19-08-2014, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводки от ополчения Новороссии 19.08.2014 Комментариев: 0

Сводки от ополчения Новороссии 19.08.2014

Сводки от ополчения Новороссии 19.08.2014

19.08.14 12:16 мск. Утренняя сводка от ополченца Прохорова

"Из Иловайска сообщили о бое с применением артиллерии в районе 13 школы и Федоровки. По Иловайску ситуация действительно тяжелая. Там вчера против ополчения бросили части наемников (батальон Донбасс, отдельная рота Днепра-1, 2-й взвод Азова и отряд "Правого сектора") и ЗСУ (пара рот на БМП) 51-й мехбригады.
Причем, применили военную хитрость: Днепр, Азов и ЗСУ атаковали в лоб, и пока ополченцы с азартом били по противнику, Донбасс зашел в город с другой стороны и закрепился на некоторых улицах. Сейчас идут перестрелки в самом городе. Сейчас к ним прибыло подкрепление (рота на БМП).
Еще вчера, в 19.00, Днепр докладывал, что у них 2 погибших и 10 раненых (по перехватам), у Азова - уничтожены грузовики для перевозки пехоты (накрыли Градом).
Треть города (восточная часть) утром была точно у них - как сейчас, не знаю.

Касательно остального - то на Южном фронте продолжается огневое окружение противника в районе н. п. Кутейниково, Петровское, Благодатное в районе Саур-Могилы. Добивают прорвавшихся укров у Фащевки (это севернее).

У Донецка противник перешел к обороне, возводит фортификационные укрепления - заявлено о постройке 33 опорных пунктов (укрепленных блокпостов).

В ЛНР добивают противника у Новосветловки и Хрящеватого, инфа о боях в Луганске, скорее всего, - фейк, они ведь еще Станицу Луганскую не взяли.

В Ждановке бои до сих пор идут".

19.08.14 Сообщение пресс-службы горсовета г. Донецка.

Информация на 10.00. Снова повреждены дома в городе Моспино

Ночь в Донецке прошла крайне напряженно. Неспокойно в городе было еще с вечера 18 августа. В результате артобстрела, снаряд попал в квартиру на 7 этаже в доме 6 по ул. Полибойцов. Пострадала женщина, которая находилась возле подъезда. Также снарядами были полностью разрушены жилые дома в Куйбышевском районе - №2 по ул Софьи Ковалевской и №27 по улице Чеканная.

В ночь с 18 на 19 августа артобстрелу снова подвергся город Моспино. По информации МЧС Украины в Донецкой области, в результате попадания снарядов был поврежден дом №16 по ул. Октябрьская, полностью разрушены жилые дома №32 по ул. Тельманова, №2 по ул.Петровского, №10 по ул. Маяковского, а также некоторые дома по улицам Кирова, Ломоносова и Школьная. Вследствие попадания снарядов возник пожар в школе №151, учебное учреждение было полностью уничтожено огнем.

По состоянию на 10.00 в центральных районах города слышны выстрелы из тяжелых орудий.

Коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме. С сегодняшнего дня отменены поезда №37/38 Донецк—Киев, №341/342 Ясиноватая—Симферополь и №77/78 Мариуполь—Москва.

По состоянию на 19 августа отправление поездов осуществляется со станции Константиновка:
№69 Донецк—Львов, время отправления — 15:10;
№92 Ясиноватая—Одесса (через Днепропетровск, Знаменку), время отправления — 16:20;
№10 Донецк—Москва (через Харьков), время отправления — 17:15;
№47 Донецк—Севастополь (через Запорожье, Мелитополь), время отправления — 19:10;
№125 Ясиноватая—Киев (через Харьков, Полтаву), время отправления — 21:17.

Сводка от штаба Армии Юго-Востока за ночь 19 августа: попытки противника взять Ясиноватую, Ждановку и Иловайск успехом не увенчались

В течение ночи с 18 на 19 августа обстановка существенно не изменилась. Основные усилия силовых структур Украины были сосредоточены на установлении контроля над крупными населенными пунктами Донецкой и Луганской народных республик с целью блокирования и последующего уничтожения занимающих их сил народного ополчения.

На Донецком направлении украинские силовики наносили огневые удары по позициям ополчения в Донецке, Макеевке, Моспино, Пески, Красногоровке и предпринимали безуспешные попытки овладеть населенными пунктами Ясиноватая, Ждановка и Иловайск. Обстрелу из РСЗО «Град» подверглась северо-восточная окраина Макеевки. Продолжались напряженные бои в районах кургана Саур-Могила и населенного пункта Тараны.

В ходе упорных и кровопролитных боев за Иловайск потери противника составили до 80 человек убитыми и ранеными. Уничтожено и повреждено до 42 единиц техники.

В результате артиллерийского обстрела позиций карателей в районе н. п. Кутейниково уничтожено до 3 БМП и 15 человек личного состава.

На Луганском направлении противник активных наступательных действий не предпринимал, продолжал обстреливать жилые кварталы Луганска и позиции ополчения в районах Юбилейное и Металлист. Погибли мирные жители.

В ходе боя в районе н. п. Хрящеватое подразделениями ополчения уничтожено 4 танка и 2 автомобиля противника.

Силами ополчения установлен контроль над участком дороги между населенными пунктами Малая Вергунка — Пионерское, Пионерское — Огульчанск, Огульчанск — Давыдово — Никольское.

Артиллерией ополчения нанесен огневой удар по автомобильной колонне противника в районе населенного пункта Петровское. Уничтожено до 5 грузовых автомобилей с боеприпасами.

В течение ночи разведывательными подразделениями ополчения велись активные поисковые действия.

19.08.14 1:01 мск. Сообщение от ополченца из батальона "Восток"

"Ясиноватая и Зугрес - идут бои. Донецк обстреливают фосфором. Работают диверсанты батальона Коломойского.
Донецкое РДГ сообщает о взятии в плен группы диверсантов гиблой укр. армии в районе Макеевки - с. Свердлово, 7 укров уже на допросе.
Подкрепление пришло сегодня от украинской армии - 4 БТРа и 1 БМД под Иловайском. БТРы ушли к Донецку, а БМД чинить не стали... Своя Нона есть.

И ещё мы за вчера утром сели на броню шести танков укр. армии. Потому что они их бросили в бою.
Я говорил, что 25 омбр будет уничтожена? её больше нет! Остатки в госпиталях с ранениями. Остатки примкнули уже к 79 бригаде, видимо.

В Донецке срочно нужна гуманитарная помощь! Людям нужна вода, продукты и медикаменты! укры её шлют снарядами... Каждый день нам требуется помощь от людей...от русских людей! И нам помогают. Приходят посылки из разных городов! А послания трогают душу... Когда получаешь посылку с консервой, и на ней написано - "Пермь с Вами, братцы!" Спасибо!"

Обстановка на фронтах Юго-Востока на 22.00 по Киеву 18 августа.

ДНР.

Район Донецка. Наступление хунты севернее города в целом парировано. Сегодня даже наметился перелом. Ополчение освободило Нижнюю Крынку и полностью выбило киевские войска из Ясиноватой. Бои идут севернееи в райне Ясиновки (которая тоже почти освобождена). Это отчасти вынужденная операция. Для ее проведения были сняты часть сил с южного направления, что резко сказалось на темпах наступления (идет зачистка севернее Саура). Бои южнее города постепенно переходят в позиционные. Местами еще есть попытки наступления (бат-он "Донбасс" отчитался, что он ворвался в Илловайск но как показывает практика для них к утру обычно это ничем хорошим не заканчивается.)

Южный котел 2.0. Ополчение сжимает кольцо довольно быстро несмотря на применение авиацией хунты химических боеприпасов (нелетального действия). По сути гарнизон котла сосредоточен в районе Дьяково и похоже ждет деблокирующего удара. Для этого сегодня большая колонна мотопехоты была переброшена из района Амвросиевки к Григорвка-Олексеевка (силой до 1 БТГ).

Дебальцево-Красный Луч. Под Лучом бои закончились. Потрепанные части хунты (ослабленная 1 БТГ) пыталась вырваться из окружения но вновь была остановлена и блокирована в районе Фащевки. Постепенно ополчение выходит к Дебальцево и с южного направления (с востока отряды Мозгового уже прощупывают окраины). Таким образом прорыв на красный Луч можносчитать окончательно ликвидированным. Результатом стал разгром 30 Мбр ВСУ.

ЛНР.

Северный фронт Луганска. Постепенно ополчение вытесняет карателей из окрестностей города. К уже имеющемуся котлу в районе Лутугино присоединился миникотел в районе Белого (по сути это укрепрайончики на главных дорогах). Ополчение перерезало его коммуникации (пока это не плотное окружение, но все-таки). На севере киевские войска отошли из пригородов и окраин (нет данных о накале боев. Потому просто пишу результат). Опорный пункт карателей в этой части Веселая Гора. Сегодня было наступление на Станицу-Луганскую. Город почти взят. Ополчение держит господствующую высоту и подступы к мосту. Бои идут.

Южный фронт Луганска. Наконец дожали группировку в районе Хрящеватого. Остатки отряда сегодня под прикрытием живого щита вырвались в Новосветловку. Таким образом осталось зачистить только это село, чтобы восстановить сообщение с "Изварино" и снять блокаду города. Бои тут не прекращаются ни днем ни ночью.

В целом обстановка хоть и сложная, но с каждым днем все благоприятнее для ополчения. Последнее наступление хунты крупными силами севернее Донецка отбито и даже начато контрнаступление. Возможен деблокирующий удар хунты в помощь Южному котлу 2.0. вдоль границы, но тут два момента. Ширина окружения уже достигла глубины 10-15 км и одной БТГ очень сложно будет пробить коридор. Второй - части ополчения в районе КПП "Успенка", которые нависают над флангом группировки хунты. Деблокада Луганска идет. Медленно но идет. Также идет деблокада Горловки (уже есть свободный проезд). Наступление на Дебальцево идет медленно, но постоянно. Оперативно-тактические успехи ополчения (Ясиноватая, Нижняя Крынка, Фащевка, деблокада Луганска) уже не могут быть компенсированы некоторыми частными успехами войск хунты (Станица-Луганская). Значит инициатива постепенно переходит в руки ополчения.


19.08.14 1:20 мск. Сообщение от ополчения ЛНР.

"На данный момент идёт атака ополчения на Красный Яр .
В поселках Хрящеватое и Новосветловка уличные бои!!! Бои ведутся с 10 (в каждом городе) группами разрозненных сил. По поводу Станицы - она наша полностью. Диверсанты повесили 3 флага Украины, которые потом сняли местные.
В общем ситуация тяжёлая, но стабильная. Мы потихоньку её ведём в хорошую сторону!!!"

18.08.14 23:40 Сообщение от луганского волонтера А. Смирнова.

"Твари.
Вывезли 56 человек. Женщины и дети. Прорвались через Мариновку. Наш волонтер сопровождал их от самой Ясиноватой. В автобусе ни одного целого стекла, все посекло осколками. Люди ехали лежа на полу, прикрывая детей. Там был один малыш, 3 годика, с оторванной ножкой... Твари.
Ненадолго пробился в Луганск. Немногих посетил. Бои страшные.
Краснодон в порядке. Все хорошо. Луганск скоро очистят. Я хоть и не поддерживаю официально никого, все же могу сказать, что ополченцы никого не обстреливают, и любого ополченца, который даже выпьет за рулем или в комендантский час или обидит мирного жителя, сразу в штрафбат копать окопы.
Молодогвардейск цел. Новосветловку разнесли, поляки повесили двух ополченцев для устрашения на улице. По окраинам бои. Всем погибшим пацанам вечная память".

18.08.14 Сообщение от журналиста Сергея Веселовского

ГЛУМАНИТАРКА ОТ УКРОПЕЙСКОЙ ХУНТЫ
Продукты из колонны украинской гуманитарной помощи, отправленной 14 июля из Днепропетровской области, видели в одном из магазинов в селе Михайлюки Новоайдарского района (Луганской области).
Об этом сообщает один из читателей «Информатора», связавшийся с нашей редакцией. «К нам привезли гуманитарную помощь для беженцев, — пишет он: большая часть села видела, как разгружали машину у магазина частного предпринимателя». По словам нашего собеседника, до этого продукции в магазине не было вообще. После разгрузки гуманитарки ассортимент в торговой точке значительно улучшился. «Крупы, консервы и т. д. — всё выставлено на продажу, беженцам не досталось ничего”, - рассказал житель села. С его слов, продавщица успела дать гуманитарку одной многодетной семье, но в скором времени директор магазина распорядился забрать выданное.

18.08.14. Глава Верховного совета ЛНР: Луганск ждет гуманитарный груз из России.

Председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин заявил о катастрофической гуманитарной ситуации в Луганске. Дефицит продовольствия, воды и медикаментов восполнит гуманитарная помощь, которую направила Россия. Украинская армия блокировала город, отрезав все пути поставок продуктов, медикаментов и питьевой воды.

– Продолжаются артобстрелы, уничтожается система подачи воды. Генераторы, которые у нас есть, не справляются – они очень нужны. Кроме этого, уничтожаются продовольственные склады, – сообщил Карякин. По его словам, огонь целенаправленно ведется по складам.

Люди в блокированном городе и жители прилегающих районов, которые получали продукты и воду из Луганска, уже голодают. Луганчане с нетерпением ждут российскую автоколонну, отметил глава Верховного совета самопровозглашенной республики.

Напомним, 12 августа около 280 грузовиков с продовольствием, медикаментами, питьевой водой, генераторами электроэнергии и предметами первой необходимости выехали из подмосковного Наро-Фоминска в сторону российско-украинской границы в Ростовской области. Всего на борту грузовиков находится две тысячи тонн гуманитарного груза. Помощь для бедствующего населения охваченного боями Донбасса в течение последних недель собирали жители Москвы и области.

Катастрофическая гуманитарная обстановка в Луганске сложилась после того, как украинская армия блокировала город. Поставки продуктов в Луганск прерваны, водопроводная вода не обеззараживается, приобрести бутилированную воду невозможно. Снабжение электроэнергией социальных объектов приходится экстренно восстанавливать после обстрелов. Из-за отсутствия топлива в городе не вывозятся бытовые отходы.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Болгария окончательно заморозила проект "Южный поток"
  • Игорь Стрелков награжден высшей государственной наградой ДНР





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта