» » Швеция прорывает информационную блокаду
16-08-2014, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Швеция прорывает информационную блокаду Комментариев: 0

Швеция прорывает информационную блокаду

Швеция прорывает информационную блокаду

В последние дни в отношении Юго-Востока наметились определённые сдвиги.
1. Органы ООН: Резкое увеличение, почти удваивание зафиксированных жертв конфликта, среди которых многие мирные жители.
2. Заявление США о том, что украинская армия должна действовать таким образом, чтобы минимизировать потери среди мирного населения.
3. Россия в лице Чуркина откровенно выразила своё удовлетворение более сбалансированной позицией ООН.

Однако и в Европе, в основных частях ЕС, очевидно, начали происходить изменения.

В части принятия решений по Украине, Швеция и Германия – одни из основных участников Евросоюза Также участие принимаю и Польша с Прибалтикой, но их участие – скорее, исполнение решений, при чём принятых не в Европе, а в Америке.
Между Германией и Швецией до недавнего времени существовало распределение ролей по принципу допросов в американских детективах: "хороший коп, плохой коп". Швеции была отведена роль строгого полицейского, которая выражалась в жёсткой критике России, а немецкая позиция была более сбалансированной.
На текущий момент ситуация меняется. Недавнее заявление Яценюка о возможной блокаде поставок газа в Европу вызвало в Германии шок, и заставило немцев давить на ЕС, чтобы срочно разобраться в этом вопросе. Розовые очки начали спадать, и в Германии появились серьёзные финансовые и промышленные силы, выступающие с критикой украинской позиции. Швеция пока не меняет позиции, оставаясь более критичной и односторонне рассматривающей ситуацию, но и здесь наблюдается движение к более сбалансированной позиции.

Яркий пример тому – один из эфиров шведского радио SR P1.
В Швеции первый гос. канал шведского радио (SR P1), на котором в прайм-тайм освещаются самые главные события, является, своего рода, рупором "официальной линии партии". Небольшой штрих: этот канал является обязательным для прослушивания дипломатами за границей.
Понятно, в Швеции есть разные силы. Однако тех, кто поддерживает Юго-Восток, ранее к эфирам в прайм-тайм не допускались. Обычно в студии присутствовал представитель одной из сторон, один эксперт, и представлял точку зрения киевского режима, представляя её в качестве объективной позиции. Дебатов, как таковых, между экспертами не происходило, так как эксперты, критикующие киевский режим, не приглашались вовсе.
То, что в студию центральной радиостанции Швеции пригласят человека, не поддерживающего и критикующего Киев, и предоставят ему эфир для озвучивания своего мнения, до недавнего времени, было невозможным, особенно, учитывая позицию, которую занимает эксперт:
1. В языковом вопросе на Украине есть элементы апартеида.
2. Единственный путь остановки этого сумасшествия - федерация.

Не сложно догадаться, что такое изменение свидетельствует об осознании тупика, в который зашла ситуация в Украине, а также чётким сигналом для поиска компромиссных выходов из создавшегося положения не формальными ходами, а с помощью экспертов и налаживания контакта между сторонами.
Правда, на данный момент похоже, что в Москве немного не успевают за происходящими процессами, так как никаких встречных шагов по отношению к Швеции пока не видно. Таким шагами могли бы стать хотя бы эпизодическое появление шведских экспертов в российских центральных СМИ или приглашение на встречи в РФ экспертов из Швеции.
С точки зрения шведов, допустив критику Киева, пригласив экспертов, более объективно понимающих ситуацию, в прямой эфир самых серьёзных программ, шведская сторона сделала шаг на встречу для урегулирования кризиса.

Сможет ли Москва уловить тонкости шведского менталитета и скандинавскую модель общения?
Сделает ли Москва встречный шаг?
Появятся ли шведские эксперты на российских каналах?
На данный момент вопрос остаётся открытым.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия выиграла чемпионат мира по танковому биатлону
  • Сводки от ополчения Новороссии 16.08.2014





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта