяся успехом, привела к гибели в селении Сакба полевого командира Лива Бадр Абу Мухаммада Гаруна, под машину которого была заложена взрывчатка. Второй взрыв под автомобилем должен был стать смертельным для религиозного вдохновителя террористов в Думе Абу Сулеймана Тайфура, который является муфтием так называемого исламского союза формирования Аджнад Шам, входящего в Джеш Аль-Ислам. Цели теракта удалось избежать уготованной для неё участи. Оба взрыва произошли в одно и то же время - рано утром. Боевики Джеш Аль-Ислам обвинили в совершении попыток убийства их главарей группировки ИГИШ, однако те пока не взяли на себя ответственности.

В целом, по сравнению со вчерашним днём, бои между противниками сегодня на той же территории – в между Мисрабой и Думой - были только утром, к середине дня перестрелки почти прекратились. Отряды Джеш Аль-Ислам заявили о потери 4-х боевиков убитыми и нескольких ранеными. Потери с другой стороны конфликта неизвестны.

Тем временем сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков Джеш Аль-Ислам и других отрядов Исламского фронта в окрестностях селений Мейдаа, Нашабия и Мардж Ас-Султан.

Артиллерией, ВВС и ракетными подразделениями армии были атакованы позиции бандформирований Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры на восточных плантациях Млехи.

Сайт “Димашк Аль-Ан” опубликовал информацию о том, что в прошлую пятницу несколько переговорщиков от группировок ИГИШ, базирующихся в селении Хазза, вошли через Замальку на территорию района Джобар, занятую отрядами террористов Джебхат Ан-Нусры и немногочисленными группами ССА. От лица своих полевых командиров они предложили последним сдать свои позиции. В обратном случае они пообещали противникам организованное нападение. В ответ на такое предложение некоторые боевики Джебхат Ан-Нусры вступили с членами ИГИШ в словесную перепалку, которая грозила перерасти в нечто большее. Благодаря вмешательству со стороны одного из их главарей парламентеры были выведены из Джобара, будучи предупреждены, что в следующий раз они живыми не выйдут.

Ракетные удары были нанесены по позициям боевиков в окрестностях Кары и Забадани.

В Западной Гуте возобновились бои в районе Кисвы.

Не менее 10 миномётных снарядов разорвались в Дамаске. В результате нового обстрела в квартале Даф Аш-Шок погибли трое детей. Ранения получили не менее 22 человек.

В Алеппо в последние дни миномётные обстрелы террористами контролируемых армией кварталов города приводили к материальному ущербу. Однако сегодня список погибших при подобных обстоятельствах в кварталах Азизия и Аль-Ашрафия пополнился на 3 человека. Не менее 10 пострадали. Атаку совершили боевики, дислоцирующиеся на территории Бени Зейда.

Один из снарядов угодил в 4-х этажное здание, которое частично обрушилось. Местные жители и добровольцы отряда сил национальной обороны извлекли из-под его обломков нескольких жителей.

Вооружённая группировка также атаковала подразделения ВС на линии соприкосновения сил в районе Бени Зейд. Нападение было отражено при поддержке артиллерийского расчёта.

Появилась ещё не подтвержденная информация о том, что в ходе КТО на севере региона военнослужащими была взята высота Тель Шавая, которая может позволить частям ВС укрепить контроль над территориями соседних 3-х деревень и автострадой на Мсаллямию.

Благодаря ранее проведённому ряду операций в этой части провинции армия уже практически парализовала передвижения противника в сторону города.

Ежедневно ударам, основанным на данных разведки, подвергаются объекты бандгруппировок: позиции, фортификационные сооружения, их пути сообщения с приграничными территориями, а также скопления, военная техника и склады оружия и боеприпасов. Особенно это касается отрядов террористов, окопавшихся в Тель-Рифате и Мареа. Также есть данные о переброске свежих сил частей ВС в зону военных действий.

По некоторым данным, некоторые бандформирования внутри города из-за оказываемого на них давления и нехватки боеприпасов уже готовы заключить с властями договор о предоставлении им коридора для отхода на север.

Тем временем группировки Джебхат Ан-Нусры объявили о выводе своих представителей из состава так называемых шариатских судов в Алеппо и его окрестностях, которые вводились боевиками как административные органы на захваченных ими территориях и состояли из членов этой организации и группировок Исламского фронта.

В провинции Хомс в результате наступления частей ВС на позиции бандформирований у боевиков были отвоёваны южная часть и улицу Аль-Баду, расположенная на севере селения Умм Шаршух.

Поздно вечером поступило сообщение о мощном разрыве ракеты, которая была выпущена подразделением армии по крупному скоплению террористов в Тельбисе, готовящемся к нападению на армейские блокпосты в окрестностях селения.

Силами военной авиации была атакована бандгруппировка в районе Вади Аль-Азейб на востоке провинции Хама. Уничтожено и ранено не менее 40 её членов. Большинство – иностранные наёмники.

2 автомобиля с боевиками и тяжёлыми пулемётами в кузовах были ликвидированы военнослужащими в результате засадных действий на одном из участков дороги Талаф – Хареб Нафсо, на её участке в районе населённого пункта Джидрин.

В провинции Латакия ночью была отражена атака террористов на селение Кафр-Дальба, расположенное на северо-востоке региона. Совершившее его бандформирование было полностью уничтожено вместе с принадлежавшей ей военной техникой.

Ожесточённые бои имели место в районе между селениями Аль-Дагмаджлия, которое занято боевиками, и Зхару, где располагается армейское подразделение. Вооружённые группировки обстреляли позиции военнослужащих из ракетных установок. Боестолкновения, завязавшиеся вслед за ракетной атакой, закончились налётом сирийских ВВС на скопления противников и их тылы.

В провинции Идлиб очередное нападение бандгруппировок на опорные пункты армии вокруг военной базы Аль-Хамедия закончилось поражением и отступлением террористов из зоны боевых действий. Массированным ударам подверглись их позиции в Маарет Ан-Нумане, селениях Маар Шамшаа, Маар Шорин, Кафр-Рома и территориях его плантаций.

Тем временем все бандформирования, принадлежащие Лива Дауд, покинули провинцию Идлиб, оставив занимаемые ими позиции в городе Серакиб практически открытыми. Накануне боевики сначала сообщили об отправке ими 160 единиц военной техники в район боёв в провинции Алеппо, якобы на помощь действующим там моджахедам. Потом появилась их же информация о том, что крупный отряд входивших в состав этого формирования террористов, вместо Алеппо оказались в Ракке и примкнули там к ИГИШ. По всей видимости, спектакль с отколом части боевиков от Лива Дауд был фальсификацией - вся эта крупная группировка вместе с военным имуществом и главарём Хассаном Аббудом перекочевала “под крыло” Абу Бакра Аль-Багдади.

В Дейр-эз-Зоре боевики ИГИШ напали на селение Ад-Дахля, расположенное на востоке провинции. Там ими были подорваны дома, которые принадлежали членам воюющих с ними бандформирований вместе с членами их семей.

Один из членов отряда ИГ подорвал себя в опорном пункте своей группировки, которое находилось на территории цементного завода в окрестностях Айн Иса в провинции Ракка. Последствия и причины теракта неизвестны.

В провинции Дараа авиация ВС САР нанесла удары по позициям вооружённых формирований в Наве, селении Насыб на границе с Иорданией и вблизи селения Сейда.

На юге провинции также имели место бои в окрестностях населённого пункта Шейх Мискин.

Ударам артиллерии подверглись объекты бандформирований на севере Старого города Дараа.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Ополченцы отбили врага и укрепляют Саур-Могилу
  • Полная версия сегодняшней пресс-конференции Стрелкова Игоря Ивановича





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта