» » Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel
20-07-2014, 05:16   Раздел: Новости, Information technology (IT)   » Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel Комментариев: 0

Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel

Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel

Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel


Минпромторг России инициирует производство российского микрочипа Baikal для замены американских микрочипов Intel и AMD, использующихся сейчас в компьютерах госструктур, пишет газета "Коммерсант". В 2015г. министерство намерено создать линейку отечественных микропроцессоров топологией 28 нм. Разработкой займутся дочерние структуры "Т-Платформы" при поддержке Ростеха. Одним из инвесторов проекта станет Роснано.

О создании серии российских многоядерных процессоров Baikal говорится в материалах Минпромторга, сообщает издание. Первыми продуктами в линейке станут 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в ПК и микросерверах. Они будут построены на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. Операционной системы для всех решений может стать свободное ПО Linux.

Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015г. В конце 2016г. Минпромторг намерен выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

Разработку микрочипа Baikal осуществляет компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Проект финансируется через СП фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано и "Т-Платформ" "Т-Нано". В пресс-службе "Роснано" изданию сказали, что "Т-Нано" получило 1,2 млрд руб. Сколько из них пойдет на Baikal, пока не раскрывается.

В материалах Минпромторга говорится, что проектом заинтересовались компании Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус".

Предполагается, что Baikal будут поставлять в органы власти и госкомпании. Они каждый год закупают около 700 тыс. персональных устройств на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн, оценили в Минпромторге. Общий объем этого рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

Сейчас в России серийно производятся микрочипы 90 нм. Их выпускает подконтрольный АФК "Система" зеленоградский завод "Микрон". Линейку различных микропроцессоров под названием "Эльбрус" также выпускает МЦСТ. Мощностей для производства процессоров 28 нм в России пока нет, отмечается издание. Такие чипы сейчас производят Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, а также для iPhone 5S и iPad Air.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Новый 8-ядерный микропроцессор Эльбрус-8С запущен в производство»
  • Россия ввела свои санкции против США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта