31-01-2012, 06:40   Раздел: Новости   » Энергия устойчивого развития Комментариев: 0

Энергия устойчивого развития

 
Энергия устойчивого развития


Энергия устойчивого развитияВ преддверии профессионального праздника на вопросы журнала «Энергополис» ответил заместитель мэра – начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Александр Кожин.

– Энергетики утверждают, что энергетика – это локомотив развития страны. Локомотив обычно размещается в голове состава. Как энергетика Новосибирска справляется с этой ролью? Разгоняет состав или пока притормаживает?

– Прогресс человечества напрямую связан с возможностями использования энергии. В этой связи выражение «Энергетика – локомотив развития страны» абсолютно верное и касается любой страны.

В целом структура энергетических мощностей города Новосибирска сложилась в советское время. Город бурно развивался в военное и послевоенное время. Тогда же в городе для удовлетворения как промышленных нужд, так и энергоснабжения бурно растущего населения были построены основные энергетические мощности – ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4. К началу 80-х годов установленное на ТЭЦ оборудование требовало обновления. В городе началось строительство Новосибирской ТЭЦ-5 установленной электрической мощностью 1200 МВт. Первый теплофикационный энергоблок ТЭЦ-5 введен в 1985 году, а последний, станционный № 6, в 2004-м. Что завершило создание существующей на сегодня системы энергоснабжения города.

За последние двадцать лет значительно изменилась структура энергопотребления. Частично закрылись основные производственные мощности промышленной отрасли. В последнее время в достаточно большом количестве строятся и вводятся в эксплуатацию логистические центры, административно-торговые объекты. Увеличилось энергопотребление как существующего, так и вводимого жилищного фонда. Это вызвано не только увеличением площадей, но и повсеместным увеличением энерговооруженности потребителей (компьютеры, аудио- и видеооборудование, бытовая техника, системы кондиционирования и обогрева).

Новосибирск в последние годы демонстрирует высокие темпы жилищного строительства и входит в четверку городов России, обеспечивающих наибольший объем строительства, как жилищного, так и производственного и социального назначения. В 2010 году введено более 1 млн. кв. м жилья. Ввода более 1 млн. кв. м жилья кроме Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга удалось добиться только Екатеринбургу.

Новосибирские энергетики обеспечивают устойчивое развитие г. Новосибирска. Ежегодно начиная с 2005 года подключают потребителей тепла с мощностью более 100 Гкал/ч.

Сегодня энергосистема Новосибирска в полной мере осуществляет энергоснабжение городских объектов, как в электроэнергии, так и в тепле. Ограничения развития города из-за дефицита энергетических мощностей не существует. Дальнейшее развитие энергетики города Новосибирска предполагается осуществлять на основе Схемы развития электроэнергетики Новосибирской области до 2016 года и Схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2030 года.

– С вводом блока № 6 и пуском турбины № 14 на ТЭЦ-3 энергосистема закрыла рост потребности региона в электрической энергии на ближайшие 7–10 лет. Может быть, остаются другие узловые проблемы? Какие, как вы планируете их расшивать?

– Завершившаяся в стране реформа электроэнергетической сферы привела к разделению производства и передачи электрической энергии, сбытовой деятельности. Единое ОАО «Новосибирскэнерго» (преемник Районного энергетического управления «Новосибирскэнерго») прошло процедуру реструктуризации. Генерирующие мощности (Новосибирские ТЭЦ-2, 3, 4, 5) вошли в состав ОАО «СИБЭКО». Электрические линии вошли в состав сетевой организации ЗАО «Региональные электрические сети». Магистральные тепловые сети переданы в аренду ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». С учетом аренды ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» муниципальных распределительных (внутриквартальных) сетей в городе существует единая теплосетевая компания, осуществляющая транспортировку потребителям тепловой энергии от источников до потребителей. Сбытовую деятельность по электрической энергии как гарантирующий поставщик ведет ОАО «СибирьЭнерго», а по тепловой – ОАО «СИБЭКО».

Ограничений в электрической и тепловой мощности в городе Новосибирске в настоящее время и на ближайшую перспективу нет. В соответствии с законодательно установленном порядком электрическая энергия и мощность приобретаются на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Тепловая энергия производится на четырех ТЭЦ и семидесяти локальных котельных.

Узловой проблемой была проблема с выдачей мощности. Для ее решения в ОАО «Новосибирск-энерго» разработана долгосрочная комплексная программа развития энергосетевого хозяйства г. Новосибирска.

В рамках программы развития энергоснабжения г. Новосибирска с 2005 по 2010 год построено и реконструировано более 11 км магистральных тепловых сетей, а также 2 ПНС, в том числе строительство 5-й нитки диаметром 1200 мм от ТЭЦ-5 до ПНС-11, 1-й очереди ПНС-11, ПНС-10. Строительство этих объектов позволило улучшить гидравлические и тепловые режимы системы теплоснабжения и подключить 400 Гкал/ч тепловой нагрузки потребителей. Дальнейшее строительство теплотрассы диаметром 1000 мм между ПНС-6 и ПНС-10 позволит подключить еще 150 Гкал/ч.

По развитию электросетевого хозяйства электрических сетей построено четыре ПС 110 кB («Вымпел», «Челюскинская», «Фрунзенская», «Горская»), пять ПС 100 кB подверглись глубокой реконструкции («Оловозаводская», «Тепловая», «Библиотечная», «Театральная», ОРУ ТЭЦ-2). Выполнена программа перемещения силовых трансформаторов на 12 ПС, что позволило увеличить трансформаторную мощность энергосистемы на 630 МВА и обеспечить технологическое присоединение потребителей в полном объеме.

– В структуре потребления топливных ресурсов преобладает уголь (60%), затем идут газ и продукты нефтепереработки. Сегодня это расточительно. В контексте Киотских соглашений и в условиях дефицита гидроресурсов просматривается возможный путь развития – это строительство АЭС. Есть ли в регионе такие планы?

– Основным источником топлива для новосибирских электростанций на перспективу остается твердое топливо (каменный и бурый угли). Это объясняется близостью к угольным бассейнам.

Продукты нефтепереработки планомерно вытесняются из топливного баланса ввиду их дороговизны. Сегодня в Новосибирске единственным источником тепловой энергии, работающим на жидком топливе (мазуте), является котельная Минобороны России, отапливающая жилищный фонд в пос. Гвардейский в Калининском районе.

Газовое топливо используется ограниченно: в котельных и, частично в небольшом объеме, на новосибирских ТЭЦ.

Исходя из фактических балансов энергии и мощности и ожидаемых темпов роста потребления на перспективу в г. Новосибирске и Новосибирской области топливный баланс принципиально изменяться не будет. В соответствии с «Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года», разработанной в 2010 году и 3 июня 2010 года рассмотренной на заседании Правительства Российской Федерации, по результатам которого она была в основном одобрена, строительство АЭС не предусматривается.

– Как в Новосибирске реализуется программа энергоэффективности и энергосбережения?

– Во исполнение требований Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с Постановлением мэрии города Новосибирска от 18 марта 2011 года № 2291 «Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Новосибирске» на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Новосибирске» на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года (далее программа). Цель программы – повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий.

Задачи программы – обеспечение устойчивого процесса повышения эффективности энергопотребления, в том числе за счет внедрения механизмов стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализации энергосберегающих проектов, активизирующих деятельность хозяйствующих субъектов и населения по реализации потенциала энергосбережения.

Программные мероприятия представляют собой систему мер, которые сгруппированы по сферам реализации, скоординированы по срокам и ответственным исполнителям и обеспечивают комплексный подход и координацию работ всех участников программы с целью достижения намеченных результатов.

Реализация комплекса мероприятий с целью повышения энергоэффективности предусматривает действия по следующим направлениям: в топливно-энергетическом комплексе; в жилищно-коммунальном хозяйстве и коммунальной энергетике; в бюджетной сфере; в транспортном комплексе; мероприятия по увеличению использования в качестве источников энергии вторичных энергетических ресурсов и (или) возобновляемых источников энергии.

В рамках реализации нормативной базы разработан, а затем утвержден пакет документов. В частности, Постановление мэрии города Новосибирска от 22.02.2011 года № 1530 «Об утверждении плана мероприятий по установке приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды на объектах жилищного фонда города Новосибирска на 2011 год», Постановление мэрии города Новосибирска от 10.03.2011 года № 1973 «О пилотном проекте по выполнению комплекса энергосберегающих мероприятий на объектах муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска», Постановление мэрии города Новосибирска от 26.04.2011 года № 3443 «Об утверждении Порядка предоставления, обработки и учета информации об экономии бюджетных средств, полученной в результате проведения энергосберегающих мероприятий в муниципальной бюджетной сфере», Постановление мэрии города Новосибирска от 01.06.2011 года № 4600 «О мероприятиях по подготовке объектов систем энергетического хозяйства и жилищного фонда города Новосибирска к отопительному периоду 2011/2012 года».

В мэрии организован еженедельный мониторинг исполнения постановления по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов в жилищном фонде города. До конца года более 2 тыс. многоквартирных домов будут оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения; бюджетных средств, характеризующих использование энергетических ресурсов и экономическую эффективность проведения энергосберегающих мероприятий.

Для реализации пилотного проекта выполнения энергоэффективных мероприятий по энергосервисным контрактам на объектах учреждений образования с целью сокращения расходов на оплату тепловой энергии проведено предварительное обследование объектов по определению технической возможности оснащения ИТП объектов системами автоматического регулирования теплопотребления (САРТ). На четырех объектах учреждений образования установлены пилотные САРТ. Полученные результаты обобщаются и анализируются.

– Как решает город проблему старения оборудования тепловых и электрических сетей?

– Проблемы, связанные со старением оборудования тепловых и электрических сетей, проработаны в «Схеме теплоснабжения г. Новосибирска до 2030 года», разработанной ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (СибЭНТЦ), где предусмотрены мероприятия по развитию тепловых сетей как с новым строительством, так и с их реконструкцией. Так, например, с 2010 до 2015 года предусмотрено строительство 29 км теплотрасс, реконструкция 21 км в двухтрубном наполнении и строительство второй очереди ПНС-11 с объемом капвложений 5,7 млрд. рублей.

Развитие электросетевого комплекса проработано Сибирским институтом проектирования энергетических систем ОАО «СибЭНТЦ» в «Схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012–2016 годы». ЗАО «Региональные электрические сети» разработана инвестиционная программа, находящаяся на стадии согласования в Минэнерго России. Программа предусматривает 27 млрд. рублей инвестиций в электросетевое хозяйство за пятилетний период.

– Во многих развитых регионах страны существуют проблемы с технологическим присоединением к электрическим сетям. Как обстоят дела в столице Сибири?

– Порядок технологического присоединения к электрическим сетям определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 года № 861 (с изменениями и дополнениями) и является единым для всей территории России. Все вопросы, связанные с технологическим присоединением электроустановок потребителей, решаются в соответствии с требованиями правил. Отдельные вопросы могут возникать в связи со стоимостью выполнения индивидуальных технических условий, выполняемых на основании тарифа, установленного регулятором (департаментом по тарифам Новосибирской области).

– В крупных мегаполисах велики потери энергии. Как обстоят дела в энергетическом хозяйстве Новосибирска?

– При передаче тепловой энергии от теплоисточников до потребителей в тепловых сетях неизбежны технологические потери тепла, связанные с охлаждением через теплоизоляционные конструкции трубопроводов и с утечками теплоносителя. В Новосибирске с тепловыми сетями протяженностью более 1300 км (в двухтрубном исчислении) тепловые потери составляют 18,6% от отпуска тепла. Такая величина потерь определена путем нормирования согласно Приказу Минэнерго РФ № 325 от 30.12.2008 года на базе энергетического обследования и аэрофотосъемки трубопроводов и оборудования тепловых сетей (2010 год), а также испытаний на тепловые потери через тепловую изоляцию (2003, 2008, 2010 годы), позволивших выявить очаги повышенных потерь тепловой энергии и теплоносителя. По результатам этих работ разработана программа сокращения потерь тепловой энергии и теплоносителя на 2011–2016 годы, выполнение которой за счет режимных и технических мероприятий позволит ежегодно снижать потери.

Другим возможным источником средств выполнения реконструкции и модернизации тепловых сетей являются инвестиции. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.08.2011 года № 1493-р в Новосибирске ведется работа по передаче муниципальных теплосетевых активов в концессию. Одним из обязательств концессионера будет условие привлечения инвестиционных ресурсов в размере 6-7 млрд. рублей. Передача муниципальных теплосетевых активов в концессию будет осуществлена на основании открытого конкурса.

Потери электрической энергии при транспортировке соответствуют средним по стране.

– Ваше пожелание энергетикам Новосибирска по случаю 80-летия энергосистемы «на посошок».

– В 2011 году энергетики региона отмечают свое 80-летие. Для города это значимый юбилей, поскольку история его развития немыслима без энергетики. За почти вековую историю отрасль претерпела множество серьезных испытаний, но во все времена было ясно: стабильность и новые технологии в энергетическом комплексе – залог роста всех без исключения показателей жизнедеятельности Новосибирска. Сегодня мы понимаем: рост невозможен без дальнейших преобразований, и для того, чтобы они проходили динамично и конструктивно, необходимо не только иметь стратегию развития, но и четко ей следовать. Именно поэтому муниципалитетом совместно с руководством компании «СИБЭКО» был разработан ряд программ, призванных обеспечить устойчивое развитие экономики, повысить безопасность жизнедеятельности мегаполиса.

ОАО «СИБЭКО» – новое название компании, появившееся по итогам реорганизации ОАО «Новосибирскэнерго» в этом году. Однако можно с уверенностью сказать, что, несмотря на смену названия, мы по-прежнему готовы продолжать взаимовыгодные, конструктивные отношения, которые за долгие годы сложились между энергетиками и муниципалитетом. Поэтому в преддверии профессионального праздника – Дня энергетика – мне хотелось бы поздравить всех, кто трудится в этой отрасли, и пожелать вам сплоченности, целеустремленности в решении поставленных задач, успехов во всех начинаниях!




Также смотрите: 
  • Курс на энергосбережение
  • Сибирский федеральный округ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта