29-07-2014, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Ни смуглянок, ни винограда Комментариев: 0

Ни смуглянок, ни винограда

Ни смуглянок, ни винограда

Молдавия начала эту неделю с массовых акций протестов фермеров. Они требуют денонсировать экономическую часть договора об ассоциации с ЕС, потому что Россия выполнила свое обещание и закрыла импорт молдавской продукции, защищая свой рынок.

Теперь огромный вкусный урожай молдавских фруктов и овощей просто некуда девать. Традиционный российский потребитель не заметит потери молдавских яблок, поскольку они легко заместятся каким бы то ни было еще, а вот молдавские виноградари, виноделы, производители овощей и фруктов больше никому не смогут продать то, что они вырастили с таким трудом, поливая землю крестьянским потом.

Политикам пока до этого нет дела. Они решают, как им кажется, геополитические задачи, хотя единственная возможность для Молдавии что-то представлять из себя в Европе – это стать частью Румынии на правах бедного региона одного из самых бедных членов ЕС. Исходя из этого, фракция коммунистов в молдавском парламенте уже внесла законопроект, в соответствии с которым Молдавия может денонсировать соглашение об Ассоциации.

Однако Россельхознадзор может не ограничиться запретом на поставки фруктов из Евросоюза. Ограничение импорта может затронуть как отдельные страны, так и весь ЕС. Окончательное решение будет принято в течение одной-двух недель.

В последнее время в партиях фруктов, поставляемых из Европы в Россию, все чаще стали обнаруживать опасного карантинного вредителя - восточную плодожорку, рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Эксперты Россельхознадзора сейчас проводят оценку рисков, на ее основании будет принято решение о мерах, которые мы можем ввести, - заявил представитель службы. - А меры здесь могут быть достаточно серьезные, вплоть до временного ограничения ввоза с территории отдельных стран ЕС. Самый тяжелый случай - если это будет касаться всей территории. Но, по-видимому, будут введены только какие-то региональные ограничения".

Чаще всего вредителя находили во фруктах из Польши, Нидерландов и Молдовы. В том числе в яблоках, персиках и других. С середины июля в Россию уже запрещен импорт фруктов из Молдавии. Также с июля 2013 года в Россию запрещено ввозить картофель из Европы.

В ответ Европейский союз принял решение удвоить квоты на беспошлинный экспорт молдавских фруктов на европейский рынок с 1 августа, о чем премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ проинформировал еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош.

По словам еврокомиссара, квоты на беспошлинные поставки молдавских фруктов в ЕС, оговоренные ранее Соглашением о зоне свободной торговли Молдовы с ЕС, в порядке исключения будут удвоены уже с 1 августа этого года: яблок с 40 до 80 тысяч тонн, слив - с 10 до 20 тысяч тонн, винограда - с 10 до 20 тысяч тонн, сообщает "Коммерсант Молдова".

От 30 до 40% яблок попадают в Россию из Польши. Россия является основным рынком сбыта польских яблок, сюда привозится около полумиллиона тонн ежегодно (всего россияне съедают в пределах двух миллионов тонн). Персики везут в Россию из Италии, Греции, Испании, виноград - из Испании и Италии, клубнику - из Голландии. Заменить их предлагается поставками из Турции, Израиля, Ирана, Китая, Аргентины и других стран.

Введение запрета повысит цены на фрукты, но незначительно, считает член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета федерации Василий Крылов. "Это больше вопрос политический. Мы не слишком пострадаем от того, что будет сокращена поставка фруктов. Вопрос стоит в ценах, - сказал он радио "Коммерсант FM". - Они могут подняться, потому что иностранные поставки, конечно, снижали цены. Что касается влияния плодожорки на сельское хозяйство, то и у нас есть плодожорка, это слишком распространенный вид вредителя".

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Украина посетовала на отказ продавать ей самолеты
  • ВМФ получит первое модульное судно





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта