Google+

1-03-2012, 03:42   Раздел: Новости   » "Добрый дядюшка" Путин и осмелевшие россияне Комментариев: 0  

"Добрый дядюшка" Путин и осмелевшие россияне

"Добрый дядюшка" Путин и осмелевшие россияне

"Добрый дядюшка" Путин и осмелевшие россиянеВ суждениях Путина о "невзгодах Европы" сквозит "интонация доброго, но живущего где-то далеко дядюшки", пишут западные СМИ. Нет, Путин хотел бы стать партнером Запада, утверждает политолог Дмитрий Тренин, это Вашингтон "забыл о России". Настоящие проблемы у Путина начнутся после выборов, предрекают эксперты, анализируя причины протестов и источники социальной опасности.

Если Путин действительно стремится к сближению с остальной Европой, то он выбрал для этого странный способ, сказано в редакционной статье The New York Times, опубликованной на сайте The International Herald Tribune. В ходе избирательной кампании Путин едва ли старался снискать симпатии западных соседей - например, он осуждал энергетическую политику ЕС и нежелание отменить визы для россиян. А теперь он выдвигает концепцию "Союза Европы" - не путать с ЕС - который простирался бы "от Лиссабона до Владивостока", - пишет газета, поясняя, что эта идея высказана в статье Путина, опубликованной в понедельник.

По мнению издания, в этой публикации Путин изображает "остальную Европу" как тяжелобольную экономику, невзгоды которой неизбежно бьют по интересам России. "Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе", - написал Путин. Газета сочла, что в этой фразе сквозит "интонация доброго, но живущего где-то далеко дядюшки".

Правда, "нынешние европейские лидеры, как и их предшественники, не спешат обниматься с русским медведем", отмечает издание. "Россия может оказаться навязчивым кавалером, судя по предостережениям Путина насчет энергетической политики ЕС". Со своей стороны, верховный комиссар по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон недавно дала понять: если кто и нуждается в помощи, то это Россия, но никак не Европа.

Путин хочет стать партнером Америки, но Вашингтон не прислушивается, - так редакция Foreign Policy предваряет статью Дмитрия Тренина, директора Carnegie Moscow Center, анализирующего взгляды Путина на политику в сфере национальной безопасности.

Автор статьи уверен, что в сегодняшней России антиамериканизм несет внутриполитические функции. Но дело в том, указывает Тренин, что каждый президент России в начале срока пытался заключить альянс с США и получал отказ. В 1992 году Ельцин стремился к официальному альянсу с Вашингтоном, но Джордж Х.У.Буш заявил ему, что после окончания холодной войны отпала необходимость в новых альянсах. Путин в 2000 году добивался приема России в НАТО - как пишет Тренин, "не для того, чтобы разложить блок изнутри, как тут же заподозрили многие, но ради укрепления отношений с США, чье господство Путин тогда был готов молчаливо признать". Но с середины 2002 года Белый дом Буша зациклился на Ираке и забыл о России. Президент Медведев позитивно откликнулся на "перезагрузку", однако договориться не удалось даже о принципах сотрудничества в сфере ЕвроПРО.

"Правда, каждая попытка России наладить сотрудничество с США была по-своему неуклюжей", - замечает Тренин. Но главная беда в том, что Вашингтон вообще не интересовался стратегическим сотрудничеством с Москвой. Неясно, насколько верны представления о безудержном и перманентном упадке России как державы. Поразительно другое - Вашингтон полагает, что может обойтись без стратегической концепции отношений с Россией, сетует Тренин.

Немецкое издание Frankfurter Rundschau публикует интервью с экспертом по России фонда "Наука и политика" Гансом-Хеннингом Шредером по поводу предстоящих выборов.

По мнению Шредера, исход выборов будет решен в пользу Путина уже в первом туре. Несмотря на то, что выборы нельзя будет считать ни свободными, ни честными, он признает, что "по демонстрациям и манере освещения событий в СМИ видно, что существует определенная степень свободы мнений".

Настоящие проблемы у Путина начнутся после выборов, полагает собеседник издания. "Фигура справедливого царя исчерпала себя. С момента экономического кризиса распределяется все меньше благ, модернизацию обещают уже много лет, но ничего не происходит. Никто больше не верит в перемены. Эти настроения привели к протестам", - говорит Шредер.

Существуют три источника социальной опасности. "80% населения России бедны. Этим людям Путин обещает повышение пенсий и расширение льгот. Вопрос в том, сможет ли он это финансировать. Кроме того, существует средний класс - люди с хорошим образованием и хорошими связями. Если он ничего не сможет им предложить, они уедут. Еще есть олигархи. Они уже уехали. В 2011 году чистый отток капитала из России достиг небывалых для всей путинской эпохи масштабов. Если эти деньги не вернутся в Россию, модернизация страны не удастся", - прогнозирует эксперт.

Шредер считает, что "Путин мог бы попробовать что-то предложить своим оппонентам, включить их в политическую жизнь, например, по-новому распределив посты в правительстве. Отказ от Медведева в роли премьера и назначение на этот пост какого-нибудь квалифицированного деятеля могло бы стать сигналом. Однако, если о составе нового правительства говорят те кадры, которыми Путин себя окружает, - мракобесы из правого спектра, - то это нехороший сигнал".

Причины пробуждения гражданской активности россиян пытается понять журналистка Le Huffington Post Галя Акерман. Разумеется, массовые фальсификации на парламентских выборах 4 декабря сыграли важную роль, но корни этого движения - в событиях осени прошлого года, когда Путин и Медведев заявили еще до выборов, что следующим президентом будет Путин, а Медведев получит пост премьера. Цинизм этого заявления возмутил россиян, почувствовавших себя униженными: Путин как бы показал им, что не придает никакой важности их голосам.

Но еще ранее некоторые события стали искрой, воспламенившей бочку пороха, продолжает Акерман. В 2010 году независимые эксперты опубликовали доклад об итогах 10 лет правления Путина, рассказавший об усиливающейся коррупции и огромном разрыве между богатыми и бедными. В марте 2011 года был опубликован еще один доклад - о коррумпированности путинского окружения. Эти доклады показали, что лозунг "Единая Россия" - партия жуликов и воров" не случаен. Часть интеллигенции мобилизовал второй процесс над Ходорковским, полагает Акерман. Таким образом, к моменту начала акций протеста общественное мнение было уже достаточно разогрето, говорится в статье.

Журналистка напоминает хронику антипутинского движения и сообщает, что очередная манифестация намечена на 5 марта, на следующий день после президентских выборов, "которые, по мнению оппозиции, уже заранее сфальсифицированы, так как независимые кандидаты не имели возможности в них участвовать".

"Но я опасаюсь, как бы не обострилась ситуация после того, как Путин станет президентом. При малом количестве независимых СМИ и недавнем давлении на единственное свободное радио "Эхо Москвы", на телеканал "Дождь" и на независимую "Новую газету" Путин будет иметь свободное поле для ужесточения линии на пресечение любых попыток протеста", - резюмирует Галя Акерман.


Также смотрите: 
  • "Ричард и Джуди" возглавляют юмористическую атаку на предвыборную кампанию Путина
  • В арабском мире началась война между суннитами и шиитами




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031