» » Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя банду Масуда

19-02-2012, 23:24   Раздел: Новости   » Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя банду Масуда Комментариев: 0

Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя банду Масуда

 
Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя банду Масуда

Чеченские силовики понесли крупные потери, ликвидируя банду МасудаВчера завершилась масштабная спецоперация, проводившаяся в горах на административной границе Чечни и Дагестана. Силовики двух республик и федералы уничтожили семь боевиков во главе с полевым командиром Магарби Тимералиевым. При этом за неделю боев сами потеряли убитыми 13 человек, еще около 20 были ранены.

Как рассказали "Ъ" источники в МВД Чечни, в конце прошлой недели возле селения Дарго Веденского района произошло столкновение полицейских и боевиков. Стражи порядка, которые понесли первые потери, организовали преследование банды, состоявшей, по предварительным данным, из десяти человек. Уходили боевики на северо-восток — вдоль русла реки Ярыксу.

Там, уже на территории Ножай-Юртовского района, произошло еще одно столкновение. Причем веденские и ножай-юртовские полицейские, преследовавшие банду, попали в засаду. До их прихода боевики успели закрепиться на одной из своих замаскированных лесных баз, из которой и расстреляли преследователей. "Там была землянка с потолком из бревен, сверху присыпанная снегом. А к ней примыкала траншея, в которой и прятались боевики",— рассказал "Ъ" один из участников операции.

По радиоперехватам — а боевики несколько раз запрашивали помощь у других полевых командиров (отсюда, кстати, и пошли слухи, что в районе боев действует не одна, а несколько бандгрупп) — оперативники вычислили, что имеют дело с Магарби Тимералиевым и его людьми. Этот 47-летний полевой командир, пользующийся радиопозывными Масуд и Абудар,— выходец из Ножай-Юртовского района. Свою банду он сколотил еще до первой чеченской кампании. Совершал грабежи, разбои и захваты заложников. Потом стал борцом за независимость Ичкерии. Настоящая охота на него была объявлена в 2004 году, когда Масуд организовал серию взрывов и поджогов на избирательных участках в родном районе во время выборов президента Чечни. В отношении банды было проведено несколько спецопераций, убито до 20 входивших в нее боевиков, однако Масуду всякий раз удавалось уходить от преследования.

Как правило, на время активных действий он укрывался в горах Казбековского района Дагестана, до которого от Ножай-Юрта всего три десятка километров. Вот и на этот раз бригада Тимералиева отправилась в Дагестан.

После двух боестолкновений на розыск боевиков были брошены лучшие силы МВД Чечни — батальоны внутренних войск "Юг" и "Север"; полк полиции имени Ахмата Кадырова; а также десятки полицейских из ближайших к месту событий районных отделов. Возглавил операцию командир полка Герой России Вахит Усмаев. Одновременно со стороны Дагестана в горы были отправлены еще один батальон внутренних войск и специальная огневая группа МВД республики. Дагестанские правоохранители блокировали горы со своей стороны, чтобы не пропустить боевиков в республику, а заодно пресечь возможные попытки со стороны местных ваххабитов помочь преследуемым братьям по вере и оружию.

Потом в операции решили задействовать и федеральные силы. По словам источников "Ъ", в райцентр Ножай-Юрт в течение нескольких суток вертолетами и бронетехникой были переброшены сотни спецназовцев. Правда, саму бронетехнику и авиацию в боях использовать не удалось — в предгорьях лежит метровый слой снега, а авиационной поддержке мешал плотный туман.

В результате силовикам пришлось преследовать банду пешком. При этом туман не давал возможности навести на уходивших бандитов артиллерию и минометы. Между тем сами бандиты хорошо ориентировались на местности и продолжали устраивать засады. Под них использовались не только временные базы, которые были разбросаны по всему маршруту их передвижения, но и, видимо, заранее присмотренные расщелины в горах.

Таким образом, к пятнице бандиты с боями дошли до последнего перед границей с Дагестаном чеченского селения Симсир. Отдохнув возле него, они ранним утром пошли на перевел между двумя горами — Амиркорт и Орумкорт, через который рассчитывали уйти в Дагестан. По словам одного из участников операции, Масуд и на этот раз рассчитывал, что чеченские силовики его дальше преследовать не станут, чтобы не нервировать своими действиями руководство соседней республики. Однако главы субъектов договорились о совместных действиях, поэтому, миновав перевал, Масуд и его люди обнаружили выставленных возле дагестанского села Калининаул, в которое они собирались идти, спецназовцев.

Последний бой с бандой произошел на том же перевале. Боевиков на этот раз удалось накрыть минометным огнем. По предварительным данным, были уничтожены семь бандитов во главе с Тимералиевым. По словам участников операции, они потеряли 13 человек убитыми. Четверо погибших — военнослужащие из батальона "Юг", трое — из РОВД Веденского района, двое — из полка имени Кадырова, один — из полиции Ножай-Юрта. К какому ведомству принадлежат еще трое погибших участников операции, "Ъ" выяснить не удалось. По словам собеседников "Ъ", все они являются жителями Чечни. Потерь среди сотрудников МВД Дагестана и федералов, по предварительным данным, нет.

По сведениям "Ъ", проблемы возникли не только с учетом погибших и раненых, но и с расследованием событий, которые произошли в Чечне и Дагестане. На вчерашний день не было даже возбуждено уголовное дело по факту "гибели сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ). Связано это с тем, что следователи еще не побывали на месте боестолкновений. К тому же непонятно, какой именно следственный орган должен вести расследование. Последний бой произошел на территории, подведомственной хасавюртовскому межрайонному отделу управления СКР по Дагестану, а до этого события развивались в Чечне — в зоне ответственности гудермесского отдела. Да и разобраться до конца в обстоятельствах всей операции следственным органам вряд ли удастся — большинство погибших силовиков, согласно местным традициям, похоронили сразу, а гильзы и другие вещдоки собрать не получится, поскольку их засыпало снегом.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1876908

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Я категорически запрещаю»
  • Сирийская армия перебрасывает подкрепление на юг страны Подробнее





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта