31-01-2012, 06:34   Раздел: Новости   » С чего начинается «умная» сеть? Комментариев: 0

С чего начинается «умная» сеть?

 
С чего начинается «умная» сеть?

С чего начинается «умная» сеть?Третья Международная конференция Smart Utilities Russia – 2011 («От автоматизированных систем учета до «умных» сетей») проходила в Москве с 16 по 17 ноября. В очередной раз это мероприятие стало центральным событием года в области внедрения в отечественную энергетику автоматизированных и интеллектуальных систем распределения электроэнергии.

В нашу жизнь уже прочно вошло такое понятие, как интеллектуализация сетей. Многие называют это явление революционным шагом в развитии энергетики. И действительно, оно затрагивает все стороны жизнедеятельности, влияет на социальное состояние общества. В результате возникают общие вопросы, которые волнуют идеологов, разработчиков, исполнителей и потребителей данной концепции. Неслучайно год от года число участников конференции, посвященной ответам на такие вопросы, неизменно растет. В прошедшем форуме приняли участие около 300 делегатов из 24 стран мира. Это были, прежде всего, представители электросетевых, энергосервисных, инжиниринговых и IT-предприятий.

Организатором третьей международной конференции, по традиции, выступила компания Sinergy в партнерстве с ФСК «РАО ЕЭС» и Gazprom Global Solutions. В рамках конференции работала выставка, где инжиниринговые и IT-компании, предприятия связи и заводы по производству устройств по учету электроэнергии представили свою продукцию. В перерывах между сессиями возле каждого стенда собирались представители энергокомпаний, которых интересовало в первую очередь назначение и возможности представленных систем и решений.

Участники конференции затронули самые разные вопросы, которые имеют отношение к стимулированию процесса внедрения в российскую энергетику наукоемких технологий, как, например, smart grid, способных существенно снизить потери электроэнергии при ее передаче и одновременно повысить качество работы систем электрообеспечения. Но, как отмечали многие выступающие, в России есть серьезные проблемы не только технического и технологического, но и законодательного, а также организационного порядка.

Генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский заметил, что важнейшая российская отрасль находится в каком-то промежуточном состоянии: идет пересмотр параметров регулирования и долгосрочного формирования тарифов, меняются правила формирования цен на электроэнергию, грядет пересмотр правил розничного рынка.

Подробно остановился в своем выступлении на ключевых проблемах, которые мешают развитию интеллектуальной энергетики, и заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Роман Бердников (этому был посвящен материал «Болевые точки инновационного развития» в прошлом номере «Энергополиса»). Его доклад стал одним из наиболее значимых выступлений на прошедшей конференции. Фактически Роман Бердников представил собравшимся полную программу инновационного развития компании.

Российские проблемы не дают полномасштабно развернуться и программе внедрения «умных» счетчиков и систем измерения. В мире к этой программе относятся со всей серьезностью, как отметил в своем выступлении эксперт по управлению данными компании Teradata Europe, Maddle and Africa Дэвид Соша, ведь никакая сеть не станет «умной» без интеллектуального учета энергии. В будущем это сулит экономический выигрыш всем странам. По оценкам международных экспертов, в этой сфере невероятно высок потенциал России.

Генеральный директор компании Enel по России и СНГ Доминик Фаш, продолжая эту тему, подчеркнул, что проблема учета в России стоит особенно остро. Одной из главнейших задач страны, где потери электроэнергии доходят до 40%, должно стать оснащение всех соответствующих объектов приборами учета и налаживание двусторонней связи энергокомпаний с потребителями. Еще одним тормозом в развитии российской электроэнергетики выступающий назвал то, что в условиях постоянного изменения нормативно-правовой базы инвесторы не знают, когда и при каких обстоятельствах они могут рассчитывать на возврат инвестиций.

Аналитик IDS Energy Insight Гайя Галотти заострила внимание собравшихся на главных ошибках, которые допускают компании при установке «умных» счетчиков и развертывании «умных» систем. Среди них коммуникационные барьеры. Это и затягивание с исполнением проекта, и технологические недостатки, в том числе дублирование функций, и повтор интерфейсов, и ненадлежащая информационно-технологическая структура, и неумение наладить контакт с потребителем, которому устанавливается прибор учета. Все это создает дополнительные проблемы электроэнергетическим компаниям при реализации проектов.

Практически все участники конференции отмечали, что при создании систем учета главной проблемой становится вопрос коммуникаций и защиты информации. Этим темам на форуме уделялось особое внимание.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Путь в тысячу шагов
  • Два в одном





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта