16-08-2014, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводки от ополчения Новороссии 16.08.2014 Комментариев: 0

Сводки от ополчения Новороссии 16.08.2014

Сводки от ополчения Новороссии 16.08.2014

16.08.14 Репортаж из Изварино корр. Н. Варсегова "Гуманитарный конвой застрял на границе".

Спецкор "КП" Николай Варсегов побывал на погранпосту, возле которого томятся почти 300 грузовиков с помощью для израненного Донбасса [фото]
Утром приехал я с луганской стороны на погранпост в Изварино, показал паспорт пограничникам Луганской Народной республики и отправился на российскую сторону. Предъявил паспорт нашему пограничнику, иду далее и... тут мне навстречу чуть ли не рота людей, одетых в украинскую пограничную форму. Что такое? Киевские силовики оккупировали нашу погранзаставу?! Оказалось не все так мрачно. Эти люди по нашей воле прибыли с украинской стороны через Таганрог, чтобы на российском погранпосту перед Изварино обыскивать наш обоз с гуманитарной помощью. Здесь же на нашем погранпосту бродят представители ОБСЕ и Красного Креста. Иные из дальнего зарубежья, но есть и наши из числа молдаван, узбеков, киргизов.

На вопрос: почему так долго Украина не пропускает конвой? - дальнее зарубежье мне отвечало, что-де есть масса вопросов, которые необходимо еще с Киевом согласовать. Представители же из ближнего зарубежья все объясняют проще: в Киеве специально затягивают вопрос, чтобы как можно дольше машины российские не пропускать.

Сам же гуманитарный обоз, почти триста автомобилей, нашел я под городом Каменск-Шахтинском, в 35 километрах от Изварино. Он стоит на 42 градусной жаре, и когда соберется в путь, пока тут никто не знает. Рассказывают, что с утра западные журналисты попросили показать, что везут в машинах. Пожалуйста! Предложили журналистам на выбор открыть, обыскать любые несколько фур. Те обыскали, но не нашли ничего такого, что представляет угрозу Киеву.

Вечером я с полным мешком еды, купленною в продмаге, возвращался обратно в Луганскую Народную республику. У нашего погранпункта множество западных телекомпаний стоят наготове с камерами. Поговорили. Я рассказал им насколько сегодня голодно по ту сторону границы. Предложил журналистам из «Би-би-си» пройти со мною к «сепаратистам», которые скажут правду. Те отказались и пояснили, что у них нет при себе касок и бронежилетов. Если случись чего, контора не оплатит больничный. Что ж, Запад есть Запад, где человек человеку волк, прикрытый овечьей шкурой. Несчастная Украина, она туда же.

Украинским пограничникам на нашей погранзаставе отвели отдельную территорию с бытовками и удобствами. По мнению международных наблюдателей из ближнего зарубежья, украинцы здесь обосновались надолго. Они будут тщательно не спеша обыскивать каждый автомобиль, чтобы притормозить процесс.

А тем временем в ЛНР пустые полки в магазинах, старики голодают, лично видел плачущих, которые уже давно не ели. Это все присутствует как в каком-то кошмаре. В Краснодоне на рынках продукты есть, но по очень высоким ценам, недоступным для населения. У стариков, инвалидов давно уже деньги закончились, просто не на что купить продукты, 3 месяца уже Киев не выплачивает пенсии. "Еще день-два - и старики начнут умирать от голода, - сказали мне в руководстве Краснодона. - Много лежачих людей, за которыми некому сейчас ухаживать, принести продукты, т. к. социальные работники или уволились вследствие невыплаты зарплаты, или стали беженцами".



16.08.2014 Премьер ДНР: Украинские военные массово переходят на сторону ополченцев.

Украинские военные массово переходят на сторону Донецкой народной республики, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Ссылка

16.08.14 10:49 Сообщение пресс-службы Луганского горсовета

"Луганск в блокаде, в городе сохраняется критическая обстановка.
14-й день Луганск находится в крайне критической ситуации: отсутствует свет, вода, не работает мобильная и стационарная связь.
По информации жителей, в ночь с 15 на 16 августа продолжались интенсивные обстрелы города, в результате которых случились многочисленные возгорания, есть разрушения. Так, луганчане сообщают, что горел гипермаркет «Эпицентр», расположенный в восточной части города.
Ситуация с продуктами питания остается без изменений: в продаже есть лишь самое необходимое. Острой остается проблема отсутствия поставок в город медикаментов и топлива.
Закрыты все банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты, социальные выплаты".

Сводка по итогам 15 августа от штаба Армии Юго-Востока.

В течение дня 15 августа ополченцы продолжали вести ожесточенные бои с подразделениями карателей в районах населенных пунктов Донецк, Горловка, Графское, Енакиево, Луганск и Юбилейное. Были успешно отражены попытки подразделений хунты блокировать Донецк и Луганск, а также овладеть коммуникациями на основных маршрутах, соединяющих эти города.

Наиболее тяжелые бои велись в районе Енакиево, где противник в очередной раз применил фосфорные боеприпасы по жилым кварталам, что говорит об игнорировании им норм международного права и мнения мирового сообщества.

Упорным сопротивлением и активными действиями подразделений ополченцев удалось заставить карателей отказаться от наступательных действий на Луганском направлении и сосредоточить усилия на удержании занятых позиций.

Батальон «Айдар» в ходе боя потерял до 30 человек убитыми и 50 ранеными. Остатки батальона захватили в населенном пункте Хрящеватое в заложники женщин и детей для использования в качестве живого щита. Ополченцы поклялись, что ни один «айдаровец» не выйдет из окружения живым.

В результате боя в районе аэропорта Луганск удалось воспретить выдвижение резервов противника силами до 7 танков, 10 БТР и 130 человек.

Силами подразделений ополчения активно проводилась разведка противника и местности с целью выявления объектов поражения для артиллерии. Отряды ополчения продолжают осуществлять рейдовые действия по тылам карателей.

Штабом Армии Юго-Востока анализируются полученные разведывательные сведения и обобщаются потери врага.

С целью недопущения выхода диверсионных групп карателей к возможным маршрутам движения гуманитарного груза из России из резерва ополчения выделены необходимые силы и средства.

Из районов активных боевых действий к исходу дня ополченцам удалось эвакуировать в безопасное место более 400 женщин и детей.

16.08.2014 Сообщение пресс-службы горсовета г. Донецка

О ситуации в Донецке по состоянию на 9.30

В ночь с 15 на 16 августа, по сообщениям жителей, звуки залпов и взрывов раздавались по всему городу. В результате попадания снарядов повреждены жилые дома №19 по ул. Бахрушина в Кировском районе и №13 по ул. Кренкеля в Куйбышевском районе - разрушена кровля и пострадали личные вещи жильцов. Кроме того, по информации МЧС в Киевском районе зафиксирован факт попадания снаряда во двор частного жилого дома №71 по ул.Благовещенской.

По состоянию на 9.30 обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Но несмотря на это работают все коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города

Работниками ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение Южного водоузла,снабжающего питьевой водой жителей Петровского и Кировского районов. Специалистами предприятия подключены к электроснабжению около 16 тысяч жителей микрорайонов Широкий, Лидиевка, Бирюзова и поселок шахты Трудовская. Остаются без электроэнергии еще более 40 тысяч жителей Кировского, Петровского и Ленинского районов. Восстановительные работы на объектах и электрических сетях в данных районах ведутся.

Общественный транспорт на городских автомагистралях работает в режиме "выходного дня". Из-за обрывов на контактных сетях не осуществляют движение троллейбусы №7 и трамваи №10.

16.08.14 10:48 мск. Утренняя сводка от ополченца Прохорова.

"Укры вчера вечером и всю ночь распространяли фейки о штурме Луганска. Штурма не было - был массированный обстрел города и несколько диверсионных групп, которые пытались посеять панику среди населения.

Также укры жестоко бомбили ночью Донецк (Гвардейку), в ответ из минометов был обстрелян аэродром, зафиксировано возгорание и позиции противника у с. Березовое (южнее Донецка); Горловку и Енакиево. В ответ подразделения Безлера из орудий и минометов обстреляли позиции террбатов у Новобахмутовки (между Авдеевкой и Дзержинском).

Ополченцы между тем продолжают контрнаступление на южном фронте - артиллерией накрыты позиции карателей у Кутейниково (между Иловайском и Амвросиевкой) , продолжается операция по уничтожению войск противника в южном котле (в частности, минометами накрыто подразделение противника у Христофоровки - около Красного Луча и Орлово-Ивановки - севернее Шахтерска).

Также продолжается уничтожение подразделений противника в районе к северу от Саур-Могилы (в частности в п. Петровском) и под Луганском (Новосветловка).

Вчера укрооккупанты проводили облаву на партизан у с. Яровое (севернее г. Красный Лиман, ДНР) - там рядом лесной массив. Сейчас на окраине Красного Лимана идет бой с применением стрелковки, граников и минометов.

Гуманитарный конвой пока стоит напротив Изварино".

Рассказ кассира РЖД из Ростова.

"Вчера билеты брали семья беженцев с Украины их 6 человек, из них одна девушка беременная и двое деток до 5-ти лет, ехали до Северодвинска через Москву (там работает их отец на вахте, снял им комнату), подобрала самый дешевый маршрут, вагон плацкартный. Называю сумму за все билеты и вижу на лице парня с матерью слезы, спрашиваю:
- А что случилось?
В ответ тишина, а потом мать говорит:
- Езжайте хоть вы с детьми, я уже как нибудь проживу… и т. д. Спрашиваю:
- А сколько не хватает?
- Да не хватает на одного человека - 4800 руб.
За ними стоял парень кавказец, протянул им 500 руб, а за ним вся очередь кто сколько мог, даже маленькая бабулька из платочка достала денежку и отдала. Я была в шоке - МИР полон добрых людей! Видели бы вы лицо матери и её детей - они всех благодарили со слезами счастья на лице.
Мать взяла билеты, поклонилась всем людям и сказала: «Дай Бог вам мира, Россияне, а Вам и Вашим родителям здоровья, за то что воспитали таких добрых детей! Вот мы своей стране не нужны, а Россия нам помогает!»
Плакал весь вокзал".

15.08.14. Пресс-конференция Александра Захарченко, в ходе которой он рассказал о гуманитарной ситуации в Республиках, новых назначениях и ситуации на фронтах. Смотреть по ссылке

15.08.14. Сообщение агентства AnnaNews
Карателями безжалостно был обстрелян город Ирмино (ЛНР). Весь город в огне, от жилых домов остались лишь горы пылающего пепла и каркасы зданий. Погибли мирные жители. Вместо населённого пункта на этом месте лишь площадь выжженной земли и горы мусора… Вот во что превращает города бесчеловечная киевская хунта, вместе со своими прихвостнями. Именно этого они и добиваются – превратить земли Донбасса в пустыню.



15.08.14. 22:24 мск. Сводка от Игоря Безлера
"Коротко! 15 августа 2014 года наша группа, почти в полном составе уничтожила тридцатую мотострелковую бригаду карателей".

15.08.14. Видео от военкора подразделения Мотороллы Г. Дубового
Окрестности Снежного. Бойцы подразделения Мотороллы кошмарят укров, пытаясь выманить их на открытый бой.

Укры, пока еще были в Миусинске, боялись высовываться и так и не решились прорываться в этом направлении... Хотя там была лишь горстка моторолловцев... Смотреть по ссылке

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Мелитополе взорван "Приватбанк"
  • В ДНР мародерами займутся военно-полевые суды





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта