» » Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2014 года

17-09-2014, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2014 года

 
Сводка событий в Сирии за 16 сентября 2014 года

Сегодня в ряде районов провинции Идлиб в результате проведения кампании вакцинации от оспы, утроенной совместными усилиями ВОЗ, турецкого правительства и так называемого Стамбульского совета, умерло не менее 60 детей. Сообщается, что вакцинация, которая началась накануне, была приостановлена в срочном порядке из-за трагических последствий, возникших в результате применения просроченных препаратов турецкого производства. В вакцинации сирийских детей принимали участие турецкие медики. Также есть данные о том, что ещё множество получивших прививки находятся в критическом состоянии и могут пополнить список жертв.

Тем временем в провинции Дамаск в районе Калямун в ночь на 16 сентября армейскими подразделениями из района Забадани в направлении района селения Флета были выманены значительные силы группировок Джебхат Ан-Нусры. В результате спецоперации, подробности организации которой не разглашаются, боевики попали в заминированную военнослужащими зону, расположенную на подступах к военному объекту, который бандформирования надеялись захватить. При приближении противника минно-взрывные устройства были приведены в действие. Эффект усилили атаки тяжёлых пулемётов. Нейтрализованы убитыми и ранеными десятки террористов.

Сразу после этой неудачной попытки передовых группировок боевиков, другие группы их подельников пересекли границу с Ливаном, где были встречены подразделениями ливанской армии, которая под огневым прикрытием сирийской артиллерии добила основные силы бандформирований.

В Восточной Гуте от боевиков были зачищены территории селения Хтейтет Аль-Джараш.

Позиции бандформирований продолжали подвергаться массированным налётам боевой авиации и атакам артиллерии и ракетных войск в Думе, Хаммурии, Айн Терме, Зебдине и Джисрине.

Из Духаннии поступили известия о практически полном освобождении района от террористов, однако власти не спешат объявлять населённый пункт полностью безопасным, так как там до сих пор проводятся зачистки.

Подобные действия предпринимаются в районе Захира. Сегодня там были обнаружены и уничтожены несколько скрывавшихся в домовладениях и даже в мусорных баках боевиков, а также был взят дом, который оставался в руках террористов с первого дня нападения на Захиру. Всего с начала атаки террористов на этот район было уничтожено и арестовано более 40 членов вооружённых формирований. Коммунальными службами, прибывшими в район со специальным оборудованием, были наглухо заварены все канализационные люки и входы в колодцы.

В течение дня в Дамаске и окрестностях разорвалось около 25 миномётных и ракетных снарядов. Погиб малолетний ребёнок, не менее 10 мирных граждан получили ранения. Накануне группировка Ажнад Аш-Шам объявила о готовящейся атаке на военные объекты и госучреждения, однако ни один из выпущенных ими снарядов не попал в заявленные цели: все разорвались в мирных кварталах. Одна из мин упала на входе в детскую больницу, расположенную в районе Меззе.

Военное руководство заявило о том, что в ответ на нападение на мирных граждан подразделения артиллерии и ракетных войск ВС САР выпустило по огневым позициям противников более 50 снарядов, не менее 30 ударам авиации подверглись бандформирования в ряде районов, из них 20 атак пришлись на долю террористов в Думе и Джобаре. В специальном заявлении по поводу происходящего также говорится о том, что армия будет и впредь жёстко отвечать на подобные преступления террористов против мирных сирийцев.

В провинции Алеппо атаки военной авиации на позиции бандформирований Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры концентрировались в районах Хрейтана, Тель-Рифата, Баянуна, Ретьяна.

Более 30 боевиков группировок Исламского фронта и ИГИШ были убиты в ходе междоусобных разборок террористов, произошедших в районе селения Соран.

Позиционные боестолкновения между радикальными исламистами ИГ и отрядами YPG и РПК имели место на северо-востоке региона в районе города Тель-Араб, а также в районе города Тель-Абъяд провинции Ракка.

В районе Аззаза вблизи КПП Баб Ас-Саляма возле опорного пункта группировки Исламского фронта, располагавшегося на территории гаража, взлетел на воздух заминированный автомобиль. Сообщается, что среди погибших и раненых, точного количества которых потерпевшая сторона не сообщает, практически нет мирных граждан. Жертвами теракта стали только члены вооружённого формирования. Пока обвинений в организации взрыва в чей-либо адрес отряды Исламского фронта не выдвигали.

Крупные потери в живой силе и военной технике понесли группировки ИГИШ, которые сегодня попытались атаковать армейские позиции в районе военного аэродрома Кувейрес на востоке провинции.

В провинции Хомс массированным ударам с воздуха подверглись позиции бандгруппировок в Тельбисе. По некоторым данным, в их результате было нейтрализовано убитыми и ранеными не менее 100 боевиков, в том числе их полевые командиры.

На юге Ар-Растана уничтожена автоколонна противника, направлявшаяся в сторону зоны боевых действий в районе селения Умм Шаршух.

В провинции Хама под контроль армии взяты ещё 5 населённых пунктов, расположенных на западе от города Мхарде, а также разблокирована дорога Мхарде - Скельбия, которая оставалась в распоряжении боевиков на протяжении 6 месяцев. Сообщается о больших потерях противника в живой силе, вооружении и военной технике. Бандгруппировки отступили в селение Латамне, где подверглись массированным налётам военной авиации.

В ответ террористы обстреляли 10-ю ракетами территории христианских селений Скельбия и Ас-Сафсафа. Осколками был убит ребёнок, ранены 5 мирных граждан.

Только что из провинции Идлиб поступила информация об уничтожении сирийской авиацией командного пункта главаря группировок Джебхат Сувар Сурия Джамаля Мааруфа, располагавшегося в районе селения Дейр Сунбуль. Ликвидировано, по предварительным данным, не менее 15 боевиков, около 40 - ранены, в том числе сам полевой командир. Есть данные о том, что его срочно эвакуировали в госпиталь на территорию Турции. Его заместитель Мухаммад Мааруф убит.

В окрестностях городов Камышлы и Аль-Хасака отрядами пешмерга и подразделениями сирийской армии за последние 48 часов от бандформирований ИГИШ освобождены территории 21 населённых пунктов.

Кроме того, от боевиков полностью освобождён южный квартал города Аль-Хасака Гвейран. Остатки бандгруппировок ИГ ушли в сторону Шаддади и турецкой территории.

На севере города Ракка над его предместьем Аль-Хсева террористами ИГИШ сегодня был сбит боевой самолёт ВС САР. По сообщению ряда источников, машина упала на жилой дом на западе посёлка, что повлекло жертвы на земле. О судьбе лётчика пока ничего неизвестно.

После произошедшего ВВС САР нанесли 5 ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов, которые о своих потерях, как обычно, ничего не сообщили. Оппозиционные источники говорят об ощутимых последствиях этих налётов.

Из провинции Кунейтра из зоны, контролируемой миротворческими силами ООН на оккупированных Израилем сирийских территориях, выведены все члены миссии, о чём сегодня было официально объявлено международной организацией.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • О законодательной инициативе по формированию международной коалиции
  • Специальный корреспондент. "Живые и мертвые" 16.09.2014





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта