Google+

1-09-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Немецкий эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС Комментариев: 0  

Немецкий эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

Немецкий эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

​Крупнейшая в Европе атомная Запорожская электростанция может представлять серьёзную опасность, если попадёт под бомбардировку или артобстрел. Такое мнение высказал немецкий эксперт Greenpeace по ядерной энергетике, утверждая, что ядерные реакторы АЭС имеют слабую защиту от бронебойного оружия.
Немецкий эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

В беседе с Westdeutsche Allgemeine Zeitung эксперт по ядерным вопросам Тобиас Мюнхмайер высказал свои опасения по поводу Запорожской атомной электростанции на востоке Украины. По его словам, АЭС недостаточно защищена от прямого обстрела с воздуха, и железобетонные оболочки толщиной более метра, окружающие все шесть её реакторов, достаточно сильны, чтобы выдержать падение небольшого самолёта, но не ракетно-бомбовый удар.

«В регионе сейчас много бронебойного оружия, способного пробить эту защиту», - сказал он, отметив также, что электростанция, построенная советскими инженерами, сильно зависит от импорта российского оборудования.

Запорожская АЭС является крупнейшей не только на Украине, но и в Европе, а также пятой по размерам в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре – в 200 километрах от границ Донецкой области, где сейчас идёт военная операция Киева против сторонников федерализации.

Шесть водо-водяных реакторов ВВЭР-1000 номинальной мощностью 1000 МВт производят ежегодно 40-42 млрд кВтч. Это составляет 1/5 от среднего годового производства электроэнергии на Украине и почти 47% электроэнергии, вырабатываемой на всех АЭС в стране.

На веб-сайте Запорожской АЭС говорится, что станция может выдержать землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера или взрыв пяти тонн тротила в 200 метрах от объекта. Также утверждается, что стены, защищающие реактор, могут устоять при попадании с тактического истребителя с МиГ-29, что противоречит заявлениям Мюнхмайера.

Напомним, 15 мая на въезде в Энергодар Запорожской области, где расположена крупнейшая на Украине атомная электростанция, была задержана группа вооружённых людей. Как сообщают местные СМИ, они представились участниками «Правого сектора». Днём позже на сайте АЭС появилось сообщение, что «после проведения необходимых оперативных мероприятий «гостей» отпустили, и они покинули пределы города, на работе Запорожской АЭС данное событие не отразилось».





Источник


Также смотрите: 
  • СМИ: Срок выплаты пособия по уходу за ребёнком предлагают продлить до достижения им трёх лет
  • Сергей Лавров встречается со студентами и преподавателями МГИМО — прямая трансляция




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031