» » Евросоюз не намерен погашать долги Украины за российский газ

15-07-2014, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Евросоюз не намерен погашать долги Украины за российский газ Комментариев: 0

Евросоюз не намерен погашать долги Украины за российский газ

 
Евросоюз не намерен погашать долги Украины за российский газ

Сегодня, 15 июля, глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ. Отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли возможность оплаты долгов Украины Евросоюзом, Ристори отрицательно покачал головой и отметил, что ЕС уже оказал Киеву важную макрофинансовую помощь. «Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», — отметил он.

В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер отмечал, что ситуация с поставками российского газа Украине требует политического решения, включая возможную оплату ЕС украинских долгов. Министр тогда отметил, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны.

Долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг по российским подсчетам 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда Украина была переведена на полную предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Теперь в газотранспортную систему Украины из России поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. Первый транш из этой программы в размере 3,16 миллиарда долларов Киев получил в начале мая.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Бить и гнать бандеровскую нечисть до самых карпатских схронов!
  • Хотят ли в Киеве войны





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта